解读|《危险货物道路运输安全管理办法》(托运篇)

谁是托运人?

托运人是指将危险货物交付给承运人进行运输的企业或者单位,通常是危险货物的所有者,也可能是受货物所有者委托的第三方企业或单位。

托运是危险货物道路运输活动的源头,加强托运环节管理对于保障危险货物道路运输安全至关重要。《办法》对托运人提出了四个方面的明确要求。

托运人必须对运输企业的资质把关

山西晋城岩后隧道“3·1”事故、湖南“7·19”事故等多起事故表明,部分托运人为了片面追求经济效益,在托运危险货物时存在严重违法违规行为:或是将货物交不具备合法经营资质的企业承运,或是将危险货物匿报或谎报为普通货物,为运输环节埋下了极大的安全“炸弹”。

《办法》弥补了法规漏洞,明确要求危险货物托运人应当委托具有相应资质的企业承运,即运输企业要具有危险货物道路运输资质,经营范围要涵盖所托运的危险货物。

另外,托运人不得在托运的普通货物中违规夹带危险货物,或者将危险货物匿报、谎报为普通货物托运。

托运人必须对危险货物分类把关

危险货物正确分类,是危险货物安全运输的起点,是选择正确的运输包装、粘贴准确的标记标志、选择具备相应专业能力的承运人的重要依据。

因此,托运人应当按照《办法》要求,以《危险货物道路运输规则 第2部分:分类》(JT/T 617.2)、《危险货物道路运输规则 第3部分:品名及运输要求索引》(JT/T 617.3)等标准规范为指导,正确界定危险货物的类别、项别、品名、联合国编号。托运人托运危险性质不明的危险货物,应当向承运人提供符合要求的危险特性鉴定技术报告。

托运危险货物还应当遵守《危险货物道路运输规则第3部分:品名及运输要求索引》(JT/T 617.3)中特殊规定的要求,需要添加抑制剂或者稳定剂的应当按照规定添加,并告知承运人相关注意事项。

托运人必须对运输包装把关

危险货物包装是确保危险货物运输安全的重要保障,如果选用的包装不符合标准规范,或与装载的货物会发生化学反应,在运输过程遇到冲击、碰撞等特殊情况很容易发生事故。例如,2017年河北保定张石高速“5•23”事故,其中重要原因之一是托运人使用了不符合标准规范、超规格的吨袋包装运输氯酸钠。

因此,托运人应按照《办法》要求,以《危险货物道路运输规则第4部分:运输包装使用要求》(JT/T 617.4)等标准规范为指导,选择符合标准规范要求并检测合格的危险货物运输包装、妥善包装危险货物,并按照《危险货物道路运输规则第5部分:托运要求》(JT/T 617.5)规定,在外包装设置相应的危险货物标志。

托运人应加强危险性传递管理

托运单据是记录并传递危险货物运输信息的重要载体,也是托运人承担责任和履行义务的重要凭证。《办法》要求托运人在托运危险货物时,应当向承运人提交危险货物托运清单。托运清单电子或者纸质形式都可以。托运人托运剧毒化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品或者危险废物时,还应向承运人提供法规要求的其他相关证明文件。

托运人作为危险货物所有者,有向承运人提供事故应急救援技术指导的义务。因此,《办法》要求托运人应当向承运人提供在所托运危险货物运输过程中的应急联系方式,并保持联系畅通。

此外,托运人还应当按照法律法规和《危险货物道路运输规则》(JT/T 617)要求,对本单位相关从业人员进行岗前安全教育培训和定期安全教育。

Comments for this post are closed.