定了!国务院重磅文件:一票制来了

国务院发文,确定一票制

昨日(3月5日),中共中央国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》。

据了解,医保的总体改革框架为“1个目标,4个机制,2个支撑”。

1个目标:力争到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。

4个机制:待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管。

2个支撑:医药服务供给和医疗保障服务。

值得注意的是,文件再一次确认未来医保基金的货款结算方式:推进医保基金与医药企业直接结算。

深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革。坚持招采合一、量价挂钩,全面实行药品、医用耗材集中带量采购。以医保支付为基础,建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系。推进医保基金与医药企业直接结算,完善医保支付标准与集中采购价格协同机制。

带量采购全面铺开,省级采购多点开花,如果医保基金与医药企业直接结算,这意味着一批代理商将面临职业危机。

最终定调,写入医改重磅文件

一盒药品出场之后,需要经过“药品出厂——全国总代理——省级代理——药品招标采购——区市县级代理——医药公司——医院——患者”的传统流通模式,才能到达患者手中。

环节多,费用也多:每一次流通将会产生广告费、公关费、人员工资、代理商费用、代理商利润,2011年的央视《每周质量报告》报道称,一些药品中间环节加价甚至超过6500%,挤出中间商赚差价的药品虚高水分,成为政府近年以来工作的重点。

就近年来国务院发布的文件来看,隐隐可见其趋势就是“以行政力量保证联合和变革——关键点是降低药品价格”。而一票制是挤水分,降药价的重要举措之一。

公开资料显示,药品“一票制”指药品流通次数不得超过1次,医院和药企直接结算货款,药企和商业公司直接结算配送费用,来减少流通费用。

全国集采率先探索,用医保支付取代了由商业公司垫付給生产企业资金,医疗机构向商业公司支付货款的模式。某种程度上,现有的商业配送公司失去了作为资金垫付方的价值。

2019年11月15日,国家卫健委发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》。文件提到:综合医改试点省份要率先推进由医保经办机构直接与药品生产或流通企业结算货款,其他省份也要积极探索。

11月12日,湖南省公共资源交易中心发布《2019年公立医疗机构抗菌药物专项集中采购公告》,文件提到要对54个抗菌药实施集中采购,在采购、结算、医保支付、保障使用等方面都参照了国家带量采购的模式,鼓励药企以一票制形式直接配送到医院。

10月12日,山东省卫健委印发《公共资源交易中心发布《2019年公立医疗机构抗菌药物专项集中采购公告》,文件显示,要对54个抗菌药实施集中采购,在采购、结算、医保支付、保障使用等方面都参照了国家带量采购的模式,鼓励药企以一票制形式直接配送到医院。

8月2日,广东省药品交易中心发布《关于进一步做好我省医疗机构药品交易“两票制”票据上传工作和公示第一批认定为一票情形审核结果的通知》,对第一批认定为一票情形的审核结果予以公示。

需要注意的是,已有不少省份出台了政策,鼓励或开始试点药品“一票制”,比如广东省、浙江省、湖北省、陕西省、山西省、北京市和天津市,国家也发布文件,探索药品生产企业直接以一票制形式配送至医院,医保基金直接结算。

随着全国集采的常态化,一票制会的全国施行将成为可能,此次将其写入国务院发布的重磅医改文件中,不久后或会出台相应细则,进一步推动发展。

两票制向“一票制”过渡

某种程度上,因为两票制降低药价的作用并不明显,进一步推动了“两票制”向“一票制”的过渡:2014年,财政部厦门专员发布了关于福建“两票制”实施情况的独立调研报告,指出:“两票制不利于降低药价,不应该作为降低药价的良方推广。”

在两票制政策下,通过药品流通环节洗钱的“低开模式”无法运作,洗钱的方式只剩下“高开”模式,药厂必须抬高出厂价,使高额的回扣成为出厂价的构成部分,也不利于最终药品价格的降低。

在一票制的背景下,药飞网络CEO肖凌飞对动脉网表示:一票制会促使行业集中度进一步提升,对商业公司成本控制提出更高要求,没有服务能力和配送网络的商业公司将会出局,最后留在场上的一定是几家大型商业公司。

此外,因为一票制后,商业配送公司失去资金垫付的作用,药企会更愿意选择配送价格更低的商业公司,商业公司将在配送费上进行竞争,顺丰、邮政等第三方社会物流就有了介入医药的机会,中小配送商的生存空间进一步压缩。

而药企因为直接与医保支付机构结算货款,则会衍生出新的工作机会,搭建商务团队和营销网络。

此次,国务院改变代理商的货款结算方式,算是对一批商业公司落下最后一锤,这批商业公司和自然人未雨绸缪,及时转型是长久之道。

Comments for this post are closed.