网订店送(取)强势崛起!会成为新常态吗?

疫情中,大众的线下互动和出门采买活动减少,却催生了活跃的线上交易,疫情正悄然加速线上零售的发展。

数据显示,从1月23日开始,全网用户每日使用总时长从原来的50亿小时,飙涨到57.6亿小时,日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高。另外,春节期间(1.24-1.30),医药电商活跃人数峰值达到148.21万人,平均增长5.44%,头部企业最高用户平均增长率为8.27%。

在药品零售行业,线上交易也有了“崛起”的趋势,药店推出的“网订店取”“网订店送”服务模式被越来越多的民众熟知且接受。

“网订店取”“网订店送”模式被认可

据报道,疫情暴发以来,山东燕喜堂推出的网订店送服务,日均送出600多单药品,最多时每天需处理上千个网上药品订单。

据燕喜堂新零售事业部经理王刚介绍,燕喜堂的网上药品零售业务主要通过第三方网购平台及自有网上销售平台进行,可满足连锁店周边3公里范围内用户的网上购药和送药需求。

怡康医药则利用“怡康到家APP”,推出在线预约用药、免费“送药上门”服务,满足更多慢病人群的用药需求;河北定州市百姓医药、陕西瑞信堂大药房等连锁也推出免费送药上门服务。

政府部门也鼓励“网订店取”“网订店送”服务模式。

2月5日、8日,国家卫健委两次发文,鼓励在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务,降低患者线下就诊的交叉感染风险。

2月2日起,青岛市市立医院联合第三方处方流转服务平台,首批接入百洋健康药房、美康药店、海王星辰三大连锁100余家药店,提供送药上门服务,实现问诊、续方、缴费、购药全程线上化。

2月13日,温州市首家零售药店药品“网订店送”服务在苍南县灵溪镇温州一正药房灵溪店试点上线。该“网订店送”服务引入互联网医院开具电子处方,协同医保关于保障疫情期间购买慢病病种药品的优惠政策,居民通过手机微信添加开展服务的医药企业官方微信,便能实现对药店药营全品种的下单送药、健康咨询、医保药品报销等功能。

2月26日起,武汉市医保重症(慢病)患者登录“互联网医院门户”微信公众号即可享受线上复诊、线上开方、医保在线结算以及药品配送一站式服务。互联网医院将处方信息推送至武汉市门诊重症疾病定点零售药店,定点药店在线确认处方和配送地址,审核处方并核实参保人员信息,自动进行医保结算。

有业内人士认为,疫情中,政府选择与一些线上平台、网上药店联手,调配防疫物资和急需药品进行网上销售,体现出线上线下相结合的优势,这将促使全国更多的药店开发线上销售,加速推进行业线上渠道的发展。

“网订店取”“网订店送”模式将常态化

其实,早在2017年,国务院发布的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》已明确,引导“互联网+药品流通”规范发展,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。要求规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”、“网订店送”等新型配送方式。

2018年4月,国务院办公厅发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》也提及,要完善“互联网+”药品供应保障服务,对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送;要探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。

这几年,四川、陕西、广东、安徽、河北、广西等地区陆续发文,连锁门店可试点“网订店送”“网订店取”方式销售药品。

今年1月份,浙江省将“建成24小时‘网订店送’药房500家”作为十方面民生实事之一。

钱江晚报曾评论,“网订店送”药房是一种解决“买药难”的升级版、城市版。对于城市居民,尤其是对感冒发烧、慢性病、心血管病等患者来说,“网订店送”药房的提出,既能方便老百姓买药,又能分流一部分患者,减轻医院的压力,一举多得。

疫情中,“网订店取”“网订店送”服务模式发挥的优势更明显:一方面医院成为防疫重要场所,交叉感染风险大;另一方面小区封闭,百姓宅居家中,线上购物更为便利。药店推出的网订店送、网订店取服务,既能有效缓解医疗机构防控压力,又能满足特定客群的需求。

亦有业内人士分析,“网订店取”“网订店送”服务模式将常态化:

执业药师审方,保障患者用药安全。药品作为特殊的商品,消费者在购药时伴随的衍生需求:执业药师专业的用药指导。然而多数医药电商,在售卖药品时,没有医院医生开具的处方。

而药店“网订店取”“网订店送”服务模式不再仅仅局限于线上交易,而是线上与线下实现融合,将消费者、药企、零售药店、医院、医疗机构全部连接起来形成一个生态闭环,通过“网订店送”与“网订店取”方式,连锁企业审核电子处方并统筹连锁门店之间调剂与配送药品,实现“就近取药”、“就近送药”,以满足顾客用药需求的指导。

同城配送,满足顾客购药及时性需求。相较于医药电商,药店“网订店取”“网订店送”服务模式较大的优势是同城配送,消费者通过线上下单,连锁药店能直接通过附近的连锁店以及仓储配送中心进行货品配送,药品能很快送到消费者手中,满足了顾客购药及时性需求。

网订店送(取),监管更易。医药电商监管难点之一在于跨区域监管,一旦出现问题,消费者难以维权。而药店“网订店取”“网订店送”服务模式属于同城配送,监管部门监管难度变小,顾客维权更易。

Comments for this post are closed.