各地物流主管部门通过「抗疫情」、「促生产」全力搭建两条生命线

抗击疫情中,物流是人民的“生命线”;企业复工复产中,物流是企业的“生命线”。新型冠状病毒疫情发生以来,全国各省、市级物流主管部门快速响应,全面落实联防联控措施,建立快速联动工作机制,全力以赴打好了防疫物资和生活物资供应保障的攻坚战。病毒肆虐,经济产业链停滞的损失亦难承受。为避免疫情对国民经济发展造成严重的次生灾害,中国物流与采购联合会积极向国家献言献策,抗疫同时要保产业复工复产、保国家供应链安全。各地物流主管部门目前一手抓抗疫,一手积极企业复产,尽全力解决企业复工复产的用工、产业链配套等问题,为打赢疫情防控阻击战提供强有力支撑,涌现出了一批敢于担当、忠于职守的“最美逆行者”和为企业复工复产组织的“最潮复工团”。

一、地方物流主管部门采取发放防疫物资车辆通行证、成立物流应急保障队、设立应急物资中转站等措施,鼓励应急物流企业参与防疫物资保供,尽快解决疫情时期的燃眉之急。

新冠肺炎疫情的突然性爆发造成全国各地特别是湖北省防疫物资储备不足、供应吃紧。面对越来越严峻的疫情防控形势,各级地方物流主管部门加大防控协调配合力度,根据区域实际情况制订《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间应急运输车辆保障方案》,为所有防疫物资物流车辆发放通行证,保障防疫物资物流通畅。组织重点物流企业做好应急物资运输保障车准备工作,成立地方物流行业抗击新型冠状病毒肺炎疫情应急保障队,切实保障防疫物资运输的时效性。

二、地方物流主管部门联合银行、保险等机构紧急出台免息贷款、运费补贴、新冠保险等专项政策以应对应急物流企业成本增加等困难。

地方物流主管部门积极协调有关部门,针对应急物流企业尤其是需进入重点疫区(湖北、武汉等)的物流企业在政策支持、资金支持、司机安全、防护物资保障等方面提供大力支持。对疫情期间以自有运力向企事业单位运输口罩、防护服等医用防控防疫物资的物流企业(不含生产企业)给予资金支持,按其实际运输防控防疫物资给予不超过货物运费40%(运入)的支持或者给企业提供免息贷款并制定资金补贴政策,补贴企业额外成本和费用。

三、地方物流主管部门引导企业创新商业形态,统筹协调物资供给和储备,缓解区域性、短时性生活物资供应紧张,保障居民日常生活供应持续稳定。

地方物流主管部门积极协调相关商贸物流企业,推动电商服务社区“菜篮子”、“米袋子”、“油瓶子”工作,全力做好生活性物资组织调度工作,督促重点企业复产,保证货源充足、价格稳定。偏远地区启动蔬菜等应急物资保障措施,组织运输车辆赴原产地调运物资,保障区域粮油、菜、肉等正常供应。同时鼓励订单式供给、小区集中式供给、网络预订销售等多种适应疫情时期的购货方式,尽大可能降低交叉感染概率。

四、地方物流主管部门鼓励餐饮企业与商超、电商等企业开展合作,以回购、线上销售等方式为当前形势下的着手点,尽量减少餐饮、食品企业的损失和不必要的资源浪费。

各地餐饮、食品企业基本处于全面关停状态,库存原材料的报废耗损、员工工资(社保)、房租、水电气等方面的持续性消耗给企业带来了灾难性的损失。地方物流主管部门积极协调商超类企业回购餐饮原材料、半成品,鼓励餐饮企业与电商合作开展线上销售业务、拓宽市场渠道,充分发挥政府协调职能。

五、地方物流主管部门制定相关工作方案,协调相关部门在原材料供应、物资运输等方面予以支持,迅速执行对企业的资金扶持并推动各项应支应付业务。

各地生产企业复工,面临复工人数不足、资金短缺、物流受限、原材料供应难等考验。地方物流主管部门根据实际需求适时动员物流企业复工,协调发改、交通运输、科工信、财政、银行等部门在企业原材料供应、物资运输、运输需求上给予支持,保障逐步增加的社会物流需求。

