武汉宅家逆行者:我没什么可怕的,我身后有一个强大的祖国!

疫情突至,行胜于言。正值疫情严重复杂阶段、特殊时期,又一支宅家铁军向武汉进发…

一辆厢式7米2货车,70台由武大北京校友会捐赠武汉疫区的空气消毒器,宅急送重庆分公司员工孟舜、唐小成20小时驱车辗转,2月3日下午安全送达武汉人民医院和武汉中南医院。

危难之际,当尽薄力

1月30日,宅急送重庆分公司总经理助理兼运营部经理李刚接到总公司“湖北物资公益支援小组”电话,武大北京校友会捐赠的200台空气消毒器需从重庆紧急物流到武汉疫区。接到任务后,分公司白勇总经理务必全力以赴完成本次驰援任务,疫情面前大家必须要有责任和担当。

2月2日,第一批70台空气消毒器提货完毕,接下来的配送任务以及配送司机的选择尤为重要。分公司车队长江小勇在司机微信群中发出驰援信息后,司机师傅们积极响应,争相报名,最终挑选驾驶技术过硬、驾驶经验丰富的孟舜、唐小成两名司机执行此次任务。两位司机均是70年代出生,有执行长途任务的丰富经验。

为确保本次任务圆满完成,重庆分公司运营部与综合部密切配合。由于疫区疫情严重,综合部马云芳经理接到协调指令立即安排人员将消毒用品、防护口罩等防护用品配发到位。为解决司机就餐问题,李刚经理与车队长江小勇为司机采购自热方便米饭、方便面、矿泉水等。

“没啥可犹豫的,就想为公司、为武汉、为中国出一点力,必须接受并保证完成。”2月2日下午17时,戴上公司统一配发的口罩后,孟舜、唐小成开始了这个春节的“江城行”。

同袍有危,守望相助

从重庆到武汉,近1000公里,行程10多个小时。“为了尽快把救援物资安全送达,我们在途中不敢有丝毫大意,也顾不得休息。”孟舜说。

对于疫情,很多人避之唯恐不及。而两位宅家逆行者却有他们不得不说的理由——

以上为小编与江小勇的通话录音(通过中江小勇谈及感想数度哽咽)

“看到群里驰援的消息,也没多想,我就报名了。其他人感觉很害怕、很恐惧,我觉得没什么,这么多医护人员向武汉赶去,我就一平民百姓,我就是想为公司、为国家多出点力。我也没什么可怕的,因为我身后有一个强大的祖国。很多朋友也劝我不要去,但是我想的是03年非典和汶川地震我都没能出上力,活了半辈子了,这次我一定要挑战自己,为国家做一点贡献。武汉那么多的同胞在等着物资送达,我就想安全的把货物送到。”江小勇说。

“看着全国各地的医生驰援武汉,我很受鼓舞。这次的驰援配送,总要有人担当,只要宅急送需要、武汉需要,我一定第一个站出来。虽说会有危险,但我就想做点事,不说咱有多么伟大,但对得起良心,能为武汉的同胞做点事情,我心安。我也想让更多人知道,宅急送好样的!”孟舜说。

愧对妻儿,却不负国家

同为71年出生的江小勇和孟舜也是上有老、下有小,家人们虽说都很支持他们,但说不担心那是假的。

“家里有两个孩子,大女儿已经20岁了,小儿子刚满五岁,女儿和妻子都很支持我,不过去武汉的事情没和父母说。父母没和我住一起,这几天也给他们通过电话,爸妈问我在单位做什么,我就说是正常的在单位值班备勤,没有出去。不打算告诉他们这次的驰援任务,主要是怕爸妈担心。对家人挺愧疚的,还让他们为我担心。”孟舜说。

“口罩戴好,自己注意安全,去吧!”在去往武汉的途中,江小勇接到了远在上海孩子的电话。他说,由于疫情的发酵,孩子没能赶回家过年,这次驰援武汉也没告诉孩子,应该是家里告诉他的,不过听到孩子的嘱咐真的很欣慰,看到家人都很支持我,我感觉这是最幸福的事情,我一定会平平安安的去,平平安安的回来。

原本预计12小时的车程因为多地的交通管制硬生生的开了20个小时才抵达武汉。“路途中很多地方都有交通管制,大半夜的高速封路了,我俩摸着黑走了三个小时的山路,而且武汉市区很多地方限高,车辆进不去,也绕了很多路,这一路真的很不容易。”孟舜说。

2月3日下午3点30分,此次的公益运输物资已安全抵达武汉人民医院和武汉中南医院。此时的孟舜、唐小成已经近30个小时没有休息,卸完货物还要连夜返回重庆。

“看到货物安全抵达,武汉医护人员那种渴望的眼神,我更加感到自己此行的义不容辞!”孟舜、唐小成说,“我们不能像白衣天使那样奋战在疫情第一线,但是我们每个职业都有每个职业的定位,我们能做的就是把物资安全送达。”到达武汉的那一刻,他们真正觉得这是他们这一辈子最光荣的时刻。

众志成城,抗击疫情,宅家人在行动。对每一个投身战”疫”的宅家兄弟姐妹,我想说:“兄弟姐妹们,注意防护,注意安全!”

致敬每一位坚守在一线的快递人,相信在大家的共同努力下,战“疫”终将胜利。

武汉加油!

中国加油!

Comments for this post are closed.