干货 | 疫情对于医疗器械行业带来的机遇与挑战

壹、经济形势不容乐观 医疗器械行业绝处逢生

老乡鸡董事长束从轩公开透露:“从初一到初七,6天保守损失2000多万。”外婆家创始人吴国平说:“天一亮就要支付250万元。”西贝莜面村董事长贾国龙表示:“我觉得我们撑不过三个月。”因此,网上有很多悲观的声音,说这次疫情对一季度的经济产生了致命的打击。

相反,此次疫情扩散速度快,范围广,人们的卫生意识大为增强,防护服、口罩、消毒水以及其他各种医疗器材和药品的需求暴增。恰逢春节假期,许多医疗器械生产企业放弃休假复工生产,短期内,医疗器械生产企业生产时间加长,产品供应加大,有望对公司业绩产生积极影响。即便疫情结束,这个行业也会在一段时间内呈现利好状态。

贰、疫情重压下 医用物资供应不足的问题接踵而至

随着疫情的加剧,受企业人工不足、原材料短缺,大部分物流公司由于春节假期或疫情停业,各单位自己无法找到运输公司等因素影响,医用物资无法满足第一线的及时供应,医疗物资供应也成为全国关注的焦点。

能明显看到的是自从新冠状病毒开始肆虐,国内的口罩就突然脱销。14亿人口的庞大需求量,让医用口罩这个原本并不太受关注的产品成为了抢手货。国家紧急组织企业加班加点生产口罩,但是仍然满足不了人们的需求,只能重点供应奋战在抵抗疫情第一线的医务人员。

由于物资紧缺的严重程度增加,1月30日武汉协和医院医生再次发布物资求助信息。紧急时刻,全国9省(区、市)伸出援手,把宝贵的储存物资捐赠出来,迅速调动物流资源,甚至自发运输直接送往医院,希望能快速响应需求。

由此看来,快跨区域原材料流动,推动上游供应商早日开工,推动物流逐步复工,可以有效缓解目前供应紧张的形势。

叁、医疗器械行业机遇与挑战并存

此次战役,对医疗器械行业和相关供应链行业都是一次巨大的挑战:

01防护用品产能激发,短时间能大幅度提升产量

以口罩为例,截至2月3日,全国22个重点省份口罩产量已经达到1480.6万只,比前一日环比增长3.1%,产能利用率达到了67%,环比提高2个百分点;一线急需的N95口罩为优先保障,增速更快,产量已经达到11.6万只,环比增长48%;其他医用口罩产量998万只,环比增长36%,普通口罩也达到471万只。

虽然受疫情影响,企业需要加班加点通宵生产,但此次疫情积累的应急生产经验有利于企业调整自己的组织机制,促进企业内部产能优化。

02暴露供应链弊病,推动医疗供应链的优化发展

医用物资短缺,供应不及时,导致市场伪劣产品泛滥。2020年1月25日晚,浙江省义乌市公安局查抄通过微信销售仿冒“3M”防护口罩窝点;2020年2月3日凌晨,银川警方联合银川市市场监督管理局,一举抓获犯罪嫌疑人并查获假冒伪劣“飘安”一次性口罩53300只,假冒伪劣N95(带阀)口罩540余只,假冒3M口罩166只。除了伪劣产品泛滥外,口罩、酒精等医用物资市场价格暴涨的问题也随之而来,这些都集中反映了医疗物资供应管理方面的弊端:缺乏专业的医疗物资供应物流体系,依赖于传统物流与快递,渠道管理不严格,导致很多医院、药店收到假货。

相信经历此次疫情,会加速推动我国的医疗体系改革,规范整个医疗供应链管理。

03全国防护用品布局有待促进优化

先前,云南大理市扣押黄口口罩事件反映了不同省份在医疗防护用品方面的生产能力不同,防护用品原材料跨地区供应受阻,有的省份企业生产能力强,但原材料依赖外省;有的省份原材料产量大,但没有大规模制造成品的能力。由于突发疫情跨省管控,原来顺畅的产业供应链被打断,生产和供应效率大大降低,原本有大规模制造能力的企业在库存原材料耗尽的情况下,只能减产甚至停产,导致市场供应更加短缺。

以口罩为例,某公司生产的口罩外包装均来自省外地区,由于外省对原材料的跨省管控,现在公司口罩产品包装纸箱缺口10万个,消毒液产品缺口多达50万个,导致产品无法对外发货。除了包装,口罩挂耳带材料、消毒液容器瓶子、酒精原料等等都面临类似问题。

