智能四向穿梭车创新方案

随着仓储物流行业步入自动化系统集成时代,以仓储货架为存储主体的设备,已逐步发展为自动化物流系统存储方式,工作主体也由货架存储转变为机器人+货架,形成系统集成物流存储体系,作为以货架+穿梭车+提升机+拣选系统+控制软件+仓库管理软件集成的存储系统,成为目前主要的存储模式之一。

关于智能四向穿梭车

智能四向穿梭车能指定数量单次/连续自动存取货,换道换层和自动爬坡。它能在立体货架的交叉轨道上沿纵向或横向轨道行驶,到达仓库任何一个货位,无需借助其它外部设备。具有四向行驶、智能爬坡、自动调平、智能控制的优势。

智能四向穿梭车主要分为两类:托盘式四向穿梭车和料箱式四向多层穿梭车。Soo56小编主要从近两年的料箱式和托盘式四向穿梭车创新方案中各选择几款,供大家参考。以下所列方案排名不分先后,欢迎留言补充更多创新方案。

料箱式四向多层穿梭车

电商行业的迅猛发展,使得订单碎片化趋势突显。而消费者对订单响应速度要求越来越高,加之不断攀升的土地和人力成本,集存储和分拣功能于一体的多层穿梭车系统成为此类场景下最主要的物流仓储自动化解决方案之一。随着多层穿梭车技术应用越来越广泛,近两年市面上有涌现出四向多层穿梭技术。他不同于一般多层穿梭车系统中穿梭车在固定层、固定巷道的直线往复运动;智能四向多层穿梭车系统中的四向穿梭车可以通过跨巷道和跨层作业到达任意存储货位完成存取任务。因此,四向多层穿梭车系统具有较强的柔性,可以根据需求调整系统配置的四向穿梭车数量。但同时系统的控制调度更为复杂,四向穿梭车单次作业难度和时间也相应增加。这也是到目前为止提供此类解决方案的企业还不是很多,代表品牌有:KNAPP、范德兰德、北起院、伍强、凯乐士、音飞、音锋等。

应用场景

1、多品种小批量小件类货品,存储量要求高。

2、有拆零拣选需求,出入库效率要求高。

红蟹I号四向穿梭车系统

伍强智能科技最新推出的四向穿梭车——红蟹Ⅰ号。命名创意来源于澳洲红蟹。因其横纵行走,动作酷似四向车,而生命力极强,更彰显产品的品质与特征

技术特点

1、准确高效:四向穿梭车可实现水平面内四个方向的快速运行,高速提升机可实现货物在垂直方向的快速搬运。智能拣选工作站可以根据需要配置多种拣选技术,包括电子标签、光电感应系统、重量检测系统等,以提升拣选的准确性及效率。

2、柔性配置:无论是小车、提升机,还是拣选工作站,均是可快速扩充,为适应企业快速变化的需求提供了高柔性的系统解决方案。

3、专属软件:定制化的WMS/WCS系统则提供了与传统WMS/WCS完全不一样的性能,包括动态路向优化功能,支持多种拣选策略等。

技术参数

性能特点

外形采用流线型设计,美观大气;

直行/横行伺服电机驱动,运行平稳加速快,停准精度高;

特殊的货叉结构,伸缩叉速度快,运行稳定;

新型集成电源,充电时间短,运行待机时间长;

定位检测系统采用德国进口品牌,定位准确;

定位自检功能、低电量报警及自动充电功能;

设备状态实时监控,故障信息实时反馈,故障报警功能、故障自诊断功能;设备异常断电保护功能;

自主研发,具有自主知识产权

适用行业:医药、B2C电子商务、服装、图书、零售等对拆零要求较高的场合。

音飞轻型四向穿梭车

技术特点

音飞轻型四向穿梭车是一款在货架轨道上既能实现纵向行走,亦能实现横向行走,用于实现料箱或纸箱的出 入库作业智能搬运设备;

