影响来了!这个造船大省重点船企只有3家接获新订单

浙江省船舶行业协会发布浙江省船舶生产企业复工情况和舶订单受影响情况最新数据,数据显示,浙江省规上船舶企业复工率已达90%以上,但手持订单和新承接订单均受到不同程度的影响。

一、 船舶生产企业复工情况

截止2020年2月27日,根据“全国船舶工业统计信息管理系统”浙江片区的统计数据测算,并结合浙江省船舶行业协会的逐一调研核查,浙江省规上船舶企业复工率已达90%以上,其中省重点监测骨干海船建造企业的复工率为97%。

分地区来看,杭州、嘉兴、宁波的省重点监测企业复工率100%,平均复工人员数占比约60%。

台州和舟山地区复工率分别为91%和100%,复工人数占比分别约为28%和69%,其中台州地区仍有1家船配暂未开工(台州总12家),该企业联络人表示因企业遇到一些困难,生产订单不充足,加上疫情防控正处关键阶段,公司决定继续延迟复工,行政和销售等后勤类人员居家办公。

而台州地区的复工人数占比较2月20日统计的53.5%大幅下降的原因,主要是温岭地区的船企已全部复工,但复工工人到岗率较低,拉低平均值。

数据来源: 浙江省船舶行业协会

二、 船舶订单受影响情况

截止2月27日的统计结果显示,浙江省重点监测企业的手持订单和新承接订单均受到不同程度的影响,见下表。虽当前不少企业已复工,但受限于外包施工队到位率较低,生产进度计划的调整方案存在较多不确定性。

数据来源: 浙江省船舶行业协会

截止目前来看,浙江省船企2020年的新承接订单将会受到较大影响,34家省重点监测海船建造企业中,只有3家企业目前有2020年的新承接订单建造任务,其余企业截止目前均未实际承接到新订单。

Comments for this post are closed.