解读|《危险货物道路运输安全管理办法》(运输作业篇)

运输作业是危险货物道路运输的核心环节,参与方众多、要素最复杂,是危险货物道路运输事故概率最高的阶段。运输作业包括车辆行驶、停车、应急救援等方面。

高速公路限行要求

目前,各地针对危险货物运输车辆通行高速公路,采取了不同的限行措施:

据初步统计,截至2019年6月,对危险化学品运输车辆,全国约16个省份采取了分时段限行措施,10个省份采取了分路段限行措施;

在限行时段方面,有的省份全天限行,有的省份19点至次日7时限行;有的省份22时至次日6时限行……

由于危险货物道路运输具有网络化运行特征,限行措施不统一,影响严重影响运输效率,也带来一定的安全风险。特别是取消高速公路省界收费站之后,对统一通行时间的需求更加迫切。

因此,《办法》对现有危险化学品车辆高速公路通行政策进行了优化。按照《办法》,确需对通过高速公路运输危险化学品依法采取限制通行措施的,限制通行时段应当在0时至6时之间确定。

值得高兴的是,各地陆续对现有高速公路限行措施按照《办法》要求进行调整:

例如河南:

又如江苏:

安全卡制度

危险货物道路运输安全卡,是指导驾驶员、押运员及应急救援人员对事故初期处置的重要资料。

以前标准要求为每种危险货物配置一个安全卡,主要内容包括货物的名称、分子式、危险性、处置措施等;介质不同,安全卡的内容也有相应差异,配置较为复杂。实践表明,驾驶员、押运员及应急救援人员很难记住品名繁多、内容复杂的安全卡,一旦发生事故,很难发挥作用。

因此,在总结现有经验的基础上,借鉴欧洲等国家做法,在《危险货物道路运输规则》(JT/T 617)将安全卡的内容优化为4页纸、图文并茂的内容,便于掌握。

承运人应当按照《办法》要求,为危险货物运输车辆配备符合《危险货物道路运输规则》(JT/T 617)要求的危险货物道路运输安全卡。

防护用品及应急救援器材配置新要求

现有法规仅仅规定应携带必要的防护用品和应急救援器材,不同种类危险货物,应配备哪些防护用品和应急救援器材,并没有明确规定;一旦发生事故,经常发现随车携带的应急救援器材不适用、影响应急处置效果,另一方面也容易产生执法纠纷。

《危险货物道路运输规则第7部分:运输条件及作业要求》(JT/T 617.7)对每个运输单元的灭火器配置数量及重量要求,不同类别或项别危险货物应随车携带的应急工具及防护用品提出了有针对性的配备要求:

例如,第3类、4类1项、4类3项、第8类、第9类的固体或液体危险货物运输车辆应配置铲子和下水道口堵漏垫(袋),其他类别的危险货物运输车辆没有该项强制配置要求;配置要求更加明确,在提高安全保障的同时,也有利于节省企业经营成本。

承运人应当按照《办法》要求,随车携带符合《危险货物道路运输规则》(JT/T 617)等标准要求的防护用品、应急救援器材。

另外,《办法》还对行驶过程中卫星定位监控、行驶限速、服务区停车等提出了明确要求。

Comments for this post are closed.