库位编排和拣货路径

思考:影响一张拣货单效率的因素有哪些?

订单结构、件数、SKU、货品体积、货品重量、包装规格、货物间的距离、仓库的面积、库存量、库位设计、存储方式、拣货工具、拣货单格式、拣货员……

一、库位布局优化

1、整零分开管理(整库与零库)

2、拣货区从扇形概念到U型布局

3、设置新品区或爆款区

二、库位单元空间优化

1、一个库区货架不一定是一样的高度

2、每个库位的空间不一定是一样的大小

3、单个SKU拣货库位空间大小考虑因素为总库存量和周期出库量

三、库位编号优化

1、库位编号的各种形式

库位编号通常由区域编号、货架编号或通道编号+隔层编号或库位序列号组成。

2、库位排序与拣货路径

根据实际操作经验,库位编号一定要简洁,既能体现位置又要便于识别。

传统的库位编号通常是货架编号在前来指引位置 ,对于进深较长的拣货通道,用通道编号指引位置更加合适。

而具体的库位编号适合用:格号段+左右代码,或直接用单双号区分左右,同时尽可能的不需要使用区分层数的编号。

四、拣货流程的优化

1、波次拣货

2、单品与多品

3、边拣边播与先拣后播

4、多少单一件合理

同时拣选设备的装载能力也会影响播种箱的数量。

五、拣货路径优化

仓库拣货路径优化:是指通过优化减少拣货员在仓库间的行走距离,以最短的时间拣出货品,提高拣货效率

拣货路径的优化方法,是指在一个通道货品拣完之后,如何以最捷径的方式进入下一个通道,以及计算出进入下一个通道后同一通道的货品哪个先拣,哪个后拣,从而减少无效的往返行走。

六、拣货距离计算

1、拣货路径优化与距离的计算

拣货距离计算目的:是通过计算出各拣货库位质检的行走距离,将各距离相加得到总的行走路程。从而给计算一张拣货单的操作时效提供依据,有利于进行合理的绩效考核。

思考:在拣货过程中哪些行走是无效的?如何提高包装效率?

Comments for this post are closed.