最新排名及变化!跨太平洋海运市场份额竞争分析

尽管美国从亚洲的进口量10年来首次下降,但更积极的运力管理帮助在亚太贸易中运营的主要集装箱班轮运输公司于2019年保持了主导市场份额。IHS Markit旗下JOC.com的姊妹产品PIERS的数据显示,美国从亚洲的进口总量较上年下滑了2.6%至1655万标准集装箱,但前五大航运公司的市场份额更加集中从2018年的68.1%升至2019年的68.2%略有上升。值得一提的是,PIL太平洋东向航线一年约30万Teu的货量将在新一年度被其它船公司所瓜分,最大的受益者大家应该想到了。

亚洲–>美国

尽管美国自中国进口的货量从2018下降了9.8%到1050万TEU,但中国的中远海运和东方海外仍然处理着美国自亚洲进口的最大的组合份额,其次是法国的达飞和收购的美国总统,以及海洋网络联盟ONE——日本NYK, MOL, K-Line的合并集装箱业务。长荣是美国2019年从亚洲进口量前五名中唯一增长的船公司,同比增长了5.4%。在前15名中,只有另外三家实现了同比增长——包括新进者SM Line,增长了6.2%,Matson增长了0.8%和Westwood Shipping增长了0.7%。与此同时,在前15家航运公司中,现代商船和马士基的降幅最大,美国从亚洲的进口量分别下降了9%和7.5%。

美国–>亚洲

西行方面,CMA和APL再次领跑美国所有航运公司对亚洲的出口,货量运量同比增长9.5%,紧随其后的是ONE,运量激增11.4%。总体而言,前五大航运公司全年在西行跨太平洋集装箱运量中所占份额从68.1%增至68.3%。尽管全球竞争加剧,中美贸易摩擦影响,但2019年美国对亚洲的出口总量相对稳定,在2018年和2017年分别下降3.4%和3%后,今年同比增长0.3%至609万标准箱。但在前15家船公司中,增长率差异很大,其中8家下滑,7家增长。其中PIL非常亮眼在2019年实现同行中的最大涨幅几乎翻倍,而且是在2018年同样令人印象深刻的85.3%的涨幅之后。但耐人寻味的是,如我在疫情之下,海运市场变化加速,No Time to Die!第一时间的推送,PIL在情人节当天宣布完全退出跨太平洋航线放弃东西主要航向,专注南北航道。跌幅最大的是以星和长荣,货量分别下跌14.6%和13.2%。

Comments for this post are closed.