六、加紧口岸有序恢复通关,开辟国际物资采购渠道,弥补国内紧缺物资产能缺口;保障原材料顺利查验,助力国际产业链企业复工复产。

中国是全球供应链中的重要环节和关键节点。特殊时期下,地方物流主管部门协调相关口岸有序恢复通关,开通通关“绿色通道”,设立进出口疫情防控物资、生活物资、食品、农产品等通关专用窗口,弥补国内紧缺物资产能缺口,为保障防疫物资、生活性物资供应增加了重要途径。设置生产性原料通关专用窗口,为支持全球上下游进出口企业尽快恢复正常生产提供保障,助力全球经济正常有序发展。

七、采取积极措施组织民工专机、专列、专车,从员工口岸有序恢复通关,开辟国际物资采购渠道,弥补国内紧缺物资产能缺口;保障原材料顺利查验,助力国际产业链企业复工复产。

中国是全球供应链中的重要环节和关键节点。特殊时期下,地方物流主管部门协调相关口岸有序恢复通关,开通通关“绿色通道”,设立进出口疫情防控物资、生活物资、食品、农产品等通关专用窗口,弥补国内紧缺物资产能缺口,为保障防疫物资、生活性物资供应增加了重要途径。设置生产性原料通关专用窗口,为支持全球上下游进出口企业尽快恢复正常生产提供保障,助力全球经济正常有序发展。

八、积极出台相关措施,并组织民工专机、专列、专车,运送企业员工到达企业复工。

在企业复工用工困难的情况下,各地物流主管部门协调相关城市企业,开通从中西部地区到用工城市的专列、专车甚至专机,然后再由专车送达厂区的多式联运员工入厂“绿色通道”,形成“最潮复工团”。杭州市包高铁专列由疫情平稳地区各杭州输送复工人员。宁波市市物流协会积极贯彻市政府要求,组织高铁专列,从安徽阜阳、四川成都、江西南昌和河南周口,免费运送企业员工直达宁波。嘉善市包飞机从四川广元昭化运送返岗员工到杭州机场,再通过巴士送员工到达县域工厂。义乌组织专车、专列、专门车厢。接送重点地区、重点企业的员工。设立进出口疫情防控物资、生活物资、食品、农产品等通关专用窗口,弥补国内紧缺物资产能缺口,为保障防疫物资、生活性物资供应增加了重要途径。设置生产性原料通关专用窗口,为支持全球上下游进出口企业尽快恢复正常生产提供保障,助力全球经济正常有序发展。湖州、海宁等地也出台相关补贴补助政策,组织企业员工复工复产。

九、各地物流主管部门涌现出一批抗击疫情先进人物和事迹。

青海省商务厅副厅长王旭斌亲自护送1226万元捐赠物资驰援湖北

2月13日10点30分,青海支援湖北生活物资发车仪式在海东收费站举行,19辆车组成的车队将价值1226.96万元的物资运送至湖北。物资包括牛肉干、酸奶、冬虫夏草以及消毒液、防护服等医疗用品,每辆车配备两名司机,采用“人停车不停”的方式,日夜兼程赶往武汉。

青海省商务厅副厅长王旭斌表示,这次捐助的物资中含有玉树州六县近千名农牧民自主捐助的价值187万元冬虫夏草。“很多玉树农牧民表示,2010年玉树地震的时候,全国人民都来支援,如今我们也要把这份爱送往武汉。”

长沙宁乡“90”小伙逆行做志愿者

“90后”宁乡小伙郑能量,在武汉封城后,2020年1月25日(大年初一)独自前往武汉做志愿者,驾驶“湘A”牌照的车穿梭在武汉的大街小巷,先后为医务人员和市民提供免费接送服务,还帮助义务运送医疗物资,甚至运送死亡患者。临行前,他在朋友圈立下“生死状”——“知道此行凶险,已抱必死之心,始明不惧之志。如果我命数至此死在了武汉,就把我的骨灰无菌处理后洒在长江里……”2月7日,他的事迹经三湘都市报新媒体率先报道后引发社会强烈反响。2月9日,阿里巴巴天天正能量联合三湘都市报为他颁发2万元正能量奖金。

地方物流主管部门在防疫物资、生活物资供应,保障应急物流企业物流运输,支持生产企业复工等方面发挥积极有效作用。中国物流与采购联合会规划院建议,鉴于地方物流主管部门在应急防控体系中具有应急物流储备、协调运输等重要作用,疫情后相关部门应进一步完善应急物流体系,加快建立供应链应急机制,确保物流通畅。另一方面,要尽快发挥物流行业和主管部门的作用,为恢复生产和流通,保障国家供应链安全保驾护航。

Comments for this post are closed.