商务部:疫情防期间生活必需品配送11种经典做法与五大创新举措

新冠肺炎疫情发生以来,各地商务主管部门主动协调相关部门、积极组织流通企业、联系对接街道社区,千方百计保障居民生活必需品供给,在保供网络和服务模式上做了一些行之有效的创新探索,取得了较好的实践效果。近日商务部梳理总结了一些具有典型意义的11种做法,由商务部部办公厅印发《关于推广疫情防控时期保障生活必需品供应典型做法的通知》,在全国大力推广,供各地借鉴。商务部希望,各地在实践中积累的好经验、好做法,要及时报商务部(市场建设司),商务部将予以积极宣传推广。

保障生活必需品供应11种典型做法

一、传统商超门店网上购。指导连锁超市、便利店、快捷商店等线下实体商业网点通过发布微信小程序、公众号、建立顾客群等多种途径,支持居民在家单独或组团、建群线上购物下单,由商家配送到家或社区,减少居民外出购物活动。

二、封闭社区代购团配。组织大型商超、农产品配送平台、生产基地等直接对接街道,按照街道确定的网格单位组团建群,由网格管理员汇总居民购买需求、代收货款、按团下单、按团配送至社区,提高购买配送效率。对不会网购、团购的特定人群,提供全流程的爱心购服务。

三、无接触配送。电商平台等将消费者购买的生活必需品配送至社区设立的无接触配送点或者与消费者约定的地点,由消费者自行提取,确保配送全程人员无直接接触。

四、社区配送。由街道、社区、居委会人员、机关下沉人员以及志愿者等组成社区配送队,分批次、分时段、分楼栋为社区居民配送生活必需品,减少人员内外流动。

五、公交车配送。发挥公交车运量大的优势,及时协调有关部门通过调配闲置的公交车辆设立公交配送专线,对口定点大型商超、定点社区等,及时解决配送车辆不足等实际困难。

六、标准化套餐销售。鼓励商超、电商平台等根据当地居民消费习惯、大数据画像等推广标准化“蔬菜包”业务,并不断丰富蔬菜包档次、类型。支持有条件的企业进一步开发“米面包”“肉品包”“水产品包”等。

七、加油站“配送到车”。发挥加油站网点多、供应便利等优势,促进加油站与蔬菜供应企业合作,在加油站销售标准化“蔬菜包”。加油站服务人员根据加油APP或微信小程序等订单信息,直接将商品配送到顾客的后备箱中,实现“加油不下车、开票不进店、买菜不接触”。

八、设立临时“马路市场”。按照“就近就便、分散经营、方便监管、强化消杀”的原则,在大型封闭社区等附近设立露天的临时“马路市场”,灵活、有效保障居民基本生活需求。

九、布设流动售菜车。组织批发企业、农产品生产基地、种植大户等供应主体布设流动售菜车,定时、定点到社区销售蔬菜水果等,让居民不用出社区即可购买。

十、开发保供电子地图。支持电子地图企业与商超等合作,推出生活必需品市场供应地图应用服务,将社区附近商超门店地址、营业时间、供应品种、库存情况等录入地图系统,便于居民“一键查询,按图索骥”,提高居民外出购物精准性。

十一、共享员工保就业稳流通。大型商超、配送中心等短期内人员缺口较大的保供企业可与餐饮、电影等企业建立员工共享机制,短期使用其大量闲置的待岗员工,及时补充到售货、分拣、称重、包装、配送等人手紧缺岗位。

五大创新举措保障市场供应

商务部根据对各地疫情期间保障生活必需品供应的市场创新概括总结,提出五大创新举措进行推广,具体如下:

一是开展“线上自选+无接触配送”。各地电商平台、商超、餐饮等保供企业利用新技术、新装备、新标准,优化配送服务,引进智能机器人,增配终端自助取货设施,实现“无接触”“少接触”配送,一些电商平台的“无接触配送”订单占总订单数比例超过80%。

二是促进“传统零售+融合创新”。一些地区的传统商超、餐饮、加油站等企业加快创新转型,打破线上线下和行业领域的界限,开展双线融合、跨界合作。许多超市拓展网上购物功能,满足线上订单需求,并与餐饮企业共享员工,缓解人手紧缺问题;一些加油站拓展非油业务,提供“加油+买菜”服务,增加了消费者购买果蔬等生鲜产品的新渠道。

三是推行“社区团购+集中配送”。湖北武汉、黄冈、孝感等地的商超和企业根据社区居民统一采购需求,推出果蔬、肉蛋、粮油、日化等多样化套餐包,集中配送到社区,由社区指定联络员将商品送至居民家中,满足“足不出户”居民生活物资需要。

四是开展“安心团餐+定点供应”。有些地区以团体为单位,定点采购餐饮企业提供的团餐,满足复工复产后本地区机关团体和企事业单位用餐需要。

五是开展“临时网点+定点直供”。一些地方组织社区与市郊农业合作社、蔬菜生产基地,以及农批市场、商超结对,在街区、小区设立临时供应网点,增加供应渠道。

Comments for this post are closed.