对抗疫情!杀入C端,拓展团餐,市场下沉,餐配企业主动变革求生存!

2020年,受疫情影响,短短7天,餐饮零售损失5000亿,凛冬而至,连有400家线下门店的西贝也扬言,即使贷款发工资,也只能苦撑3个月。随着餐饮业迎来艰难时期,食材配送企业加速洗牌,一场巨大变局,纷涌而至。

01-杀入C端

在这次与疫情艰难攻坚战中,众多配送企业开始转战c端,守护日常百姓的一日三餐,比如美菜网,深入武汉,不仅保证医院食材正常配送,还向c端开放到家服务,没有太多推广,没有花钱补贴,美菜这头大象在如此艰难背景下实现了稳着陆,硬生生打开了全国c端到家市场,实属不易。

待疫情褪去,美菜联合之前团购业务美家买菜,共同发力社区,做到一日二配,将成为美菜爆发式增长点。

除美菜,河南莲菜网也快速布局c端业务,在郑州四环免费配送,自由组合89元即可免费配送,蔬菜、水果、鲜肉、米面粮油、调料、乳制品、冻品等食材应有尽有。互联网在郑州虽起步期,但本地配送到家企业,客单均价在78块,加上疫情影响,需求更猛,且没有每日优鲜、叮咚买菜、朴朴超市等到家配送企业,莲菜网到家业务将会稳增。

而湖南麦菜邦,也推出到家配送小程序-食惠派,长沙三环以内,68元起送,满98免配送,此外还加快社区自提点布局,依靠团购减少配送成本。

02-拓展团餐

眼看中小餐饮步履维艰,快驴也加快团餐布局,开始为医院、养老院等机构提供食材配送服务,机关单位食堂虽有账期,但订单稳定风险较小,未来,越来越多餐饮配送企业将涌入团餐赛道,2020年团餐赛道加速整合,优胜劣汰,将迎来巨大并购整合期。

目前团餐赛道中,美团系投资的华南b2b企业乐禾集团,以每月7城速度全国扩张,整个赛道中增速最猛,未来可联手快驴,日行千里,落地百城。

而普洛斯投资的望家欢、阿里所投的禧云国际紧随其后。2019年望家欢合伙公司超过48家,2020年将靠着降低4%采购成本,将迎爆发。而禧云国际依靠阿里大数据和运营赋能,加速实现团餐数据化,抢先一步完成闭环。

03-市场下沉

此次一二三线餐饮市场受疫情波及最大,但县域波及较小,食材配送企业可以加快县域下沉,比如这次受波及较大的冻品b2b,可转战县域,而联手县域合伙人的美菜,将进一步打开下沉市场。

此外,因百姓回归家庭,社区生鲜将继续火爆,食材配送商也可以转战社区生鲜店,赋能中小夫妻店。

面对疫情,餐配企业要临危不惧,以铁肩担道义赤诚之心,在c端到家、团餐、下沉市场寻找增量市场,继续深耕供应链,待疫情结束,餐饮回暖,连珠合璧,全赛道覆盖,实力大增。

Comments for this post are closed.