疫情之下农化品物流成制约春耕生产的主要因素

时下是农业领域值得关注的一个时间节点,一方面新冠状肺炎阻击战仍处在关键期,另一方面春耕即将来临。就此,我们调研了国内主要农化企业。从调研了解的企业开工运转情况来看,春节期间部分企业按照惯例为保障来年农业物资未停工停产,一直处于正常开工状态,因此短期农资产品储备相对其他领域较为充足;而对于原计划春节后开工的农资企业,因受到疫情以及外地员工不能返岗影响,开工计划被打乱,计划比往年推迟半月。但综合各方信息总体来看,春耕农用物资储备相对充足,但物流成为制约农耕开展的主要因素。

一、化肥库存尚充裕,原料受物流影响而供应不足。

西南、华中和华东等主要化肥产区每年11月前后就已开始生产、储备大量货源用于满足东北、华北及华中一带农业主产区春耕大量用肥。目前化肥库存尚充裕,但由于突发疫情,多省市交通管制和人员管制,物流运输无法执行,仓库停止运转致使工厂无法送货到指定的备货仓库。

二、部分农药和化肥原料上游生产和出库压力巨大。

(一)受疫情影响,川渝和华东的合成氨企业开工率降至60%左右,同比下滑了20%,每天仅有75吨液氨出厂到福建地区,每天减少100吨,库存上升,目前大部分企业库存天数7-8天。

(二)硫酸铵。硫酸铵属于副产品,多数企业储量丰富,超过60%依靠出口分流资源,但由于下游复工率低、运输受阻和出口订单发运困难,大部分企业已经胀库。由于港口无法通过集装箱的形式出货,只能依靠工厂特批车辆进行集港,每天装货量仅1800吨,周转周期延长三倍以上。

(三)农药需求刚性,库存低位,运输瓶颈突出。生产方面,北方农药原药企业装置多维持开工,但受疫情影响湖北省农药产量预计将有所下滑。库存方面,今年节前市场备货低于往年水平,若开工迟迟无法恢复,市场供应有压力加大。

(四)农用薄膜运输阻碍较大。我国农用薄膜运输一般采用公铁联运,公路为主。疫情爆发后,装卸工人减少导致工作效率低下,而公路运输受阻严重,尤其是部分县乡村道路实施全部或部分封堵,给农用薄膜运输到户带来巨大困难。

(五)部分农用化工物资原材料企业开工率下降或停工风险加大。目前一铵企业全国平均开工率29%,较节前下滑10个百分点。一铵主产区湖北地区平均开工率31%,较节前下滑19个百分点。其中,祥云、鄂中、丰利、辰澳、科海等企业已停车限产;二铵开工率42%,较节前下滑2个百分点。湖北地区开工率降至32%,较节前下滑18个百分点,多数企业停车停产。

我国是农业大国,农业稳则民心稳。就目前情况综合来看,农业产业的物资储备相对充足,主要的影响源自物流的断流,对农资上游生产、中途运输和下游使用造成巨大影响。建议发改委、农业农村部、交通运输部、工信部等部门加强协同,采取针对性措施,确保农用物资供应链稳定顺畅,保障春耕顺利。建议如下:

▪ 一是要对农资产品生产企业的复工提供便利条件,在复工审核、原材料采购和工人回岗及防护方面予以支持;

▪二是要保障物流畅通,将农业生产物资的运输、化工上下游产品的运输,纳入疫情防控必需和群众生活必需保障的行业,防止疫情之后因各项物资紧缺和复工难造成新的恐慌。

▪三是在各主干线和物流中转区域,选择一批A级物流企业执行物流保障任务,按照标准发放全国通行证,对于持有《通行证》的车辆,启动免检程序,以最快效率放行。

▪四是要加强对于农业生产大省和集中地区的农用物资通行和运输保障,积极帮助农化企业解决用工、原料供应、资金紧张难题,推动农化企业有序复工生产,用好用足援企稳岗政策;

▪五是严格督办各个地方真正落实国务院办公厅通知中提出的“五个严禁”要求,设立和公布各地监督举报电话,全力保障全国公路网的有序运行。

2020年2月12日

报送:中财办,发改委,工信部,交通部,国资委,农业部等有关部门

(此件向社会公开发布)

Comments for this post are closed.