深化长三角港口协同 上港集团37亿元入股宁波港

2月21日,宁波港公布2020年第一次临时股东大会会议资料,本次会议资料共十三项议案,议案内容全部涉及公司非公开发行A股股票预案。根据会议资料公告,宁波港拟发行数量不超过26.35亿股,募资总额不超过112.15亿元,主要用于码头建设、泊位改造、资产购置,以及补充流动资金与偿还银行借款。此次发行对象为公司控股股东宁波舟山港集团,以及战略投资者上港集团,共计两名特定对象。

公告显示,宁波港将在2月28日召开股东大会对上述事宜进行审议。

响应国家战略,发挥港口资源协同效应

根据增发预案说明,本次非公开发行是公司积极落实“一带一路”倡议和“长江经济带”、“长江三角洲区域一体化发展规划纲要”等国家战略的政策精神的重要措施,借助政策推出为港口企业发展提供的新机遇和外部环境,加快码头枢纽整合,推进宁波舟山港现代化综合性港口建设,实现公司持续、健康、稳定发展。此外,公司以资本为纽带,实现长三角区域港口资源的战略重组,推动长三角港口协同发展,引入上港集团作为战略投资者,整合各方的港口资产,发挥经营性协同效应,实现优势互补,以提高港口资源的科学开发利用水平,助力宁波舟山港股份未来发展。

业绩稳定增长,巩固港口第一地位

1月16日,宁波港公布2019年业绩快报,公司实现营业收入243.24亿元,同比增长10.8%;归属于上市公司股东的净利润33.64亿元,同比增长16.56%,全年累计货物吞吐量也达到了11.19亿吨连续十一年位居全球港口第一。

据悉,本次非公开发行股份拟募集资金112.15亿元,其中89亿元将投资于梅山港区6号至10号集装箱码头工程项目、穿山港区中宅矿石码头二期项目、北仑港区通用泊位改造工程项目、穿山港区1号集装箱码头工程项目及资产购置等基础投资建设。剩余资金拟用于补充流动资金并偿还银行借款,有利于优化公司的资产负债结构,降低资产负债率,缓解公司发展的资金需求,减轻财务成本,为公司未来发展提供有力支持。非公开发行募集资金投资项目完成后,将会加强公司在长江三角洲区域的经营实力,公司的码头数量将有所增加,业务布局将更趋于合理,集装箱吞吐量及其他大宗货物装卸量规模将得以提升。公司主营业务收入水平有望稳步增长,盈利能力有望持续提升,从而有助于公司战略的推进,为公司继续扩大市场份额和影响力奠定良好基础,巩固公司在港口行业的领先地位。

Comments for this post are closed.