出租车接单量下降超8成、小区门口快递“摆地摊”、3月中旬快递恢复常态,交通快递物流最新消息请查收

疫情当下,交通运输、快递物流行业深受影响,2月出租车接单量下降超8成,小区门口出现快递“摆地摊”现象,智能快递柜闲置,复工复产的趋势下,生产性物流复工不如生活性物流……种种问题,成为有关部门的必答题。在国务院联防联控机制3月6日发布会上,交通运输部、国家邮政局、国家发改委就相关问题一一进行回应。

(图片来源:中国网)

01交通运输行业

尽快出台收费公路免费通行后续政策

为保障疫情防控期间交通运输业平稳健康发展,国家在减税降费、金融支持、财政补贴等方面出台多项政策,特别是3月3日召开的国常会,专题研究确定了支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的一系列举措。

交通运输部副部长刘小明将这些举措归纳为十个方面:一是对运输疫情防控重点保障物资等取得的收入免征增值税。二是3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费。三是6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。四是免征航空公司应缴纳的民航发展基金,降低部分政府管理的机场服务保障环节收费。

五是对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输、物流企业,属于政府购买公共服务的,由各级财政给予补偿。六是对运输重要医用物资、重要生活物资的骨干企业,提供优惠利率贷款。七是对受疫情影响较大的物流运输等行业企业,特别是中小微企业提供金融支持。八是鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。九是尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。十是鼓励各地采取阶段性减免出租车“份子钱”。

2月份出租车接单量下降85%

刘小明表示,交通运输行业受疫情的影响很大,客货运输量显著下降。据统计,2月份铁路、公路、水路、民航的客运量下降了79.9%,货运量下降26.5%,出租汽车(包括网约车)的接单量、运输量下降了85%。货车司机、出租汽车司机群体的收入大幅下降。

刘小明介绍,交通运输部鼓励采取阶段性减免出租汽车驾驶员“份子钱”等措施。通过梳理北京、浙江、武汉、深圳等地支持企业和驾驶员共渡难关的典型经验做法,指导各地交通运输部门研究制定支持出租汽车行业健康发展的政策措施,合理调整出租汽车相关的费用,鼓励采取阶段性减免“份子钱”等措施,维护出租汽车驾驶员的合法权益。

同时使货车司机从免收通行费里面受益。组织行业协会、网络货运平台、重点物流企业对货运物流行业进行监测分析,发布行业运行的监测报告,引导货主、物流企业、货车司机合理制定运输的价格,分享免收通行费政策带来的红利。这样使得货车驾驶员在疫情期间和货主、物流企业成本共担,共克时艰。

收费公路日减免通行费约15亿

疫情防控期间,免收全国收费公路车辆的通行费,从实施效果来看,免费通行政策降低了物流运输的成本,也鼓励了自驾车的出行,自驾车出行多了之后就降低了聚集性感染的风险。

根据路网运行的监测数据,免费以后高速公路上的路网流量已经反超了去年的同期水平,超出了6.1%。公路交通也切实发挥了在经济社会特别是复工复产过程中“大动脉”的先行作用。

刘小明表示,免费通行政策是一件利国利民的好事,对生产制造业、运输企业、流通环节、消费者等产业链各个方面都带来了好处。按照目前的交通量,每天大概减免15亿左右的通行费。

收费公路可延缓付息、本金展期或续贷

免费通行政策实施以后,公路经营企业作出了巨大的牺牲,免费以后做到了“免费不免服务”。但同时不少收费公路经营企业确实也面临着债务本息偿还、运营维护刚性支出保障、合法收费权益补偿等问题。按照国务院的要求,交通运输部已经会同多部门研究制定了相关的支持保障政策。

刘小明介绍,其中主要包括免费通行期间,对经营主体金融债务还本付息存在困难的给予延缓付息、本金展期或者续贷等政策,为企业提供流动资金的优惠贷款以及适当延长收费公路收费期限等方面,这些政策经批准以后会尽快实施,从而依法保障收费公路的使用者、管理者、投资者、债权人的合法权益。

02快递业

小区门口快递“摆地摊”?国家邮政局:鼓励支持加大智能末端服务设施建设

最近受疫情影响,确实有不少地区的快递服务一度面临进门难的现实问题。国家邮政局副局长刘君表示,目前这个问题已在逐步解决,有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可以进入小区进行投递服务。