1、利用精密的伸缩式拨指抓取器将料箱取出,搬运至指定出口位置,同时可以将入 口位置的料箱存放至指定的货位内。

2、拥有轻质的铝制结构及精密的伸缩式拨指货物抓取器,可以在单深或 双深货位存取料箱,

3、同时依靠精准的换向定位设计,确保了更灵活、更可靠、更高效的优势。

4、可任意变换作业巷道,并通过增减穿梭车的数量来调节系统能力,必要时可通过组建作业车队的调度方式,来应变系统的峰值,解决仓库出入作业的瓶颈,提高了出入库的效率

5、四向车驱动部分采用高效节能电机,利用自主研发的能量回收技术,在穿梭车减速过程中将释放能量收集起来,再次利用,降低穿梭车能耗。

应用行业:电商、服装、3PL、冷链等

FLASH四向穿梭车

技术特点

凯乐士四向穿梭车—FLASH,是实现“货到人” 拣选的智能机器人。通过编程实现存取货、搬运等任务,可与物流信息系统(WCS/WMS) 进行完美融合,实现自动化识别、存取等功能。

1、系统模块化、标准化设计,设备间可互为备份。

2、充电10 秒可满足穿梭车3分钟的使用需求。

3、有单/ 双深可选、夹抱式伸缩叉可选。

4、可选配抗静电 (10⁶ -10⁹Ω) 穿梭车,满足特殊作业需求。

5、最大直行速度:5m/s

6、最大直行加速度:m/s²

7、最大载货重量:50kg

适用行业:鞋服、电商、图书、汽车、家电等

ARMOR .铠甲四向多层穿梭车

适用类别及优势

1.不同尺寸纸箱,料箱及规范性单元化货物。

2.支持定制,提供各种型号双向/四向/双伸位多层穿梭车。

3.在大宗商品和其他功能(例如:拣选和订单组合)之间存储、缓存和排序产品

4.可以显著提高仓库、工厂或配送中心的速度、存储密度、准确度和吞吐量

技术参数

托盘式四向穿梭车

作为以货架+穿梭车+提升机+输送系统+调度和管理软件集成的存储系统,托盘式四向穿梭车是托盘单元货物载体,且托盘式四向穿梭车已广泛应用于各类仓储集成,形成国内外应用广泛的仓储方案。目前主要品牌有:普罗格、音飞、速锐、隆链等

适用场景:

1、大量的托盘类货物,要求大批量出入库作业。

2、货物存放量要求很高。

3、托盘类货物暂存或波次拣选订单的批量缓存。

4、周期性的大进或大出。

5、已使用穿梭式货架系统,要求储存更多进深数量的托盘、增出入库作业量的情况。

适用行业:烟草、医药、图书、服装、食品、化妆品、文具等物流配送行业得到广泛应用。

普罗格智芯——阡陌四向穿梭车柔性智能存储系统

技术特点

1、集四向行驶、原地换轨、自动搬运、智能监控及交通动态管控为一体的智能储存搬运系统。

2、具有存配一体,动态监管,模块化配置,立体配置和良好的可延展性,可广泛应用在智能制造线边库、智能密集存储库、物流转运中心,全面适用于无人仓。

3、本系统集立体库、提升机及四向穿梭车为一体,结合WMS、WCS能更好适应新物流时代柔性智能化需求,其核心产品为“阡陌”系列重载四向穿梭车。

4、阡陌四向车是通过自身车体的上下交互,达到90度换向,并在货位下面穿梭行驶,依靠顶升机构将货物顶升,然后行驶达到可转弯运送货物的目的。

5、机械结构上包括行驶、换向、顶升机构,电气上包括行驶电机、换向电机及其控制系统等,软件上包括其自身底层控制系统和调度系统GCS。

6、四向重载穿梭车具有速度快、载荷重、行驶稳、定位准、噪音低的特点,以四向车为主体,集成其它硬件,结合智能调度算法打造而成的一种具有密集存储、低能耗、低造价、高兼容性的新兴智能柔性存储系统。

