看天吃饭的物流行业,如何“与天斗”?

物流运输是“看天吃饭”的行业之一。

恶劣天气不但影响物流送达时效、增加在途物流损耗,更会造成高额经济损失,甚至导致人员伤亡,而这些损失通常只能由物流公司打碎了牙往肚里咽,自行消化。据交通部统计数据显示,40%以上的货车类交通事故是因为恶劣天气导致,货车事故率是机动车平均事故率的3倍,经济损失更是高达1000亿。

面对恶劣天气的影响,物流公司急需科学的、精细化的、针对性的气象服务。

此前,为了帮助受天气及疫情影响较大的企业缓解经营压力,降低天气因素对企业造成的经营风险,气象服务平台墨迹天气对外宣布向物流、外卖、航空、高速公路、新零售、智能家居、工程建筑七大行业提供免费气象服务。

看天吃饭,物流企业要承受多少?

在过去近两个月中,受疫情影响,医用保障物资、蔬菜粮油等生活物资成为最重要的需求。不同于普货,医药、生鲜蔬菜等物资不仅对运输时效要求高,对气象环境的要求也很苛刻。如果运输途中因暴雨、大雪、霜冻等天气导致高速封路,货物不能准时到达造成损耗,物流公司将会因此造成较大的经济损失。

此前,某物流公司曾因高速大雾导致车队滞留服务区,一天至少要损失约1.5万元,连续几天的大雾让其公司损失近10万元。除此之外,客户的催单投诉对其信誉也造成了影响。

空运虽然可以提高时效,但航班数量有限,对运输货物类别挑剔,如遇恶劣天气,航班的延误、停飞时有发生,货物的准点率也会大大降低。相关数据显示,由于天气原因导致航班延误造成的经济损失每年估计多达10亿美元以上。

2月17日,顺丰、韵达、圆通等快递企业曾发布告客户书表示:受近期寒潮暴雪等恶劣天气影响,部分高速封闭、机场通行能力下降,相关区域进出快件时效将受到一定影响。

由此可见,天气无时无刻不在影响着物流行业的配送效率、运营成本及运输安全。如何利用天气数据分析天气对业务的影响,已经成为物流预测分析的重要元素。

“物流气象服务”如何帮助物流企业规避风险

目前,国内物流公司在应对极端天气上显得比较被动,大部分物流公司只能“看天吃饭”。在应对极端天气带来的影响时抵抗力薄弱。

但在国外,物流公司通常会采用气象服务来规避风险。比如联邦快递通过气象专家分析的天气状况,提前知道货物在途经某地时,是否会遭遇台风,台风将在多大程度上影响业务,由此得出公司应该做哪些物流措施。

DHL物流利用气象服务每天为其3000多个航班、上万辆运输车辆的运行保驾护航。

对“看天吃饭”的物流行业来说,天气是一个价值连城的问题。

首先,从运力调配及线路规划的角度来说,物流公司可以通过气象服务提前了解沿途路面天气预报,精细到哪条公路上有积雪,哪个路段有大雾。通过路面天气预报,物流公司在做运输路线规划时就可以绕开这些路段,保证配送时效的同时,也方便提前为车辆及货物做好相关防护检查。

其次,在运输途中,由于路程通常较长,货车司机在一天内可能遇到多种不同的天气,而通过气象实况信息及气象预警服务,货车司机可以提前了解前方道路是否有突发性的大风、暴雨、冰雹等高影响天气,并根据天气情况及时调整车速、优化路线规划,在保证人货安全的同时,确保送达时效。

从企业的日常经营来看,业务量的多少往往会与天气原因有关。物流运输单位可以将气象数据及企业经营数据进行交叉分析,进而得出单量与气象原因的相关性,以统筹调配运力。

我国地域辽阔,各地气象万千。大型平台物流公司的网络就像毛细血管一样触达到全国各地,往往牵一发而动全身。在复杂的气象状况中,如何将天气对物流运输的风险降至最低考验着物流公司服务能力。

随着近几年极端天气的频发,可以推测气象服务将会逐渐成为物流企业提升运营效率、降低成本的刚需。

做好“物流气象服务”,技术实力很重要

不同于其他行业,物流业是集运输、仓储、货代、信息等多个行业于一体的行业。物流企业在运营及管理上均与气象有着极高关联度,主要体现在:对于气象服务需求的区域广,要求灾害性天气预警的时效性强,对气象要素类预报的需求高。这就要求气象服务方在气象服务能力上具备更强的能力。

墨迹天气是为数不多一直走在前沿的企业。

对于服务范围来说,传统的城市预报范围少则几十公里,多则上百公里,预报精准度及稳定度较低。而墨迹天气可向物流企业提供全球范围内基于经纬度定位的气象服务,大概每9公里就会有一个格点预报,较传统城市预报覆盖范围更广,服务更精细。

从时效性来看,墨迹天气可提供精准至分钟级、公里级气象服务。此外,在墨迹天气发展的十年间,积累了6.5亿用户,也为墨迹天气提供了精细化到任意点的实况众包数据。这部分数据可以通过人工智能、图像识别的方式自动识别和推送灾害实时信息,这使得墨迹天气的预测准确度和时效性大幅提高。数据显示,墨迹天气预报准确率超过90%,处于行业领先水平。

针对气象要素,墨迹天气不仅可以提供温度、湿度、晴雨、风力、空气质量等基础气象预报信息,还可提供台风、高温、寒潮、雾、霾、道路结冰、雷电、霜冻等影响物流平稳运输的气象预警信息,并会根据实时气象情况给出相应的建议措施。

物流行业细分领域众多,各企业需求尽不相同。在对行业的理解上,墨迹天气针对物流行业在不良天气条件下,订单量浮动、接送货率下降、货物破损率增加、车祸风险增加、人员健康系数降低、货物配送时效延缓、运送成本增加等痛点进行了深入研究。通过气象数值预报和AI技术相结合的方式,根据不同痛点的特性,为客户提供定制化气象解决方案,更贴近客户需求。

此次墨迹天气向7大行业提供免费气象服务,是墨迹天气自2016年切入TOB商业气象服务以来首次向企业提供免费的气象服务。除了希望能够在帮助企业的同时也减少疫情对人们生活的影响以外,也无不证明墨迹天气对自身技术实力及服务能力有足够的底气。

近几年来,经济下行压力持续加大,物流企业利润空间不断被挤压。2020年春节前夕,新冠肺炎疫情爆发对物流行业也造成了不小的影响。两种压力叠加,让不少企业雪上加霜。在此背景下,压缩成本至关重要。

为此,墨迹天气创始人兼CEO金犁表示:单单从物流因素考虑,压榨仓储、运输配送费用等,优化空间已经非常有限。疫情期间,尽管墨迹天气也面临着不少挑战,但我们还是希望充分发挥自身在气象服务领域优势,在疫情防控期间,免费向物流行业开放气象服务,帮助物流企业减少降低短期内的经营现金流成本,尽己所能,一起打赢疫情攻坚战!

Comments for this post are closed.