中小企业仓库考核,重点关注哪些方面?

中小型仓库管理水平普遍较为落后 ,库位设计不合理,货物时间管理贯彻不到位,这些几乎都是一些常态。

而很多管理人员,往往眼光甚高,将大企业一些KPI指标生搬硬套,用来考核员工,结果就是要求不少,但依然出错。员工最后讲一大堆理由(每天进出货很多、人手有限、有暂存货暂借货、库位不够),管理者也是哑口无言,不了了之,最终没有改善仓库方面的问题。

正是由于缺乏经验,照抄来的考核点压根和员工的切身利益毫不相关,员工自然不会刻意要求自己去完善执行,甚至觉得不可思议。所以说,中小企业要根据自身情况开展考核工作,制定相映的考核指标,以下内容可供参考。

01货物价值

货物自从进入仓库那一刻开始 ,其自身价值就是在一天天下降,比如说日期老化、货物包装磨损、货物被污染等等。即便确保货物在数字上不出错,但货物本身也难以保值。针对这方面的考核非常必要,但是经销商很少有针对性的考核要求。因此,经销商应当考虑将货物的存放时间、产品状态等要素作为货物价值的考核指标,引导员工不仅要确保货物数字准确,还要确保货物价值度不能跌得太快。

02库位及货物状态

所谓库位及货物状态显示考核,就是将库位分布状态及各类货物的状态进行透明化的标示,让所有进库的人都能清清楚楚看明白,例如库位分布平面图、货物的准确名称及条码、货物是否属于新货暂不发的、是否为某客户的暂存货、是否为内含赠品的货物、是否为非原包装货物、是否为优先装卸货物,以及货物的生产月份情况、货物的标准打堆结构等等信息,全部都要通过说明标签显示出来 ,让人一目了然 。即便是老员工不在,新来的装卸工通过这些清晰的标示,都能马上了解库位分布和相关的货物状态情况。

03盘点时间

每次盘点仓库需要多长时间,这是直接考验仓库现场管理水平的直接途径。一般来说,面积在1000平方米以下、货物SKU数量在300个以下的单体仓库,全库的盘点时间应该在2个小时以内。如果盘点时间超过6个小时,那么,这个仓库的现场管理必然是存在问题的。盘点的速度可以直接反映出仓库的现场管理水平,经销商应考虑将其作为一项考核标准,不断要求仓库员工强化对现场的管理。

04新员工上手时间

所谓新员工上手时间 ,就是新来的仓库装卸工在多长时间内,可以熟悉仓库的全部工作流程,上手时间越长,说明该仓库的管理水平越糟糕。按照面积1000平方米,货物SKU数量300以下的平均仓库状态标准,新员工上手时间应该不能超过 1 周 , 优秀的仓库管理员则可实现3天全部熟悉 。经销商可以想 一想,现在你的仓库新员工上手要几天呢?

05发货准确率

即仓库对外发货的准确率,多发、少发、错发,都属于发货误差的范畴。出现发货误差,会直接导致送货人员与仓库部门的矛盾,影响在客户心目中的形象,甚至导致被强势终端罚款。此外,考虑到来回换货、补货所增加的费用成本,一般来说,发货准确率需要确保在98%以上,每减少一个点,就意味着每年多增加上万元的损失。

以上这些考核点,管理人员可根据当前仓库的实际情况选择性地进行增加,每个考核点都要制定相应的奖罚标准与工作要求,让员工了解,这些都与个人的切身利益息息相关,否则就是管理者再怎么要求重视,再怎么强调,员工照样是我行我素。当然,之所以增加这些考核点,也是在促使仓库员工将仓库的管理工作逐渐向透明化、规范化、价值化的方向迈进。

未来等企业发展到一定阶段的时候,再认真参考大企业的流程和考核点进行升级指导。

免责声明:本文部分内容来源于互联网,版权归原作者所有,如涉及版权问题侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本平台联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

Comments for this post are closed.