都说全面复工,现在物流复工率到底是多少?

导读:讨论物流业复工,业务量是至关重要的因素。

近段时间,我们看到很多省市发布物流企业复工的新闻,“复工率已超80%”、“复工率达92%”并不少见,但新闻报道的是一定区域内规模较大的物流企业,而且大部分是快递公司。

现在存在的问题是区域恢复严重不平衡,在上海这样的一线城市,有的快递公司复工率已达97%、员工返岗率约70%;在义乌这样的重点小商品基地和集散中心,随着业务量明显上升,快递企业已经100%复产复工,末端网点的复工率达到95%以上;而在某些疫情严重地区,以及交通管制情况复杂、运输线路暂停、道路封闭的地区,恢复情况并不乐观。而且对于物流复工来说,业务量的多少至关重要,这个我们在文中进行了详细分析。

武汉的地理位置是九省通衢,是很多企业在华中地区的区域仓和快递企业重要的分拨中心所在地,武汉成为疫情严重地区,不但全国各地经营武汉线路的专线都歇业了,还对物流企业原有的仓网结构及线路规划带来很大挑战;随着北京被纳入重点防控地区,全国各地经营北京线路的专线的经营难度也增加了。

全面复工意味着除了疫区和政府管控严格地区之外的所有网点正常运营,但目前某些主流快递公司只有80%员工返岗,业务量是正常状态的四成。据《财经》报道,截至2月20日中午12点,全国限行的城市有68个,即不让大车下高速;162个城市不确定,情况时时变动;251个可进入。这意味着,全国可顺畅通行的城市只占一半,这严重影响着全国网络的运行效率。

据罗戈网·物流沙龙了解,前段时间某知名快递公司在三百多个市区县的快递派送受限制,不过随着复工速度加快,每天都有网点恢复开通,不少发货方表示“现在快递限发的信息一天一个样”。

(某一线快递公司网点暂停表)

“仓库刚复工人员比较少,快递和仓库积压包裹量比较大,发货慢,具体时间无法保证。”“包裹已出库,但因为爆仓的原因迟迟没有更新物流信息,到达下一个中转站的时候才会更新。”近期网上购物的人很多会收到类似的回复,以及“急用慎拍”的提醒,有的店铺甚至要下单后40天才能陆续发出。客服也会解释,“时效不保,不能催件,网点什么时候派送就派送”。

很多店铺标明了无法发货的地区,比如湖北、新疆、西藏、温州、台州等,有的则给出了非常详细的停发通知(如下图);冷冻食品由于其特殊性,限制更多,很多是2月17日至2月26日缓停发货,2月27日陆续恢复,恢复后发货地区暂时只支持上海、北京、成都、广州省(珠三角6市),县、区以下城镇及乡村需先联系客服确认是否可以送达,旅游岛和度假村可能需要到临近镇自提。

据物流一图统计,截至2月23日,通达揽收量基本都恢复到了去年12月日均的5成左右,顺丰更是超过了平常水平。据推测,按目前的恢复速度线性推算,本月底通达系揽收量预计可达到去年12月日均的7成,3月中旬揽收量基本可以恢复到100%。

(图片来源:物流一图)

零担物流占社会物流体量70%~80%,同样受到返工难、用人荒、地方性限行等影响,但与快递不同的是,零担物流更受目前经济大环境和上游客户的影响,客户没复工,零担物流没有必要全面复工,同时,零担物流复工也受物流园区没开业影响。据了解,目前北京的物流园区还都没让开业,其他一些地区的物流园区复工率不到20%,而且只有一些小型物流园区零散复工。

据线下调研,目前快递业务恢复率是50%,网络型快运的恢复率是30%。根据G7智慧物联发布的数据,2月25日全国零担物流流量为去年的10.8%(较前一日上涨5.3%),全国长途整车运输流量恢复率为去年旺季11月份的43.1%,较前一日增长1.9%。

(某一线快运公司的停发地区)

当我们谈到物流业复工,业务量是至关重要的因素。目前物流市场有些结构性短缺,最主要的问题是需求不足,而需求不足是因为社会化的整体复工水平十分有限,综合来看,物流复工水平和社会生活基本匹配,略微受限制,所以目前市场上的零散运输价格会比去年同期高一些(目前是涨幅了15%,之前则是50%)。疫情过后经济恢复需要一定时间,之后运价会逐渐恢复正常。

根据中国物流信息中心的调查,目前企业存在复工不复产现象,复工企业运转能力不高,只占到满负荷运转的35.5%。近7成的物流企业复产率不到50%,一半的企业复产率在30%以下,三分之一以上的企业复产率不足10%。目前物流企业、园区、站点开门营业复工比例由2月12~16日的49.2%回升到2月17~21日的62.2%,有所好转。

(壹米滴答快运网点复工区域)

缺少司机是当下的一个严重的问题,安徽、河南、湖南和湖北等地是长途运输司机大省,因为疫情问题,司机复工难;由于长途运力匮乏,企业不得已将短途包车转为长途包车运输,效率不高且对区域短途运力也形成挤压;客户目的地的物流园没有开放,导致货物交接不得不经常在道路边转接;各地对于长途运输管理政策不一致,存在要求疫情较重地区的车辆禁止进入,或要求司机隔离14天,加剧了司机的匮乏;不是所有的通行证都能及时获批……

(某一线快运公司全国各转运场的复工情况)

交通管制也给物流业造成了很多困难,一方面,各地道路限行政策突发且零散,特别是针对货车的特殊要求,并没有统一的平台对限行信息进行整理;另一方面,当地限行具体执行情况和执行力度差异巨大,不停根据疫情变化进行快速调整,各地官方发布的信息无法实时反应现场真实的道路情况。除此之外,运输沿途的服务区、餐饮、住宿情况也发生了很大变化,导致大量已复工的司机在路途中基本保障受到影响;而未复工的司机则因沿用情况不明而推迟了复工,进一步加剧了物流企业运力不足的困境。目前像逗号科技这样的平台开发了“疫情防控货车路况查询分享平台”,将最新的限行情况通过地图的形式呈现,通过微信小程序向行业发布共享,司机们也实时上报当地最新状况,包括“限行政策”、“餐饮条件”、“住宿条件”等,这样的交流渠道对于运输起到了很大的帮助。

很多像广州市聚力供应链商会这样的组织,为了整合资源,方便会员企业及时了解发货信息,每天发布最新的复工信息。

(广州市聚力供应链商会发布的部分复工信息)

据罗戈网·物流沙龙观察,物流行业呈现阶段性复工特点。2月5日,国内最大的物流集聚区之一——广州市白云区发布了第一批复工名单(所属街镇:太和),第一批名单里的企业是10号前申请的复工,检验合格2月10号0时起就可以正常经营。最近白云区又公布了专线开工时间,三百多家企业中,2月17~23日开工的有103家,2月25日~3月2日开工的有229家。

(白云区公布的部分专线开工时间)

物流企业发运也采取了阶段性复工的方式,以利丰供应链为例,其B2B业务恢复运输的主要线路省份及服务范围恢复为:北京、天津、上海、成都、广州这样的主要城市在2月10日已恢复城市范围内的提送互转业务。上海/昆山始发至全国线路发运,省际干线及末端的线路第一批次恢复为2月12日、第二批次为2月17日、第三批次为2月24日。湖北全境及九江、温岭、台州、温州恢复时间等通知。广州、北京、天津、成都始发全国的线路将在2月24日逐步恢复省际干线和末端配送。

欢迎您在评论和投票中和我们分享您及公司的复工情况。

Comments for this post are closed.