《物流客户服务体系——岗位工作内容》

物流客服体系

随着社会发展节奏的加快,人们消费行为习惯也随之由线下转为线上的活动居多。这也就意味着物流客户服务由最开始的单一配送,转变为具有更高需求的多样化、复杂化服务。与此同时,如今市场的竞争已不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争,物流客户服务不仅会对其客户企业产生各方面的影响,而且会对客户企业所处的供应链产生全方位的影响,从而对物流企业来说如何从低端服务转变为满足客户更高层次需求并形成体系化,则是它最为重要的研究课题之一。

案例分享

张先生任职于零担专线运输A公司,2015年6月5日在回访一类优质汽配批发B公司时。通过与客户交流,发现客户朋友C公司有发东北线路货品的计划,但是苦于很多物流公司无法提供远途上门提货及严格执行公司对配送签单的标准。张先生了解情况后发现他可以协调公司内部资源满足客户要求,于是张先生从B公司这边取得这家潜在客户联系方式。第二天直接进行了上门拜访,深入沟通后,最终与这家C公司签署了长期合作协议,同时提高公司营业额每年200万。

分析:

张先生与B客户建立友好合作关系,B客户为其转介绍C客户,张先生及时与C客户进行面谈沟通,最终取得签单。

此案例映射出对于企业来说,客户分类管理的重要性和必要性,与客户建立良好的客情关系、高效沟通,可以为拓展更多业务合作机会。

物流客服体系岗位工作内容

物流客户服务是指为满足客户需求所实施的一系列物流活动过程及其产生的结果,通过客户服务时发生在买方、卖方及第三方之间交易中的产品或服务实现增值,物流客户服务的本质是客户满意。

客服岗位职责分为五大版块,分别是客户建档、过程管控、异常处理、客情关系及客户深挖,以下为详细内容,让我们一起了解学习:

01 客户建档

02过程管控

03异常处理

04客情关系

05客户深挖

Comments for this post are closed.