新冠疫情致亚欧航线60%航次被取消!欧美货架快空了……

在接受丹麦媒体Berlingske采访时,物流巨头DSV Panalpina 给出数据称,受新冠肺炎疫情爆发所带来的负面影响,过去一周里亚洲—北欧航线取消了大约60%的航次。

DSV负责海空运输的董事总经理亨里克•尼尔森(Henrik Nielsen)表示,尽管航空和铁路等其它货运方式的所面临的情况正在恢复正常,但船运仍面临着较大的挑战。

Nielsen介绍到,“当没有那么多的船舶从中国出发时,同样也没有那么多的船舶抵达中国,这意味着现在市场上的运力处于最低的水平。”

另据Alphaliner估计,在过去的四周里,亚洲-北欧的航线上大约有33航次被取消,这意味着这条航线上46%的预定航次被取消。另将有17个航次将在未来四周里被取消。

航线的取消、中国制造业的停顿延长,迫使欧美等企业纷纷寻找替代供应商,但中国之外并没有现成的替代,导致部分消费品的生产被推迟。

欧美货架空了

据估计,欧洲对华贸易有可能减少五分之一,英国的零售连锁店和时尚品牌也面临货源短缺的危机,很快就会出现“货架空空”的尴尬。

据英国《泰晤士报》报道称,英国多家零售连锁店都面临着货源供应不足的问题,不少商场将面临货架空空,无货可上的地步。

泰晤士报报道:货架空了!

不仅如此,多个英国高街零售品牌,包括Primark、Halfords、ASOS、B&M等很可能将很快出现缺货无货的情况。

Shore Capital的格雷格·劳利斯举例说,电视、烤面包机等电子产品可能会在未来6周开始出现缺货现象。

他还表示,目前具体情况暂不确定,服装零售商店可能还好,但百货零售要糟糕得多,后者更依赖于中国货源。

为应对疫情带来的影响,英国一些大企业正在想办法转移生产地点。

多国原材料告急

据英国卫报报道,多家英国汽车生产商原材料告急,一些英国工厂很可能下周就出现断货的情况。

汽车配件缺乏

英国著名汽车制造商捷豹路虎公司表示,由于新冠肺炎疫情影响,现在各工厂已经改用紧急的空运渠道为配件带货了。

而且他们剩下的由中国制造的汽车零配件可能会在两周内用尽。尤其是中国的湖北是全球汽车零部件生产的一个重要地区。

路虎首席执行官(CEO)拉尔夫·施韦德(Ralf Speth)透露,目前他们英国工厂正面临无零件可用的困境,不得不临时改用空运以行李箱装货的形式,从中国带回一些急用零配件。

同样,美国企业纷纷寻找替代供应商。然而,在许多工业生产领域,供应链高度细化和专业化,中国之外没有现成的替代。专家说,这尤其可能导致汽车和苹果手机等消费品的生产被推迟。

富国银行投资研究所全球市场高级策略师萨米尔·萨马纳说:“看起来,供应链受影响多数是在制造业,更具体地说是许多技术零部件,如半导体和汽车领域。”

现代汽车公司上周因中国产零部件供应中断而关停韩国工厂;菲亚特·克莱斯勒也警告称可能被迫停工。

来源:综合信德海事、进出口经理人

Comments for this post are closed.