新冠状病毒肺炎疫情下,给武汉红十字会仓库,高效管理的3点建议

最近几天,接连看到关于湖北红十字会的新闻,非常揪心。

消息1:“1月31日,湖北省红十字会回应口罩争议:因工作失误,捐赠武汉仁爱医院的不是1.6万个,而是1.8万个”;

消息2:“1月31日,湖北省回应红十字会物资供应问题:消耗量大于供应量;捐赠物资和急需物资品种型号标准不是很好的对应;周转不够快;调拨不够及时”;

消息3:“2月1日,央视记者探访武汉红十字会。记者试图探访仓库物资分发处受到保安阻拦。 交涉过程中直播被切断。”;

作为一个物流人,把这3条消息放到一起,让我最直观的感觉就是:红十字会管理救灾物资的仓库,其仓储管理环节存在漏洞,比如,库存管理混乱、拣货效率低等。

在疫情爆发时期,全国人民都在动员起来向当地红十字会捐助物资,这本来是好事儿,但是,红十字会的仓储管理却因为自身的不专业,让国人失去信任,确实是让人心伤。希望吸取教训,尽快联系仓储管理方面的专业人士到现场进行指导,避免急需的物资无法发运出去,发运出去的物资发错或者数量短少、多发等失误的发生。

接下来,我以仓储物流人的身份针对目前红十字仓库在管理过程中存在的问题给出几点建议:

01 收货环节

仓管员根据到货物资的清单,组织人员进行卸货和验收,尽量以托盘为单位进行存储,同一个品类的货物,按照同一个堆码标准(确保每个整盘的货物数量是一样的,为了便于后期的清点)。

同一个品类的物资,尽量放在同一个区域。因为分开存储的话,非常影响拣货效率。同一个排位尽量存储同一个物料的货物。

卸货时,如果发现物料存在短少或者与到货清单不一致的情况,那么,在入库后,要确保实物跟仓库账面的记录是一致的(如果有WMS系统最好,没有的话,至少要建立一个手工账,比如货卡管理或者是电脑的Excel表)。

对于卸货时发现的货损物资,要单独进行管理,如果只是外包装破损,不影响箱内产品的质量的话,也可以放回到原排位(物资紧缺情况下,个人觉得还是没问题的)。

02 在库管理

在库管理过程中,最重要的是库存准确率的管理。

在入库之前,仓库内最好画一些排位,如果担心物资的规格不确定的话,起码要将仓库划分出来一些存放不同品类物资的区域,千万不要什么都不做规划,随便乱放。这样的话,将来发货时很容易出现找不到货物的情况。

近期新闻中爆料,很多医院的提货人在仓库外面排队着急要货,但是仓库却无法及时将货物交付的情况,我个人推测就是因为布局不合理导致了拣货效率的降低。

另外,每天要安排部分人员对库存的货物进行盘点,如果存储区域比较大,至少要做到对于那些当天有入库和出库的排位进行盘点(移动盘点),起码,通过移动盘点,可以及时发现库存是否存在异常。

03 发货环节

发货过程中,因为提货人有很多,建议安排专门的人员对于提货的订单进行管理,发货过程中,要做到几点:

第一,管理者要做出判断,确定出来提货订单中,哪个订单最急,重要性最高。那么,就要安排仓库优先拣货和发运;

第二,从排位上拣选货物以后,拣货人员要做一次排位剩余库存的盘点,然后仓管员在发货时,要跟司机再次确认一下,这样,有了两次复核,基本上可以避免多发货或者发错货(双保险),另外,紧急情况下,为了提高效率,可以取消拣货人员的盘点,只要确保自己拣货的数量跟订单数量一致即可,只有仓管员的复核也基本上没问题。

第三,货物出库后,要做好销账,也就是将已经发运的物资的库存从账目中减去。

小结:

红十字会对于救灾物资的仓储管理,想要做到高效且准确,首先,需要对仓库的布局进行规划,最好按照品类尽心存储,其次,入库和出库的货物必须有账目来管理,货物的存储要有货位管理;第三,养成盘点的习惯,第四,往来的各种单据要做好存档,以便追溯。

以上回答,个人观点,仅供参考!

欢迎在下方留言,交流你的观点,你也可以,收藏此文或者转发出去,让更多的人参与进来!

Comments for this post are closed.