物流仓库主管,搞清楚自己的岗位职责,让你的行动跟得上你的野心

前几天,一个小伙伴咨询我这样一个问题:

昨天和老师聊天,老师说我作为一个仓库主管,每天都是在和普工做同样的事,完全不配做主管,理想的情况是,如果我现在搬张凳子在仓库坐三天,仓库也一点都不会乱,一切都还会照流程走,有没有我都一样。老师说完,我自己觉得也是,所以我现在很迷茫,不知自己该怎么做这个主管。作为一个仓库主管,我该做的事是什么?也不知该怎么改变?

以下内容是我对于这个问题的简单的解读,如果你也有这方面的困惑,不妨看一下。

你的老师跟你说的那几句话特别有道理,我个人觉得你目前之所以听了之后迷茫,一方面是对自己的工作职责不够清楚,一方面是尚未做好基层员工到仓库主管的角色转变。

接下来,针对这两方面做个简单的解读:

01 仓库主管的主要工作

仓库主管的工作内容,在我看来,应该至少包括几点:

第一,运作管理。也就是组织人员和设备完成正常的收货和发货作业,并保证车辆的准时入库和出库,货物的及时上架入库和备货出库等;

第二,库存管理。确保收入仓库的货物,其代码、批次、数量是准确的;确保在库管理环节,货位和货物是匹配的,货物没有放错排位;确保发货环节,没有多发、漏发、混代码或者混批次发货等;

第三,安全管理。这个安全管理包括,人员安全,设备安全、货物安全、设施设备安全、消防安全等,其中,人员安全方面,尤其是要注意,因为仓库通常存在一些人车混行的区域,叉车轧脚、碰人的情况时有发生,货物安全方面,防止内盗,消防安全方面,防止火灾发生;

第四,质量管理。主要是指要确保在库的货物的质量状态是可控的(避免扣货的产品当成正常品发运),另外,通过灭蚊灯鼠胶防止虫害、温湿度计来检测仓库的温湿度等;

第五,资源管理。仓库内的资源主要涉及到人员(操作人员和管理人员)、设备(搬运设备、存储设备),通过绩效管理来调动员工的工作积极性,对设备定期进行维修和维护保养等。

02 仓库主管要做的转变

从上面的工作内容上,你应该能够看出来,当初在基层岗位上的时候,主要的工作内容就是具体的业务操作,不需要涉及其他方面。但是,到了仓库主管岗位以后,跟基层岗位最大的不同点在于,需要“管理职能”。也就是说,需要做一个组织协调者,而不只是一个任务的执行者。所以,要做好相应的角色转变。

第一,掌控大局。基层岗位上,需要的是做好具体的业务操作,做好自己的那个“点”,而仓库主管岗位,需要的是掌控好一个“面”,如果没有认清这一点,很容易在工作中,陷入你在问题中提到的那个——跟普工做同样的事。人的精力是有限的,当你把工作都扎在了一个“点”上,就很容易忽视“面”上存在的问题。仓库主管不是救火队员,而是做好防御性的管理工作,提前把潜在的风险通过流程或者制度关闭掉。

第二,学会授权。因为从基层岗位上晋升上来的缘故,晋升原因中,多半会有在原岗位上优秀的业务技能表现,晋升到主管岗位以后,一旦以前所在的岗位出现一些问题,很自然地就会躬身入局,去做具体的业务操作,因为你自己做的效率比较高,这一点也是不太好的,首先,你要明白自己有很多事情是要做的,其次,要学会培养新人,要敢于去授权,让自己能够集中精力去做更重要的事情。

小结:

作为一名仓库主管,首先要清楚自己的岗位职责,其次,要做好从基层岗位到主管岗位的角色转变,要学会从“点”到“面”的管理,要学会大局观的掌控,适度授权,让自己去做更重要的事情。

Comments for this post are closed.