跳水表演开始!最新预计全球2020货量损失1700万TEU!

我是丹尼斯,一早醒来看到美股截至收盘,道指下跌2352.60点,跌幅9.99%!纳指跌9.43%,标普500指数跌9.51%。道指和标普500指数创下1987年黑色星期一以来最大单日跌幅,三大股指均创1929年大萧条前期历史最快速度进入熊市,百年一遇的金融危机正在发生。我3月4日的预警现已成事实,然后目前预期是全球将进入大萧条。

而且从供应链危机->金融危机->信用危机,需要再增加可能预期 – 战争危机。1929年-1933年的大萧条,最后残酷的解决终局是第二次世界大战,一起回看下历史:

二战前的大萧条经济危机中,主要资本主义国家不以世界经济的整体安全为首要目标,而是以维护本国利益,改善本国经济形势为出发点,采取了自保式的经济策略,加强了贸易保护的措施和手段。 目前典型代表就是美国向全世界发起的关税战既而引发的全球贸易摩擦,不多赘述,这是第一阶段。

此外,国家间对市场的争夺,使各国分裂对立程度加深,出现了以单一国家为核心的集团化对抗。在金融领域,英、美、日等国纷纷在贸易战中通过降价,用“廉价”商品对别国进行“倾销”。 目前典型代表就是沙特对大宗商品之王-原油的倾销,请见突发!全球石油战争开打!

经济危机带来的世界格局的变化以及大国集团间的冲突,最终引爆了第二次世界大战。战争成了资本主义国家解决国际国内问题的突破口,让脆弱的经济走向复苏的残酷解决方式。

二战的爆发,首先解决了战前由于经济危机而带来的失业问题。由于战争和军事需求的推动,许多本已停业的工厂陆续开工,失业工人纷纷重回岗位。

二战使许多科学技术应用于军事形态,成为战争的工具,揭开了人类历史上第三次科技革命,成为第三次科技革命的助产婆。

涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的第三次科技革命,不仅推动了社会生产力的空前发展,也推动了新的世界经济格局的形成。

这其中也包括我在Maersk/UPS/Fedex等物流巨头发家背后的美军影子谈到的现代物流领域与二战也是密不可分,一般就认为源于美国二战后的军事后勤。

现今股,债,金全泻全球陷入流动性危机系统性崩溃,市场恐慌性抛售一切资产,包括比特币,最新报价4845.16美元,一夜跌去30%!全线崩盘,现金为王,守好你的人民币。

如果2008,1929刺破的金融”泡沫”,那么这次疫情让全球疫情重灾区被迫陆续封国封城限制经济消费贸易活动是动了产生泡沫的”肥皂”实体,皮之不存,毛将焉附。四季如夏的菲律宾也已宣布封城,你还在等那个夏天的全球自然消退?

回到我们行业,续预警全球股灾金融危机序幕之外贸物流航运影响!我们的国际贸易总额在2019年又已占到GDP总量的35%,接到不少群友反馈,国外订单取消不少,想问下最航运读者你们的外贸或物流订单情况如何?

昨晚国际咨询公司也对集装箱行业做了最新预计,参考的是2008金融危机的影响程度,我认为还相对保守。

Lars Jensen认为2020年潜在损失1700万标准箱的货量,码头损失8000万标准箱的吞吐量。 新冠肺炎现在已被宣布为全球大流行,因此我们需要考虑对集装箱航运业的潜在影响。这种情况是史无前例的,而且还包含许多未知因素。然而,有一个明确的比较现在变得有意义:2008年的金融危机。2008年,全球集装箱运量收缩了10%,一部分是由于消费者的支出居高不下,另一部分是由于受到危机流动性紧缩的影响,企业大幅收缩了活动。随着越来越多的国家关闭了相当大一部分的公共和私人活动,这两种现象现在都将再次上演,导致人们呆在家里花更少的钱,进而给企业带来即时的流动性问题。如果——这是一个很好的假设——这种情况类似于金融危机,因此我们预计集装箱运量将收缩10%。这相当于2020年全球集装箱运输量下降了1700万标准箱。对于港口和码头,他们可能预计2020年将损失约8000万标准箱的处理量。

Comments for this post are closed.