重新审视货位与标识的重要价值

货物入库后,根据标识确定摆放的货位,继而后续一系列的上货,记录等工作。可以说标识与货位决定了后续一系列工作的通畅程度。清晰明确的货位和标识有助于帮助企业实现库内效率的提升,同时降低发错货,上错货一系列问题的出现。

可以说:显著准确的标识和规范化的库位是仓库管理实现高效管理的大前提。

现代仓库标准化管理要求之一就是货位的设定与标识的统一。达到这一要求,即使某位仓库管理人员从未来过仓库,只要他从事过相关工作,只要他可以了解到获取该货物的货位,且能够通过仓库的标准化标识,就能够非常高效的找到该货物。

标识货位标准化后再结合仓库现场管理,堆码拜访、托盘存放等一系列的标准化相配合,就可以完全实现仓库的标准化管理,但标识与货位通常是第一步。

在信息化方面,货位的标准化同样也起到了很好的做用,尤其当我们需要在系统中对货位进行编码时。

货位编码的一些方法

一、区段方式

此种编码方式是以区段为单位,每个号码所标注代表的货位区域将会很大,因此适用于容易单位化的货物,以及大量或保管周期短的货物。在ABC分类中的A、B类货物也很适合这种编码方式。货物以物流量大小来决定其所占的区段大小;以进出货频率次数来决定其配置顺序。

二、品类群类别方式

把一些相关性货物经过集合以后,区分成好几个品类群,再对每个品类群进行编码。这种编码方式适用于比较容易的商品群类别保管及品牌差距大的货物。例如服饰、五金方面的货物。

三、地址式

利用保管区域中的现成参考单位,例如是库场的第几栋、第几保管区、排、行、层、格等,依照其相关顺序来进行编码。这些种编码方式由于所标注代表的区域通常以一个货位为限,且有相对顺序可依循,使用起来容易明了又方便,是目前仓储中心使用最多的编码方式。通常采用的编号方法为“三号定位法”、“四号定位法”:

以上可见:仓库的信息化管理仍然离不开货位与标识的标准化。

货位及标识管理的实施建议

1、统一划定货位。

对现料场、料棚货位进行统一规划,重新划分,界定划分依据及间隔,杜绝仓管员随意编排货位的情况发生。对于货物的出入库进行严格的货位管理,逐步推广应用条码管理技术,实现实时货位查询和货位动态分配、管理,达到库存管理的前端应用与物资收发操作的实时联系,把出错率降至最低。以促进仓储管理规范化、标准化,也便于配合电子监控警报系统实现准确预警,快速响应。

2、统一标识格式。

即对物资料签统一制作格式和所需填写的项目内容,逐步探索将条码引入物资标识,通过扫描商品的条形码,实现实时查询其存储的货位,同时基于库存货位信息分配货位或动态定义货位。基于出入库商品的批量动态地分配人力、物力资源,充分利用资源,提高系统的运行效率,减少资源的浪费。以实现库存实物管理与物资信息管理系统融合,推进实现库存自动化盘点和精细化管理。

3、明确标识管理,商品管理条码化。

即对标识内容的填写、维护、更换划分责任,做到货位规范化、管理条码化。条码是商品的唯一标识,现代商业管理(包括仓库管理系统)的基础是商品的条码化。结合目前的物资管理信息系统,通过开发系统库存综合盘点功能,就可以分仓库、分区、分货位进行随机抽查,也可以针对特定类抽查,定期对整个仓库系统进行全面的盘点。

4、定期维护管理。

一是对划定后的货位界线标识定期维护,二是对标识标牌定期维护或更新。确保实现实时货位查询和货位动态分配、管理。

免责声明:本文部分内容来源于互联网,版权归原作者所有,如涉及版权问题侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本平台联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

Comments for this post are closed.