疫情冲击下的物流业有哪些新希望

当前我国经济增长正处于增速放缓、转型升级的关键时期,此次新冠疫情将导致消费承压、投资不振、财政收入雪上加霜,给包括物流业在内的多个行业造成冲击。

疫情是把双刃剑

物流业内专家认为,疫情对物流行业造成的冲击主要体现在以下几个方面。

其一、对业务量的影响,表现在各地企业开工推迟和部分复工,社会消费大幅降低,导致物流行业运力需求大幅下降,特别是零担专线物流需求下滑较大;其二、成本增加,物流企业和员工防疫、限行导致的停运或绕行等导致成本增加;其三、人力影响,外地隔离或出行限制导致部分物流企业人力到位不足。

由于疫情期间物流园区关闭或限制,个体散户和依靠物流园的中小物流企业影响更大,未来生存更加困难。物流企业将加速整合,形成有自有场地的大型物流公司,集中的物流园模式可能会受到影响。

疫情在给物流行业造成冲击的同时,也为部分物流领域创造了新希望,业内专家认为,自动驾驶、无人配送、自动化物流装卸和分捡设备将会受到重视,该类物流设备供应商将会变危为机,迎来新的发展机遇。同时受疫情影响,未来活禽活畜运输将进一步受限,冷链运输企业将会持续快速成长。

此次疫情中,专业医疗用品及设备物流受到广泛关注,此类物流相对传统物流不仅在时效性上要求更高,在运输过程中的温湿度控制和防震防磁等要求更高。疫情过后,医药类物流将快速兴起,同时与之相关的冷链物流也将得到进一步发展,因此专业的医疗用品运输车辆和冷链车辆需求将有所增长。

此外,数字化平台将得到普遍应用和快速发展。疫情期间,整体物流虽然依托中国良好的公路网络建设,效率较高,但物流的管控、响应仍缺少透明性,造成了局部的物资调配混乱。这源于物流的数字化程度并不高,数字化平台的应用还不普遍。疫情过后,随着2020年国家对数字化平台建设的支持力度加大,物流数字化管理平台将被越来越多的企业运用,整个社会都将要求通过数字化平台来快速了解物流信息的变化。数字化平台将成为物流企业在信息化建设中的必备内容。

另一方面,此次疫情的出现也开始促使物流企业更加重视不同业务的兼容性和对突发紧急业务的包容性。基于疫情对物流响应的高要求,物流设施的共用性与通用性将越来越受到企业的关注,预计未来甩挂、甩厢等通用型设备的需求将有所上升。

长期来看不会损伤中国制造和中国物流竞争力

从目前情况看,此次疫情对一些中小型国际物流企业的确造成了一定影响,一方面人员的大量隔离造成了用工困难和成本提升,另一方面由于部分上游货源企业订单受疫情影响流失,造成了业务量的下降,使物流营收下降。然而目前中国拥有全世界最完整的产业链、供应链和服务链,国际物流的基础较好;同时世界对中国目前对疫情的应对也表示肯定和赞扬,短期看,国际物流的营收和业务量将有所下降,但基础不会受到损伤。

对于供应链生态建设方面,疫情在短期内将使一些中小型企业运营陷入危机,甚至其中一部分将被淘汰,但同时也检验了中国供应链建设的抗风险能力,促成了整个行业的一轮优胜劣汰和产业革新。面对此次疫情,更多的企业在供应链建设方面进行了深度的思考,思考的范围由之前的传统业务支持扩大到全场景下的业务支持,进而推进供应链建设向更成熟的方面发展。具体体现在以下三个方面:第一,供应链寻源采购。本次疫情过后,相关供应链企业在采购管控方面将变得更加谨慎,寻源性将成为他们更加关注的方面,采购策略将很可能由战略性集中供应转化为集中供应与网络供应共存;第二,基于线上线下全生态业务的供应链建设。此次疫情冲击最大的是线下消费领域,这也促使企业在供应链建设中将线上线下生态业务作为发展重点。经过本次疫情,线上业务的地位将有所提升,将与线下齐头并进;第三,供应链与库存。本次疫情让更多的企业了解到供应链网络的避险功能,供应链节点建设也将从重点建设转化为物流网络布局,利用物流网络的效应来提供服务与保障供给,降低受灾地区物流枢纽或通过其运送的物料或成品的供应短缺概率。在库存设置方面,也会在考虑供需平衡的前提下,重新设置安全库存,做到在突发事件时,也能保障供应链安全。

总之此次疫情虽然在短期内对国际贸易和供应链建设造成了一定负面影响,但也促使供应链各个环节参与者深度思考和自我革新,长远来看是利大于弊的,中国深厚的制造、物流行业基础没有受到损伤,未来的国际竞争力将会持续增长。

稿件素材来源:一汽解放汽车销售有限公司高级经理兼要客部部长 张岩

Comments for this post are closed.