连续四年行业销量第一:一汽解放成为上市公司

2月18日,一汽轿车(000800.SZ)推进了近一年时间的资产置换项目成功过会,经中国证监会并购重组审核委员会审核,一汽解放上市重组项目获无条件通过。

此次置换动作正式完成,意味着一汽轿车上市平台的主营业务将由乘用车变更为商用车,也就是说一汽解放卡车成功上市。这个鼠年,对于一汽解放来说,或许有了一个更好的开端。

一汽解放大楼

为啥这个上市公司的业务要从轿车变成了卡车?家哥认为,一汽解放无论是盈利能力还是产销指标,对于中国一汽来说都是一块优质的资产,把一汽解放注入上市公司,能大幅提高上市公司的财务指标和盈利能力。

一汽解放汽车有限公司(简称“一汽解放”)成立于2003年1月18日,是在原第一汽车制造厂卡车业务的基础上组建的中、重、轻型卡车及客车制造企业,是中国第一汽车股份有限公司的全资子公司。

2019年,一汽解放累计销售33.6万辆卡车,连续三年稳居中重卡销量冠军位置。面对2019年整个行业容量下滑的情况下,解放还能逆势而上,其中中重卡销售28.5万辆,份额21.8%。

重卡连续四年行业第一、中重卡连续三年行业第一、单一品牌销量连续两年全球第一、牵引车连续十四年行业绝对领先、轻型车连续四年实现高率增长。

在一汽解放2020商务年会,一汽解放提出2020年中重卡销量目标为30万辆,市场占有率25%,得益于此次重组上市,一汽解放要达成这个目标有了更加强大的能力。

本次重组,对于一汽解放来说,能借助资本市场在开展产业整合以及新业态(新能源、智能网联等)领域进行深耕布局;通过市场化机制的激发,提高创新发展活力;同时还能大力开拓国际市场,转型成为“中国第一、世界一流”的智能交通运输解放方案提供商。

总结来说就是一汽解放能有更充足的资金来做更多的事情。

重组完成后,上市公司将成为中国一汽旗下的商用车业务发展平台,上市公司资本运作的空间将被打开,未来的兼并重组、跨境收购、再融资等资本运作成为可能。

Comments for this post are closed.