王中 | 紧急呼吁:应立即监督和疏通民生物资运输通道

一周前我忧心忡忡的写下了《应立即科学制定保控结合的道路政策的建议》一文,同时通过民革党内渠道向上级建言并被民革中央采纳。也通过国内有影响力的媒体《第一财经》发文呼吁。但时间过去一周,虽然上到三部委,下到各省农业农村厅(畜牧局)大多都发了相关文件,但大部分民生物资的运输通道仍不畅通。现在,对于整个畜牧业,对于未来一段时间的肉类保供给来说,即将到了十万火急的时刻,所以,我们再次呼吁,希望引起有关部门的关注和重视,及时解决疏通民生物资运输通道的问题。

一、当前形势很严峻

1、大部分饲料和动保企业无法如期开工;

2、很多饲料企业开工后又面临原料短缺的难题;

3、很多地区的车不允许上路拉饲料、原料和动保物资;

4、大部分地区养殖户春节备货即将消耗殆尽;

5、很多养殖场开始限制动物采食;

6、部分养殖场因价格低、无饲料而挥泪亏本销售,肉鸡低至1.5元每斤;

7、已经频频出现养殖场被迫坑埋鸡鸭(尤其是小鸡鸭)的情况;

8、一些养殖场场主进入严重焦虑状态。

二、形势可能会更严峻

1、上游原料企业没有获准开工,无法提供原料;

2、饲料、动保企业巧妇难为无米之炊;

3、存量饲料和原料价格大涨;

4、鸡鸭更大范围的出现深亏抛售;

5、养禽业遭受重创,大面积弃养,出现阶段性供给严重短缺;

6、部分猪场因缺饲料而导致猪只健康下降,非瘟疫情抬头;

7、大批养禽、养猪人因财产损失惨重甚至倾家荡产而情绪不稳定。

三、养殖业一环扣一环

1、消费需求带来畜禽生产;

2、畜禽生产需要饲料和动保(但仅有少数大企业自备饲料厂);

3、畜禽不可一日无饲料(尤其是禽类);

4、饲料生产需要各种原料;

5、很多原料(如豆粕)需要进口;

6、目前部分国家已禁止到过中国的船只停靠。

养殖业的生产是个链条,一环扣一环,一个环节断裂了就会引起很大的震动,甚至停转。通常一个养殖场储备的饲料大约够使用15-20天,春节期间备货到正月十五。可以说,对于很多养殖场来说,正月十五是个重要的节点。

凡事预则立,不预则废!即使现在道路完全畅通影响也会出现,何况现在还没看到有人真正去疏通断路。

四、有关部门做了什么?

1、元月26日,交通运输部副部长刘小明表示:“要按照“一断三不断”的原则落实好防范的工作。”

2、各地畜牧业协会、禽业协会纷纷起草报告向各省市农业农村厅(畜牧局)求援要求协调;

3、部分省市农业农村厅出台了“保畅通、稳生产”的文件,内容几乎相同,作用几乎没有;

4、元月28日,国务委员、公安部长赵克志强调:“对未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,要立即报告党委、政府,依法稳妥处置,维护正常交通秩序。”

5、元月30日,农业农村部、交通运输部办公厅、公安部办公厅联合发布《通知》,要求各地不要盲目封路,断了养殖场的通道。不得阻止饲料运输车、种畜禽运输车正常通行!

五、结果如何?

1、全国各地封路现象依然普遍;

2、三部委文件在各地如同废纸;

3、村镇封锁更加严重,文件的执行鲜见监督和纠正;

4、拒不放行文件规定的合规运输车辆,带来冲突;

5、部分地区虽然发放通行证,但数量极少,解决不了根本矛盾;

6、因物流不畅导致禽类价格暴跌,原料开始上涨;

7、部分地区出现养殖生产资料抢购。

事实上,很多地方已经进入了各自为战、自我为主的状况。一个设卡拦截人员的一句:“人都顾不上了还顾你的猪鸡?”就可以堵住你的嘴。这种简单粗暴的方式虽然对疫情防控很有帮助,但本质是懒政和不负责任的行为。封路的目的是什么?不是生活和生产停摆,而是阻断病毒,真正的担当恰恰是“一断三不断”。这样的断路封路,中国能坚持多久?一个城市又能坚持多久?

非冠状肺疫的防控是一个艰难的系统工程。今天,14亿中国人愿意把自己锁在家里的基础是不缺生活物资,可以通过手机联通世界。但如果真的出现物资紧缺而出现连锁反应的时候,我们付出的代价将更大!

六、强烈建议

1、公安、农业农村、交通运输三部委制定不得限行的具体细则,便于执行;

2、公安部应要求各地(尤其是县级)交警部门立即纠正违规限行行为,如拒不执行,可采取强制措施;

3、公安部应立即开通违规限行的24小时举报电话,统一指挥疏通正常的运输通路,接受对违法行为的举报,及时处置违法行为;

4、各地农业农村厅(尤其是县级)应组织专班对各地违规限行情况和畜禽养殖困难情况进行摸底;及时与交警部门协调或交涉;

5、商务部应立即向发改委建议设立“国家禽肉临时储备制度”,对无法维系生产但符合收储标准的禽类产品进行成本价收购,以备未来数月肉类短缺之虞;

6、公安交警部门可对畜禽、饲料、饲料原料运输车辆进行特别管制,设定允许运输的项目、范围、线路,并发放二维码粘贴在前挡风玻璃处,通过二维码查询系统供各地交警和道路封锁人员进行查验。

Comments for this post are closed.