物流马上复工是爱国也是红利

这里的物流指的是企业间物流服务的承载者,包括专线物流、车队、零担平台、配送物流、水运、铁路、海运、空运、特种物流、大(宗)件运输等。不包括主要服务于个人的快递企业。

物流是经济运行的血液,没有物流高效运行,经济就无法有效运转。制造业无法复工而导致很多工厂倒闭,同样也会影响很多物流企业倒闭。物流马上复工就是最大的爱国!

困扰全国的新冠病毒新增病例连续处于下降期,让我们看到了希望。

在这个武汉保卫战的关键时刻,各行各业已开始做复工的准备了。没办法,复工有风险,但不复工,公司都没了,特别是中国的制造业,怎么选择?

各个制造企业复工的难度非常大,除了会发生聚集性新增传染风险外,前期复工还要提交申请,员工和技术人员在家乡出不来,库存不足,最大的障碍是物流业都没有复工,导致原材料进不来,供应链断裂。

物流业复工同样存在不少困难:首先物流业外省人员居多,一般放假会比较早,今年在1月15日已基本放假了;其次正常情况下物流业复工又比较晚,一般在正月十五以后,也就是制造业开工以后,因为制造业开工到产生物流需求会有相应的滞后期。

在今年武汉1月20日才确定为传染性病毒时,外省的物流员工早都回到家乡了;而在近期各个村镇开始封村封路的情况下,很多家在农村的物流员工根本出不来。就算回来了,也要按要求进行相应的自我隔离期。又因为最近问题比较严重的湖南、浙江、安徽的几个城市的员工根本不敢让他们回来。同时物流业复工的动力也不足,因为通常物流业员工放假是没有工资的。如果没有足够人手,又没有足够业务,开工没什么必要性。

中国正面临导致经济形势下沉的“空头6+1”关键时刻——去产能、去商能、去红利、环保风暴、第四次金融危机、中美贸易冲突+政策波动(王德培,《中国经济2020》),我觉得还要再加上去房地产化、去杠杆。本来中国的2020年就是复杂多变的一年,再叠加新冠病毒的黑天鹅事件,保守估计中国经济损失在万亿以上。

在这个经济受影响的重大时刻,各行各业都开展了多种方式的自救工作,无论是裁员,还是降薪、或者是清算都是节流的方式之一。另外一些企业通过直播或线上办公的方式办公或营销,也算开源的方式之一,但最后都遇到一问题:没有供应链支持,连货都没有。

春节期间物流还在经营的基本只有顺丰和京东,但他们主要以to C为主,企业间的物流服务还是以广大专线物流、车队、零担企业为主。这些企业不营业,中国的经济会处于停滞状态。

为支持和鼓励企业复工,国家先后出台了一些政策:延缓缴纳住房公积金(物流企业基本不适用)、可以推迟缴纳税款、从2月17日开始到6月30日免公路通行费,油价下降,等等,我相信还有很多鼓励政策陆续出台。

物流再不复工,再拖下去,会有更多的实体企业死亡。再好的企业,一般准备的现金流也就是二三个月,大量的中小微实体将倒闭。只有物流的快速复苏,才能刺激经济的快速恢复。如果没有了各个实体企业,物流业务又从何而来?所以从这个角度,物流业的快速复工,不仅是爱国,也是在自救!

物流企业复工,也同时在享受短期的红利。因物流短缺,国家出台鼓励政策,货主方现在最关心的是有物流能支持业务的运行,而不是与物流公司探讨价格和服务质量问题。所以如果物流公司克服困难,马上复工,不仅可以按照以前的价格收货,还可以享受到通行费的减免、油价下降的实惠以及后期的税费的降低,甚至还可以获得一些特殊服务的货主补贴。

这种红利期不会很长,我估计只有一到两个月。物流行业在产业链中一直是被压榨的层级。每次国家对物流行业降费降税,都会被货主方约谈价格的调整,所以国家给的政策并没有被物流企业享受到,反而生存环境日益恶化。前两年就有非常多的物流企业亏损在坚持,今年我估计他们不会再坚持了。

在市场机制的作用下,我们不希望货主方能发善心,而是能尽可能获得应有的回报,特别是在这种国家危难时刻。

所以,物流企业马上复工,不仅是自救,也是最大的爱国,更是最好的红利!

Comments for this post are closed.