定了!东方海外54亿元下5艘23000TEU集装箱船订单!

航运界网消息,中远海控(601919)3月11日早间公告,该公司控股子公司东方海外(国际)有限公司3月10日分别与南通中远海运川崎船舶工程有限公司、大连中远海运川崎船舶工程有限公司签订造船协议,共计购买5艘23000TEU型集装箱船舶,总价合计约人民币54.01亿元。

具体来说,东方海外(OOCL)于2020年3月10日与南通中远海运川崎船舶工程有限公司签订造船协议,以每艘1.5568亿美元(折合约人民币10.80亿元)的价格共计购买3 艘23000TEU型集装箱船舶,合计4.6704 亿美元(折合约人民币32.41 亿元);与大连中远海运川崎船舶工程有限公司签订造船协议,以每艘1.5568亿美元(折合约人民币10.80 亿元)的价格共计购买2 艘23000TEU型集装箱船舶,合计3.1136 亿美元(折合约人民币 21.60 亿元)。上述5 艘船舶总价合计7.784 亿美元(折合约人民币54.01亿元)。

据航运界网所知,在东方海外(OOCL)被完成收购前,该系列船型需求就已制定,但一直并未执行造船计划。事实上,中远海运集团自2016年整合之后亦未再下过新船订单。此前完成下水的11条星座船和6条星运系列21000TEU的船舶是原中远集团、原中海集团在整合重组前下的订单。

而从此次订单的1.5568亿美元的单船造价成本,对比五年前19000TEU系列的集装箱船的单船价格1.8亿美元而言,确实极具竞争力。

业内人士指出,这批订单预计将于2023年第一季度至2023年第四季度初交付。而选择将新船订单下载东方海外品牌下,除去该品牌船队杠杆率低,融资利率低。目前预计,银行融资将安排为每艘船合同价格的约60%,其余的合同价格则由内部资源提供。

东方海外表示,根据对价格,技术条件和交货时间表的评估,南通中远海运川崎和大连中远海运川崎的报价“在竞标者中名列前茅”。

东方海外还表示,订购这些船只的原因是:“23000TEU的船型将使该船队的规模更完整,并带来规模经济效益。”

对此,中远海控表示,由于中国远洋海运集团有限公司为公司间接控股股东,南通中远川崎是川崎重工业株式会社(其股份在东京证券交易所上市)和中远海运集团下属全资子公司中远造船工业有限公司合资设立企业,双方出资比例均为50%;大连中远川崎为中远海运集团间接控股子公司,其中中远造船工业有限公司、川崎重工业株式会社和南通中远川崎对大连中远川崎的出资比例分别为36%、34%和30%,根据《上海证券交易所股票上市规则》有关规定,南通中远川崎、大连中远川崎为公司关联方,本次交易构成关联交易。

截止3月11日收盘,中远海控(601919)报4.44,涨幅3.26%,股价全天表现较为稳健。

Comments for this post are closed.