凯辉基金投资国内领先跨境电商澳鹏(OrderPlus)  加速助力中国制造出海

凯辉基金于近期完成对国内领先跨境电商西安澳鹏(OrderPlus)B轮1亿元人民币投资,星汉资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资主要用于人才引入、IT系统升级、新兴市场投入和赋能OrderPlus生态平台创客团队。

跨境电商行业持续爆发性增长的创新黑马

我们观察到,2017年中国B2C跨境电商市场已达到1.2万亿人民币的市场规模,而借助持续不断的全球电商渗透率增长红利和背靠得天独厚的中国供应链成本优势,中国出口电商市场预计将保持着超过20%的年复合增长率。成立于2014年的OrderPlus,以“澳鹏模式(即独立站群模式)”,借助中国的快速反应和高性价比的供应链产能,帮助客户快速建立品牌行销和海外投放能力,通过成熟、高效的营销策略将中国产品销往国际市场,从而引领了跨境电商出海领域新一波的行业快速增长——如今OrderPlus的营收规模已跻身国内跨境电商前列,18年收入突破10亿元大关,实现亿元级别盈利;19年持续高速增长,并保持行业领先的利润水平。

目前,OrderPlus以自营独立站为主要销售渠道,品类涵盖服装、鞋帽、配饰、家居、母婴用品、消费电子产品等,销往欧美、东南亚等地区;员工规模超过千人,在西安、广州、香港、曼谷、雅加达等城市设有办公室。

深度改造快反供应链体系+完备的IT等基础设施+创新的组织形式

跨境电商普遍面临着如国内外尺码版型差异造成的高退货率、海外不同圈层人群对于时尚的差异化需求、用户不断提升的对于产品性价比和时效的更高追求等等供应链的痛点和难点,针对跨境电商在商品端的上述问题,OrderPlus用了近两年时间,深入设计、布料、打版、生产等环节,把后端供应链改造成灵活、柔性,具有快速反应能力的超强供应链体系,通过大数据和AI等技术进行C2M反向定制,在此基础上不断提高自主设计比例,并使用先进的信息系统赋能核心供应商,持续优化供应链各个环节,将新品从设计到出货周期缩短至7-15天,年库存周转达15次以上。

同时,在流量端,OrderPlus在组织形式上利用高效的“阿米巴模式”,充分发挥小团队灵活作战能力,多渠道协同,通过打造微品牌矩阵以快速覆盖目标市场的分层消费需求,基于细分定位,更有针对性的推出产品和服务,帮助客户提升流量转化的ROI和用户的复购率。

OrderPlus从创立伊始,就极其重视信息化、数据化和智能化IT系统建设,目前已经自主研发了包括供应链管理系统、云建站工具、智能选品工具、智能广告管理平台和运营数据分析系统等全套工具体系;再加上完备的支付、仓储、物流基础设施的支撑,打造了完整、高效的跨境电商内部生态系统。

逐步开放生态系统,赋能全球创客

目前OrderPlus已具备了跨境电商完备的闭环生态体系,未来计划从封闭的自营模式逐步进化为开放的生态系统,真正做到公司愿景——赋能全球创客实现商业梦想,打造跨境生态运营平台:在商流、现金流、物流、信息流上全面赋能创客团队。开放的供应链体系,为创客提供精准选品、快速出货服务;完善的信息系统和智能工具,为运营提供大数据指导;国内外自有仓储和优化的物流体系为高效屡单提供了充分保障;另外还将为初创的创客团队提供资金的支持,助力品牌网站从1到100的规模化增长。

面对资本寒冬,OrderPlus凭借前瞻性的战略布局和优秀的组织能力逆势而起,赢得资本青睐;同时,面对当前突如其来的疫情对整个跨境电商行业的严峻挑战,公司全员将始终保持高昂的战斗力,凭借强大的资源整合能力和充足的现金流积极应对,保持企业快速、稳定和持续的发展。

OrderPlus 创始人卢威表示“过去几年的快速发展是全体澳鹏人日夜拼搏、共同努力的成果。未来,澳鹏在业务发展方面将坚持创新求变、灵活快速、时刻创业的精神,通过在多个垂直领域打造微品牌矩阵助力全球消费升级。同时,公司将加速布局包括短视频在内的社交流量红利领域及东南亚等新兴市场,力争成为行业领头羊。在资本运作方面,本轮融资后公司将进一步提高公司治理水平、运营规范化和决策科学化,为进入资本市场做好全面准备。”

凯辉基金管理合伙人段兰春表示:“中国已经不仅是全球最大的消费市场,更是全球最大的供应链市场,我们已经观察到一批能在全球范围内实现成本效率优势的中国公司。OrderPlus深耕跨境电商领域,能够快速反应、敏锐捕捉消费者需求动向,通过自主设计及与供应商的深度结合,搭建了其极强的供应链基础,并基于完备的IT基础设施和在电商及社交媒体上多年积累的营销策略,构建了自身在跨境电商领域的核心竞争力。凯辉也将结合自身在时尚消费行业的丰富网络和海外相关产业LP的资源,帮助公司梳理与对接境外优质前沿合作机会与标的,我们相信OrderPlus将在这一波中国出口电商浪潮中引领发展新方向。

Comments for this post are closed.