国家邮政局已部署各地邮政管理部门主动协调地方政府,努力排除最后一百米的障碍和堵点,集中解决好进小区的现实问题。一些疫情比较严重的地方,现在“摆地摊”的情况还是存在的。

从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势,将推动出台一些具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方面力量加大智能末端服务设施建设的力度,建设集约共享的末端公共服务场所,有效的组织和统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施的短板。

除湖北外,3月中旬邮政快递业基本能恢复常态

产能恢复区域不够平衡疫情期间,对全网的畅通运行造成了直接的影响。例如智能箱的利用率很低,使用不到50%,直接影响了投送效率。

刘君介绍,保持防疫物资运输寄递“绿色通道”的畅通无阻,同时优先承接封闭管理区域居民基本生活物资的配送,集中力量开展农副产品进城的寄递服务,助力解决农产品滞销的问题。因为农产品有保存时限的问题,现在疫情对农产品进城影响比较大,最近重点是打通这方面的堵点,畅通循环渠道。

“现在我们初步预测,到3月中旬,除湖北以外,全网基本能恢复到常态。在这个基础上,我们还积极与主要的电商平台企业进行沟通,加强合作的效果,指导中小快递企业用足用好一系列惠企支持政策。同时,我们还高度关注国际网络畅通问题,大力拓展国际邮件快件运输和中转渠道。”刘君介绍。

主要快递企业已累计运输防疫物资1.63亿件

国家邮政局副局长刘君介绍,新冠肺炎疫情发生后,国家邮政局开通国内和国际两条“绿色通道”,保障防疫物资运输寄递。中国邮政集团和12家主要快递企业组织专门力量,对湖北省急需的医疗防疫物资优先运输、优先投递。截至3月4日,累计承运、寄递防疫物资1.63亿件、合计6.19万吨,发运车辆2.07万辆次,安排货运航班321架次。

目前部分国家撤销了对我国邮件快件的限制

由于疫情影响和国际航线调减先后有多个国家和地区宣布暂停收寄寄往我国邮件快件。国家国家邮政局副局长刘君介绍,邮政局会同相关部门积极协调,釆取增加中转航站、增开货运包机等措施转运邮件快件,最大限度维持国际寄递网络畅通;目前已有部分国家撤销了对我国邮件快件的限制。

邮政快递业复工率达90.2%

邮政业复工成为媒体关注的重点之一,国家邮政局副局长刘君介绍,联合相关部门制定打通堵点难点的政策,出台暂缓消费者申诉考核、延长许可到期办理时限等具体措施,帮助企业解决人员用工、车辆通行、末端投递、防护物资缺乏等实际困难。

目前,邮政快递业复工人员近300万人,复工率达90.2%,日处理快件量1.6亿件以上,复产率超过80%。

03物流业

预计2019年社会物流总额近300万亿元

国家发展改革委副秘书长高杲介绍,目前,全国共有物流相关法人单位40万家左右,从业人员超过5000万人,预计2019年社会物流总额近300万亿元,继续保持增长态势。

正抓紧启动国家物流枢纽等重大项目建设

国家发改委副秘书长高杲表示,正抓紧启动2020年的国家物流枢纽、骨干冷链物流基地等重大项目的建设工作。通过推动这些重大物流基础设施项目开工建设来带动相关物流企业加快复工进度。同时也支持和鼓励地方对复工的物流企业和新开工的重大项目优先协调供应防疫物资,促进物流企业顺利的复工复产。

生产性物流复工弱于生活性物流?发改委:精准有序推动

高杲介绍,从现在的复工复产情况来看,与生活物资相关的物流,例如快递,在其中发挥了重要的保障作用,生活物资的物流恢复速度是比较快的,复工率和达产率都是比较高的。相对而言,生产性物流面广量大,涉及到不同行业,不同上下游的协调联动,因此,生产性物流的恢复情况要弱于生活性物流的恢复情况。

重点是要围绕全链条、上下游来统筹推进各行各业的复工复产,也包括区域间的协调联动,因为很多产业链分布在不同的地区。还是按照分区分级、精准有序复工复产的原则来推动。

Comments for this post are closed.