产品参数

针对1200*1000托盘

应用场景

A、按货物类型分

车间线边库/半成品库:仓库面积小,存储周期很短,运送效率高

原料库:仓库面积中等,存储周期较短,运送效率较高

成品库:仓库面积较大,存储周期较长,运送效率不高

第三方物流仓:仓库面积较大,存储周期较短,运送效率较高

B、按仓库建筑类型分

异型仓库

分层楼库

高度较低平库

高度较高立库

相关软件系统

GCS

主要负责任务管理、调度以及运行维护。通过车辆定位,路径规划,合理安排多车协调工作,并实时计算监控的阡陌运行状态和任务执行情况。分析记录阡陌的能源热度以及告警信息,及时安排阡陌自主充电,通知运维人员处理突发状况,以保证整个系统的可靠运行。

EIS 2.0

EIS是基于订单驱动的设备智能调度系统,通过物联网技术应用、模拟器试算、运筹学优化和人工智能深度学习,实现设备的自动接入、协同调度和智能监控,满足订单的低成本分拣和高时效响应,助力仓储分拣系统提升核心竞争力。

托盘式四向穿梭车

音飞重型四向穿梭车是一款用于托盘类货物搬运的智能设备,它既能实现纵向行走亦能实现横向行走,可以 到达仓库任意位置;货物在货架内的水平移动和存取作业只由一台重型四向车完成,通过提升机换层,系 统自动化程度大大提高,是托盘类密集存储解决方案的最新一代的智能搬运设备。

技术特点

托盘式四向穿梭车能够实现货架内的四向运行,使得穿梭车的运行更加灵活,并通过增减穿梭车的数量来调节系统作业能力,必要时可通过组建作业车队的调度方式,来应变系统的峰值,解决仓库出入作业峰谷不均衡的瓶颈。

1、四向穿梭车是一款既能实现纵向行走亦能实现横向行走的智能搬运设备。

2、四向穿梭车的灵活性高,可任意变换作业巷道,并通过增减穿梭车的数量来调节系统能力,必要时可通过组建作业车队的调度方式,来应变系统的峰值,解决出入作业的瓶颈。

3、四向穿梭车可以相互替换,当某台穿梭车或提升机出现故障时,可通过调度系统调度其它穿梭

车或提升机,继续完成作业,系统能力不受影响。

4、四向穿梭车,既适合低流量、高密度的存储,也适合高流量、高密度的存储,它可以实现效率、

成本、资源的最大化。

优势

◇ 可降低成本投入,提高存储空间利用率;

◇ 四向行驶,可到达仓库任意位置;

◇ 电量监测,自动充电(多级阈值控制);

性能

最大行驶速度:100m/min(根据托盘重量)

最大加速度:2m/s²

隆链大黄蜂系列智能四向穿梭车

智能四向穿梭车是一种高密度仓储货架中的自动化搬运设备,可以在横向和纵向轨道上运行,货物的水平移动和存取只由一台穿梭车来完成,配合提升机的换层,系统自动化程度大大提高,是最新一代的智能搬运设备

技术特点

1、可以四向行驶,跨巷道高效、灵活作业,不受空间限制,充分利用空间

2、通过无线网与控制系统连接,与提升机配合可以去到任意货位

3、四向穿梭车系统模块化、标准化,实现离散式搬运

4、布局柔性高、存储密度高5. 配合使用专利轨道,系统造价低

技术参数

外形尺寸:1210(L)×1030(W)×180(H)mm

额定载重:600kg/1000kg/1500kg

空载速度:2.0m/s

满载速度:1.0m/s

定位精度:±2mm

充电方式:充电桩/自动充电

工作时长:满负载运行≥8h, 完全放电后充电时长≤1h

Comments for this post are closed.