你为什么管不好仓库?

微信群培训结束了,我自己又回听了一部分语音,后面一部分告诉大家只要掌握前面的方法,就能解决很多企业的问题,列出了一个又一个的案例,就好比如前面是因,后面是果。

我列出那些果,无非是告诉大家,都是前面的因做得好,是前面的基础打得牢,万变不离这些方法。

说实话,讲课难吗?不难,但讲好仓库管理的课程,难,为什么?因为每个人脑子里的那个仓库都不一样,或功能不一样,或货品不一样,或林林总总,总之即便都是电商仓还分是服装,还是马桶,还是电器仓,生鲜仓……数不胜数啊!

我一直说,真的有本事,是不管什么样的仓库都能管的,而这个本事,真的需要十年磨一剑!

所以,我发现很多人为什么管不好仓库,要么库存不准,要么效率低下,要么空间利用率不高,要么总是产生各种问题和差异,我承认难管的仓库确实很难,抛开管理仓库的客观原因,主观上不外乎管理人员以下原因:

1.缺少对库存货品基础信息的认识,理解和重视;

不管仓库里面是什么货品,我们往往容易忽视一些重要的信息,就是这些货品的单位体积重量,尤其是这些货品的包装规格或装箱规格。举个例子,我们知道仓库某个货品A的库存量为1000,你能通过个信息看出什么? 但如果你知道A的单件体积是0.015立方,那么这个时候你就可以知道1000件库存的总体积约为15方。如果你知道A是6个装一箱,20箱码一托,那么就知道1000件库存有166箱+4个零头,共有8个整托,1个零托上有6个整箱4个零头。可就是有很多的仓库管理者,不理解不重视这些重要的基础信息!

2.不用系统或过于依赖系统;

我们管理仓库需要经验,需要个人的基本功扎实,有很多的仓库确实有不少员工能做到,在没有库位信息的情况下就能配出货品,知道什么货在什么地方,什么物料在什么地方,但我们管仓库,真正的管得好,不仅是我们自己配货找得到,而是任何人配货都好找,即便一个老奶奶过来也没有问题,所以,我们一定要借助一些软件和系统,来帮忙我们提升管理水平。

但是,现在一些年轻的管理人员,或是一些墨水喝得有些多的高层领导,参加一些论坛,又容易出现过于依赖系统,认为上了系统仓库问题就解决了,系统能实现的就实现,不能实现的没人用一些土方法,然后仓库没管好,又抱怨是系统不给力!

3.不能从低处入手,好高骛远;

大概哪里都有“官僚主义”,仓库也不例外,没有学历的人干着粗活累活,有学历的人会觉得自己就应该是坐办公室动动电脑的。可仓库这个地方,你不亲自去搬搬货,拣拣货,分分货,扫扫描,包包装,打打单,盘盘点,移移货,整整库,做做标识,扫扫地,拖拖地,洗洗拖把抹布,到仓库每个角落走一走,看一看,检查检查,接接地气,你就容易缺乏临床经验。我们哪个名医,是坐在办公室成为名医的?

不是说不需要做PPT,做再漂亮的PPT,再漂亮的图表,你一定要弄清是为了养眼,而是为了解决仓库中的问题?就像一盒药品,我们用的是药效,不是华丽的包装!

4.学而不用;

且不说,有很多人为了文凭而学,为了某些证书而考,学的知识不能用于工作中。就听过我讲课的学员来说,有多少回去之后,去把仓库的平面图画一画,立体效果图画一画;做一做入库流水账,出库流水账;有多少回去之后用一用一分为二法,设错法,用一用我反复强调的“编号法”;学一学EXCEL常用的函数,并试着去分析一些数据;把仓库的货品堆成单元化;统计一下各个环节的“人,机,料,法,环,能,信”,有吗? 没有,怎么能管好仓库? 或者把我PPT中两个最大的字“标识”做做好,也不错了。我最讨厌的就是到一个仓库,连几块白板也没有。你们看看不管火神山,雷神山,方舱医院,白板对那些护士来说有多重要!

5.最重要的,还是责任心不够,也就是说心思没有完全放到仓库管理工作上。心思在上面了,就会主动去想方法,找原因了。

Comments for this post are closed.