新冠肺炎疫情期间港口生产运行监测与分析【1月24日至2月9日】

一、疫情期间港口行业

生产运行情况

(一)集装箱吞吐量大幅下滑

据统计,沿海八大集装箱干线枢纽港正月初七至正月十六集装箱吞吐量同比下降16%。长江干线港口集装箱吞吐量同比下降20%。分进口、出口看,进口业务因国内工厂春节正常放假与往年持平,受疫情影响进口肉类市场需求低迷,上海、天津两港进口冷藏箱输运压力尤为突出。出口业务受疫情影响较大,一是外贸企业工人返程、复工延迟,产能恢复慢,出货量下降。二是疫情影响集卡司机返岗,以及物流环节不畅,导致出口货进港量下降。三是受国际班轮公司撤线或跳挂港口的影响,部分港口出口货量下降。

(二)煤炭下水量和库存量保持低位

受春节假期及疫情两方面影响,春节以来港口煤炭下水量和库存量都呈下降趋势,其原因:一方面,春节期间小煤矿停产,煤炭供应紧张,疫情发生之后,矿区管控严格,大多数小煤矿不能复产,供应更加偏紧,到港量下降较明显。另一方面,下游电厂等需求仍在,煤炭港口库存量将继续呈现下降趋势,秦皇岛港和黄骅港两港正月十六的煤炭库存量同比下降22%。

(三)油品吞吐量持平但库存量增涨

春节以来,进口石油、天然气接卸基本正常,大年三十至正月十六期间,宁波舟山港、青岛港等7港油品吞吐量同比增长1%。由于各地工厂复工延迟,终端需求不足等因素影响,个别港口库存量增加较快。

(四)金属矿石接卸量平稳但港存量居高

从重点港口数据来看,受末端钢厂复工延迟,集疏运能力有待恢复等因素影响,金属矿石港口吞吐量增长平稳,但正月以来港口库存量仍处高位,天津、青岛、日照、烟台、宁波舟山港等5港库存量增长6%。

二、疫情期间港口企业主要

应对措施

(一)主动作为,发布疫情期间优惠措施。疫情期间面对货物滞留、码头堆存能力紧张的情况,全国主要港口企业主动发布延长集装箱货物堆存期及减免堆存费的措施,与货主、船公司等伙伴共克时艰,受到业界好评,体现了港口的责任与担当。

(二)全力做好港口疫情防控工作。各港口企业均全面部署战疫情,保通畅工作。加强对进出港口人员的管控,加强码头及办公场所消毒,提高应急处置能力等。

(三)全力保障救援物资的转运。各港口企业均开通救援物资绿色通道,特事特办、急事急办,对救援物资优先通关放行、优先装卸,免收相关费用。

(四)多种形式支援湖北一线。许多港口企业对湖北地区捐助急需物资,日照、天津等地港口医院医护人员赴湖北救援。

三、建议

(一)尽快恢复港口公路集疏运能力。落实国务院办公厅印发《关于做好公路交通保通保畅工作 确保人员车辆正常通行的通知》要求,进一步做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,切实维护经济社会正常秩序。指导督促各地恢复公路运输,在保障重点地区救援物资的运输之外,支持关系国计民生的港口公路集疏运通道能力恢复。在保证安全的前提下,适当放宽司机、装卸工等人员的隔离要求。

(二)充分发挥铁路集疏港作用。疫情期间,铁路货运保持正常对港口货物集疏运发挥了重要作用。建议加大铁路运力供给,优先保障集装箱、煤炭、矿石、粮食等货物铁路集疏港,减少和取消铁路短驳环节及收费。加快铁路、港口信息共享,推进铁路现车、装卸车、货物在途、到达预确报等铁水联运信息互联互通。

(三)建议及时化解疫情对港口影响。当前港口保障进口冷冻猪肉等重要生活物资的接卸压力加大,受场地堆存能力限制,上海、天津等港进口冷藏箱压港问题突出。建议大力协调发改委、商务部、海关等部门加快调运在港货物出港,纾解港口压力。

(四)建议给予港口企业同等的优惠政策。推动落实国家相关部门出台的适用于交通运输、物流行业的各项财税、金融支持政策或优惠措施,进一步降低疫情期间港口经营企业的增值税、所得税以及其他附加税的税率,下调社保费率,减轻港口企业资金压力、财务困难,助力港口企业战胜疫情灾害影响,渡过经营难关。

Comments for this post are closed.