流年不利!全球船公司破产风险为10年最高!

根据全球咨询公司艾睿铂(AlixPartners)近日发布的一份报告显示,集运企业面临的财务压力在不断增大的同时,集运业破产风险衡量指标也有所提高。随之而来的可能是一场类似于韩进破产的灾难。

AlixPartners在报告中分析道,研究发现,截至2019年9月30日的12个月内,集运业上市公司的总债务/EBITDA(即杠杆率)升至8.7,高于2018年的8.4,增幅近4%,同时,由于整个行业的资产周转率下降,债务增加了210亿美元。

Altman Z-score(一种常用的破产风险衡量指标)最近12个月的平均水平,从2018年的1.35降至1.16。这意味着,有公司破产的可能性正在大幅上升。AlixPartners强调,这一数字是其追踪该数据10年来的最低水平。

根据英国咨询公司德路里的数据显示,仅在2020年2月,班轮公司就取消了约105个从亚洲到北美以及欧洲/地中海地区的航次。德路里认为,虽然其中一部分将由之后满载的船舶和临时增加的航次来运输,但短期内对承运人的利润损害很大;尽管很难估计疫情对集装箱贸易的影响,但全球港口吞吐量至少会连续两个月下降。

占全球30%的中国集装箱量下降了30%,意味着全球集装箱量减少了9%,除非这一缺口之后能够得到填补。而如果疫情持续,承运人可能会采取取消航次之外更大规模的削减运力措施,如闲置运力和更多地拆船。最差的情况是,如果疫情在全球范围暴发,叠加全球经济衰退,将会大幅减少集装箱运量。

此外,AlixPartners在报告中还指出,由于新冠疫情导致中国港口集装箱吞吐量大幅下降,集运企业今年的财务状况,将变得更加脆弱。

根据Sea-Intelligence此前的统计数据,新冠疫情将使全球集运业务减少了170万TEU,按此前该机构粗略估计的平均1000美元/TEU的运费水平计算,班轮公司将损失17亿美元收入。

对此,AlixPartners运输和基础设施业务董事总经理马克·伊姆皮耶里(Marc Iampieri)表示:“目前,做好最坏的打算,可能是避免最坏情况发生的最好办法。”

Comments for this post are closed.