疫情之后,相信医疗器械行业会进行整体统筹,合理布局,进一步优化产业链,保障供应效率,也给企业和行业带来更好的发展环境。

04突发公共卫生事件应急响应法规逐步完善

习近平总书记在2月5日召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。

非常时期,政府部门积极调控,出台多项措施,重点区域应采取措施统一调拨,推动并加速区域物资流动,保持供应链的完整与畅通,形成高效的生产供应体系,保障市场供应。出台文件,禁止哄抬物价,保障民生需求等。

疫情的爆发,让我们的发展计划被打乱,企业承受着巨大的经济压力,但给我们带来的危机和机遇是并存的,疫情过后,医疗器械行业可能会迎来更好的发展机遇:

01 IVD产业需求增强,绿色通道推动加速发展

自1月10日新型冠状病毒基因组序列被首次破译并对外公布以来,国内众多体外诊断试剂企业争分夺秒,迅速组织新型冠状病毒检测试剂的研发工作,截止到2月3日,已有8个新型冠状病毒核酸检测产品获批,包括7个试剂盒及一个分析软件,国家药监局也开启了特事特办、快速审批的绿色通道,为新型冠状病毒检测试剂盒的产品上市缩短了时间。

医药产业中医疗器械重视程度低于药品,在这次疫情中我们可以发现,其实在诊断治疗当中,我们缺的不仅仅是治疗新冠病毒的特效药品,更缺的是能够快速诊断的试剂和仪器。如果能快速诊断疑似感染患者,确诊患者将第一时间得到有效治疗,减少死亡风险,也会让医院的发热门诊部门减轻看诊压力。

02 医疗信息化推动供应链管理,医药物流产业迎来新的机会

近几日,网络热议的武汉红十字基金会15天没理清的紧急物资,九州通医药集团股份有限公司2小时内完成物资的入库和分发,通过其自主研发的九州云仓管理软件对物资进行货位库存管理,做到物资数量准确性,以及物资来源和去向的可溯源查询。通过建立数据库和模型,利用软件信息技术快速对物资进行快速分拣和分类。通过互联网填报数据汇总,可以按照各个医院的需求量不同合理分配,更能及时出库送达。

03 迅速推动人工智能、AI技术在战疫的各个重要环节的应用

随着疫情的变化,医院、火车站、机场等各类人员密集场所均增加监测人员,对进出人员进行体温检测,耗时耗力。采用AI测温仪的智慧体温疫情监控测量预警系统,性价比非常高,安全可靠。减少了监测人员的感染风险,又解决了传统体温检测人工成本大,测量效率低,预警响应慢,系统分析弱,全局掌控难等弊端。

2月1日,由浙江省疾病预防控制中心、阿里达摩院医疗AI团队和杰毅生物技术公司共同研发的自动化的全基因组检测分析平台上线浙江省疾控中心,该平台将在浙江大规模应用。其中,针对新型冠状病毒的AI诊断技术,阿里达摩院研发了AI算法,可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,大幅缩短确诊时间,并能精准检测出病毒的变异情况。

AI技术的引进能够有效缓解疫情中出现严重负荷的检验科、影像科、病理科医生的工作量。AI医疗器械也是近两年来最为热点的领域,适合中国医疗资源地域不均衡的现状,能够解决中西部地区病理、影像科医生短缺等问题。

医疗机器人的应用近几年随着人工智能的发展,机器人的研发制造也引领热潮,近日,两台智能服务机器人在北京首钢医院亮相,其中一台为智能服务机器人,能够为就诊患者就诊科室、挂号位置、化验时间等问题直接进行解答。另一台则可根据医院需求安排进行化验单递送、药物传递等工作,大大减轻了医务人员的工作量,也减少医务人员感染可能。

由此可见机器人在医疗领域应用颇为广泛,机器人的有效利用能够减轻医务人员工作量,减少接触感染的可能,保证医务人员的健康安全。在如今的大数据时代,随着5G时代的到来,也会给机器人的研发应用带来巨大的发展。

目前,政府部门也出台了一系列针对疫情的扶持措施,比如说央行提供3000亿元专项再贷款,要求获得再贷款资金的银行向应对疫情的重要医用、生活物资生产企业提供优惠利率的信贷支持;一些城市地区开启了针对新型冠状病毒快速诊断试剂研发、相关治疗药物研发、防疫类医疗用品研发的专项扶持资金。只要我们众志成城,坚定不移地做好一线支持,打好这场战疫,相信在不久的将来,医械行业的发展规模会越来越大。

Comments for this post are closed.