全都被“传染”,货代无幸免

乐观来自悲观的肃清。

这场“疫”,传染的不单是人,每个行业、每个企业都被“传染”。货代也无幸免!

人类需要敬畏自然。疫情终将结束,不是“战胜”,而是意识并应对。一个企业只有意识被“传染”,才能采取办法应对,才能尽量减少经济损失。

2月17日,全国多数货代企业已经开工。每个企业都要意识到:我们被传染了!

十个“悲观”问题摆在货代面前需要逐一肃清:

1-已执行订单问题

即货物已在运输途中,由于进口国口岸关闭或运输工具被“隔离”或额外增加检疫处理,导致提货滞期、货物退货或额外费用等问题。对于货代“双清”、DDU、DDP等业务,会有更大责任风险。无论何种情况,货代公司需要及时做好沟通、责任划分和损失应对。

2-已签订单执行问题

对于已签定的订单,将有很大变数:

一是工厂停产或原材料涨价或物流中断等原因,导致贸易协议不能执行;

二是航线停运或运费上涨,导致之前订单难以执行;

三是进口国限制或进口商取消订单,导致订单不能执行。

对于这类问题,尤其是指定货、Fob货、大宗货和大型项目,需要多方协商解决,如果协商不能达成一致,可能导致仲裁或诉讼解决。

3-新订单数量问题

毋庸置疑,在疫情没有正式宣布解除之前,国际贸易新增订单会有一定程度减少,这是最致命的打击。由于事发突然,导致生产、贸易、运输、货代、物流等产业“束手无措”,由此会引发恐慌和企业运行诸多问题。这类问题,企业难以自己解决,需要政府伸出“扶助之手”。

4-法律纠纷

法律将成为货代业自救的主要手段。法律援助将重建货代与律师的合作关系。疫情所导致的法律纠纷是一个连带和组合问题,法律援助包括:

  • 国际贸易法

  • 国际海商法

  • 国际仲裁法

  • 公司法

  • 劳动法

WIFFA国际货代联合会与百瑞律师所将联合发起“中国百家律师国际贸易援助大行动”活动,帮助货代处理相关问题。

5-公司现金流问题

多数货代的运营资金靠的不是自有资金,而是业务现金流。在疫期,货代业务出现一定程度减少,导致货代资金上端“截流”,下端“排空”,公司运营资金严重不足。

传统货代还是一个劳动密集型的产业,一个百人货代公司每月人力和办公支出需要一百多万元,如果连续2-3月业务不足,公司将面临停业风险。

对于做外包、OEM、产业下游服务业务的货代,资金问题将更为凸显。

6-公司人力资源问题

疫情会让公司收入和员工收入同时受到影响。在公司方面,有可能做出人力资源和薪资调整。而在员工方面,或是因为业务流失或是收入减少或是信心不足等问题,部分员工可能会跳槽或改行。

公司主动减员需要按照劳动法赔偿,员工主动离职,可能带来核心业务或骨干流失。人气散了,公司元气将有损伤,或引发劳动法纠纷。

7-公司赢利模式问题

春节假期和复工日期的延长,会让货代老板们坐在家里考虑自己的营生是否经久。疫情过后,一些货代盈利模式将随“疫”而飘,有些模式将更加获得更大“剩余价值”。

去中间化,去掉的是成本,而不是服务,货代服务不可去替代。但是如果货代自身成本高,那么这个货代公司终将被其它货代公司所淘汰。

未来的货代将是一个数字产业,货代将从中间走向新中心。货代的重资产是大数据,货代模式核心是为供应链服务提供解决方案。

WIFFA舱哪儿云是聚货代中心化平台,为货代公司提供采购交易、平台支付、平台出单、平台结算、平台信保等全站式服务。

8-客户流失问题

疫情导致业务短期“中断”,客户可能寻找其它伙伴,一旦出现“第三者”,一般来说50%概率客户会流失。有道是“in need is indeed”,要做到客户不流失或少流失,甚至增多,货代企业需要具备:

1)勇于担当的品格

2)老板的商业智慧

3)丰富的渠道、伙伴和资源

4)一定的公司实力

9-市场变化问题

中国已经是世界产业链重要环节,中国采购、中国供应是世界经贸的重要组成部分。

此次疫情引短期采购和供应变化,会让一些国家寻找他国市场,甚至一些“居心叵测”的国家和个人,故意扩大事端,煽风点火,故意阻挠中国经济的崛起。这些都会带来国际市场结构性改变。改变是短期的,但后果可能是严重的。

从长期来看,中国是世界产业链中的重要地位不会改变,疫情过后世界对中国需求将会更加大,市场更加蓬勃。

10-公司存亡问题

此次疫情,企业没有幸免,都会受到不同程度影响,自然也会出现生死存亡。面对疫情,企业需要三力:

1)“体质”抵抗力

2)自救能力

3)被救援力

疫在演化,态在演化,势也在演化。所谓“道高一尺魔高一丈”。货代行业也不例外,也一定会有突破和新生。

在此特殊时期,中国国际海运网、中国物流与采购联合会国际货代分会、WIFFA货代联盟和舱哪儿云在线订舱平台将联合通过渠道开通和平台升级,帮助货代解决手机办公、在线交易、海外拓展、在线开票、在线支付、在线出单等问题。相关内容,将在近期陆续发布。

Comments for this post are closed.