我国牛羊肉市场格局分析(一)进出口篇

近年来,进口牛羊肉一直颇受关注,走私牛羊肉屡禁不止,造成了国内市场的混乱;同时也因为价格和品质的优势,进口牛羊肉受到了消费者追捧。2019年,国内牛羊肉需求大涨,各企业加快了探索步伐,积极市场布局抢抓商机。

开放牛肉进口

事件:

中国解除日本牛肉禁令。中国于2019年12月19日起,解除了日本疯牛病禁令以及日本口蹄疫禁令,允许符合要求的日本偶蹄动物及其产品输华。日本在2001年爆发疯牛病(牛脑海绵状病)疫情,中国同年开始禁止进口日本产牛肉。之后日方多次要求重启,如今,禁令解除意味着日本牛肉有望重回中国人餐桌。

需求提升,进口量大增

2018年,中国进口牛肉首次超过100万吨。2019年,随着中国猪肉产量锐减,肉类进口大幅增加。就牛肉及其制品贸易而言,我国进口量很大,出口量很小,受新冠病毒疫情的影响相对较小。由于受非洲猪瘟的影响,猪肉供给严重不足,消费者对猪肉的替代品牛肉的需求量增加,但由于受新型冠状病毒的影响和肉牛生产周期长的特点,短期内我国肉牛养殖及肉牛供给量不会大幅度增加,所以我国对牛肉的进口量会进一步加大。而且牛肉进口渠道通畅,供应充足。据进出口统计数据显示,2019年1-11月,我国牛肉进口数量为1470158吨,同比增长57.3%。2019年11月当月,我国牛肉进口数量为186984吨,同比增长79.3%。近日,我国有关部门的数据显示,2020年1月上半旬,我国进口的猪、牛等肉类实际到港共计31万吨,同比增长275%。

分析:

伴随消费升级,牛羊肉的消费快速增长,但中国草原面积有限,谷物价格偏高,牛肉养殖成本较高,近年来牛肉缺口呈逐年扩大的趋势。2019年猪肉产能下降,导致其他肉类产品的替代,牛肉需速增长。

近年来,中国已逐步解除对爱尔兰、荷兰、丹麦、美国、法国、英国等国牛肉的进口禁令,进口牛肉量持续增加。2019年底中国农业大学教授、国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海估计,全国牛肉消费的实际缺口在400万吨左右,未来缺口还会持续拉大。


Comments for this post are closed.