浙江强化水路疫情防控和运输保障

2月5日,浙江省港航管理中心发布《关于做好疫情防控与水路运输保障有关工作的紧急通知》,港航部门将与公安、直属海事和卫生健康等部门沟通协调,统筹做好疫情防控和水路运输保障工作。

根据《通知》,水路运输的疫情防控工作将进一步强化。港航部门将进一步完善水路防疫措施,在当地政府领导下,联合卫生健康、公安等部门加强内河货船省际入浙防疫检查管控,在嘉善红旗塘(杭申线)、平湖新埭(杭平申线)、嘉兴思古桥(京杭运河)、嘉兴王江泾(乍嘉苏线)、湖州南浔(长湖申线)、湖州太湖(杭湖锡钱)、长兴洪桥(杨家浦支线)设立省际入浙防疫检查站点,24小时驻点对省外入浙的内河货船船上人员采取核查身份信息、测量体温等防疫检查管控措施。严格落实始发港为湖北港口的内河货船、近十四日内新上船任职船员中有湖北籍或到访过湖北的内河货船,不在水上公共服务区靠泊;此类船舶在码头停泊作业期间,严格落实船员不上岸。

在加强防控的同时,水路运输的保障工作也同样重要。要切实保障人民群众水路基本出行,引导港口正常生产作业。对于防疫重点物资的运输船舶,加强服务和管控,落实“交通不中断、货流不中断”的要求,保障防疫物资和生活物资运输船舶优先通行,重点保障电煤、油品、液化石油气、粮食、矿石等重要生产物资运输;对电煤、油品、粮食等应急重点物资运输内河船舶,采取优先查验、优先放行、优先过闸等措施确保运输畅通。

此外,在督促水运企业把疫情防控作为当前工作重中之重的同时,要切实落实企业尤其是危化品水路运输、港口经营企业安全主体责任。

Comments for this post are closed.