原料进不来,产品出不去!石油和化工企业复工受困物流运输

中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。会议提出,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。中国化工报记者从各地了解到,目前国内石油和化工企业要恢复正常生产,首先面临物流运输受限的瓶颈。

石化企业复工受困物流运输

物流运输受限,首先是影响企业的原料供应。据中国电石工业协会一位负责人介绍,国内电石生产以兰炭和石灰石为主要原料,其中80%兰炭来自于陕西榆林。近期,榆林地区加强疫情防控,对煤矿及洗煤企业进行大面积限产,同时严格控制大型运输车辆进出,导致兰炭产量与外运量急剧下降,严重影响电石企业的原料库存。大部分电石企业的兰炭库存已经告罄或只能维持不足1周。部分石灰石矿山也停产、半停产,导致供应紧张,电石行业整体面临原料断供的局面。

运输物流受限也直接影响到企业产品的运输。电石协会表示,除陕西榆林地区外,内蒙古、宁夏等电石大省也面临道路封锁、产品无法外运的局面。目前,大部分企业的电石库存已经饱和,只能降低负荷甚至停产。

从其他地区化企传来的消息也印证了上述情况。

据郑州大有燃气有限公司市场部经理孟建杰介绍,当前疫情对物流业造成较大影响,跨区流动的限制、司机出入的限制,综合引发物流受阻,使物流企业处于半停运状态。如灵宝的加气站已经3天没有一辆车来加气了,加气站经营半停滞,运输车队也处于半停运状态。同时各地生产企业原料进不来、产品出不去,也进一步加剧了物流企业的困境。生产企业库存开始直线飙升,造成产品价格持续低迷。

唐山三友集团一位负责人表示,受疫情防控限制运输影响,企业面临原料进不来、产品出不去,以及部分原材料价格上涨的局面。以集团下属氯碱公司为例,其生产所需电石原料由于供需失衡,出现每吨50元的涨幅。同时,该公司的盐酸、液氯产品因危化品运输管制和部分省道不畅而库存升高,加之下游企业生产负荷下调,该公司生产已小幅收量。

贵州磷化集团一位负责人表示,目前疫情已使铁路公路运输均受到影响,工厂出现胀库,只能低负荷运行。

上海化工区各企业一直在不间断生产,尤其是为抗击疫情提供原料的企业仍在增产扩产。不过这些企业也表示,交通管制对货物运输造成困难也令他们担忧。

江苏一家磷化工企业负责人介绍说,该公司春节未停产放假,但疫情使公司的原料供应和产品销售均受到运输物流的严重影响,预计下游市场萎缩、出口受阻,由此可能带来生产不能持续,产品库存积压,资金周转困难。

记者还注意到,部分化肥企业的春耕农资运输也因此受到影响。

江苏晋煤恒盛化工股份有限公司负责人表示,受疫情影响,省、市、县、村、镇道路大多封闭,运输不畅,给企业复工带来影响。而苏北是商品粮基地,周边用肥需求强烈,为保障春耕用肥,需要全国尿素厂及时复工。

中原大化集团销售公司负责人牛立波介绍说,现在企业面临的问题是产品外运难。公司现有的运力没问题,生产也很正常,只要限行政策能不因疫情控制“一刀切”,不论是铁路还是汽车运输均可保障春耕化肥及时供应。希望政府能开通春耕期间的绿色通道,在特殊背景下,出台相关扶持政策,减轻企业亏损压力。

(魏少平 刘海军 刘永明 刘敬彩 陈国兴 陈鸿应 张勇)

2月5日,天津港开辟疫情防控救援物资绿色通道

针对疫期运输难题,专家建议:建立化工专业应急物流体系

新冠肺炎疫情爆发后,充足的防护消毒用品成为战“疫”的必需,石油和化工行业则是支持防护消毒用品生产的主力军之一。但据多家企业反映,原料和产品的物流问题成为目前影响行业运行最突出的问题之一。2月4日,中国物流工程学会副秘书长、供应链专业委员会主席,上海天睿物流咨询有限公司总经理邱伏生在接受中国化工报记者采访时表示,化工行业应针对自身特点,建立专业的供应链分析中心、供应链协同平台和物流体系。

邱伏生指出,在疫情爆发的大背景下,企业的生产原料和产品要实现精准、快速、有效的输送,就要有真实可靠的数据支撑。“化工行业各细分领域的物流需求各异,策略也不同,且其属于流程工业,不像服装等行业可以定制,难度要大得多。”

他同时表示,春耕即将到来,各地农资需求不同且季节性强,在供应链方面很难获得详实的数据,也难以分析个性化需求制定精准的生产计划,届时出现“卖得好的肥料却没了原料”的情况也是可能的。

对此,邱伏生指出,要建立专业的供应链分析中心、供应链协同平台。“这就需要严密的逻辑和规则支持。倘若缺少逻辑和规则,‘互联网+’、人工智能等只能集体失声。”他建议可借鉴乳品、食品等行业的一些经验,如成熟的品类管理经验等。

此外,邱伏生认为,行业应建立高度专业的应急物流体系。据了解,目前我国在分行业的应急物流资质方面还存在欠缺。“国内物流企业水平良莠不齐。要应急,专业度就必须要有保证。”他建议,建立专业细化的应急物流队伍,并给予认证、颁发牌照。这样一旦出现疫情等紧急情况,就可以直接调用,而不会一团乱。(李东周)

中央明确:湖北以外地区继续做好防控 有序恢复生产

6日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议。会议指出,当前要继续集中力量抓好湖北省尤其是武汉市疫情防控,湖北以外的地区继续做好防控 有序恢复生产。

会议指出,当前除湖北外全国其他地区新增确诊病例总体稳定、病死率低,要合理配置资源,避免不必要恐慌,在继续做好科学防控的同时,有序恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又维护正常经济社会秩序。

  • 鼓励企业创新方式,降低工作场所人流密度,采取倒班制保障满负荷生产;

  • 建立重点企业派驻联络员制度,督促企业开足马力生产,及时协调解决机器、用工、资金不足等问题,抓好原辅料、重要零部件等稳供保障,保障全产业链正常运行;

  • 制定煤电油气供应保障预案,防止集中复产可能带来的区域性、时段性短缺或价格大幅上涨

Comments for this post are closed.