以医链互通为例,纵观医疗器械进出口业务如何开展

2020年1月,疫情突发之时,中国从全球各国进口了大量的医疗器械。经过两个月艰苦卓绝的奋斗,中国的疫情已经大体被控制,医疗器械产能有所恢复,口罩日产量突破一亿只。同时,海外多国的疫情却进入了爆发阶段。据世界卫生组织3月17日公布的数据显示,全球新冠肺炎确诊人数持续上升,中国以外新冠肺炎确诊病例超十万例,全球各国对医疗器械的需求大增。美国贸易代表处近期宣布,不对部分从中国进口的医药品加征关税,包括口罩等医疗器械。中国同时派出医疗队援助意大利、塞尔维亚等国家,相信未来还会对更多国家伸出援手,而这一切都需要做好医疗器械国际供应链管理,保障抗疫物资供给。

那么,在医疗器械进出口过程中需要注意什么呢?

首先,出口到各个不同的国家(非赠与)需要符合不同的当地标准,例如:出口美国的医疗器械,必须有FDA认证;出口欧洲的医疗器械必须有CE认证等。进口则需要进口商具有医疗器械经营许可证、医疗器械注册证、进出口权、国家食品药品监督管理局颁发的进口医疗设备注册证和经营许可证、中国强制性认证证书(部分产品)等。

对于出口医疗器械,在取得国内《医疗器械产品出口销售证明》后,所生产的产品也符合国际相关标准,接下来就是如何进行出口了。下面我们以会员单位北京医链互通供应链管理有限公司为例,来看看他们如何为医疗器械生产企业做好出口服务。其运输部分对于进口业务也可参考。

一、搭建全球化网络

国际医疗器械供应链,最重要的就是国内外的网络资源,特别是在某些特殊国家的运输能力。北京医链互通供应链管理有限公司,由中外运现代物流有限公司与医链互通董事长刘洋双方共同出资组建,是一家一体化、精细化、规范化、集成化、信息化、智能化的行业领先医疗器械供应链管理提供商。

双方利用自身的全国网络资源与专业技术优势,为客户提供可定制的医疗器械供应链解决方案。包括医疗器械GMP-GCP-GSP-GUP全链条专业政策支持与先进技术解决方案、供应链管理服务。

中国外运的运输资源,在全国30个省、自治区、直辖市和香港特区设立1000余家分公司,七大车辆指挥中心,统一采购、管理运输资源。运输网络覆盖东北、华北、华中、西北、西南、华南、华东7大区域。同时在各区域有1-2家运输资源供应商,负责区域内车辆资源的供给,满足客户需求。强大的国内运输网络可以保证我们根据客户要求提供全国门到门航空、整车及零担运输。

同时以海外项目为依托,海外网络已遍布六大洲、覆盖32个国家和地区,海外机构达63家。

国内

国际

二、国际运输

有了国际的网络资源,还得由强大的运输资源与其匹配。目前医疗器械出口的运输方式有三种:海运、空运及铁路。

海运

海运资源

海运场景

空运

空运资源

空运场景

铁路

七条主要铁路线路

自有铁路专用线配套设施

三、报关报检

国际医疗器械供应链中,关务是一个重要的环节,且生产企业很难把控和干预。因此,国际供应链管理公司大多会有相关的关务资源和报关业务。

报关网络

关务业务场景

四、供应链整合

此外,医链互通提供全供应链解决方案,以替代原有的模块化业务管理方式,打通上下游流程链条,降低成本、减少重复环节、缩短在途时间、减少线路。解决方案中也集成了IT系统,为货主提供高通量供应链一体化解决平台。

五、全程追溯

在国际医疗器械供应链中,出于安全和合规考虑,全程追溯和可视性也是非常重要的一点。医链互通针对这一痛点推出了解决方案。

Comments for this post are closed.