仓储管理笔记之WMS与TMS实施流程

国内有庞大的仓储物流从业人员队伍(根据中国物流与采购联合会的调查,2016年底我国物流从业人员5012万,是人员增速最快的行业),很多人只是想深入了解仓库从无序到有序,从源头开始应该如何管理、如何优化,需要解决什么问题,各个环节的注意事项是什么。不需要多么全面,理论多么高深,只求实用,最好是拿过来就能用,并且马上见效。

没找到这样的书,所以,我准备自己写一本。此篇为仓储管理笔记的第十二篇。

WMS实施(上)

和其它软件项目的实施大同小异,王二整理了WMS选型和上线过程中容易被忽略的10大误区。

1、过分相信软件商的系统演示。在演示会上,一定要控制交流的内容和进程,尽量使用自己的作业数据。  

2、只关注软件本身,忘了关注将来的实施顾问和厂商背景。再好的WMS也要在标准软件之外加上10%-50%的定制工作,最好签一份系统维护合同,虽然会花钱,但是来自厂家的支持永远巨划算。  

3、过分倚赖办公室里的系统上线测试。  

4、预算太低。一般情况下,对于软件项目的实施一定要在预算之外加上20%-30%。正常而言,软件费用包括以下几项:(1)使用许可。(2)专业服务。(3)定制成本。  

5、购买了一个纸端的系统,却期望高端的结果。  

6、完全相信软件商,自己只负责出钱。软件的功能确认、业务需求描述一定要精确,已方要有专业人员全程跟踪、监督系统实施过程。  

7、项目准备时间不足。 

8、忽视WMS实施是一把手工程。WMS实施是流程再造,是企业伤筋动骨的大事。领导应该始终关注,至少是阶段性关注 

9、畏惧所谓的高新技术,谈判不够。定义需求、确认实施计划、控制预算等都要谈判。 

10、签署合同过于草率。双方谈判的结论、项目的需求文档、需求定义、实施的要求与计划等,只要事关时间、成本、质量3个方面的,都要写进合同里。

WMS实施(下)

针对WMS的实施,王二根据自己原来的IT工作经验,整理总结出了完整的流程。

一、调研

1、流程调研  

(1)整理现有仓储流程的运作情况,对不合理的环节进行梳理和优化。同时,要考虑WMS对ERP流程的兼容性。  

(2)分析现用的系统,如ERP中的仓储管理模块。对系统功能中任何小的缺陷都要高度重视,特别要解决影响系统接口之间可靠性和准确性的问题。  

(3)做好货位规划:仓库+区域+货架+组号+层号。  

2、明确期望的改善,包括但不限于: 

(1)提高数据录入效率,降低发货差错率,增加防错功能。  

(2)采用PDA方式移动作业,直接根据实物标签进行物流流转,减少无效工时;自动记录工作量数据。  

(3)智能拣货、上架,减少对一线人员技术依赖性。  

(4)实现动态、快速盘点。  

(5)完善仓储管理规则,包括先进先出、批号生成、条码生成、智能上架(如按照重量和货品稳定性,系统推荐适用的高低货位、商品流动性划分(如按照作业动碰频率划分产品的ABC类别,实施不同的管理策略)等。  

二、实施  

1、项目试点:先建立一个试点项目,可以建立在会议室中,更理想的是在仓库中。关注一个客户、一个产品或一个功能,小范围测试系统,以确保系统是按要求运行的,工作人员了解该系统,并且该系统能最优化地工作。  

2、软件部署:包括服务端软件部署、客户端/移动端软件部署、参数设置(单据控制、用户账户与权限建立、拣选策略、库位管理、上架策略、批次管理和序列号追踪等)。 

3、基础资料导入  

(1)账套初始化,导入库存数据。  

(2)批量设置或导入批号规则、条码规则、货位编号、标准包装数量等。  

(3)对于每个SKU,要有以下数据:货物的长宽高和重量、用于货物存储的包装箱数量和尺寸大小(长宽高和重量)、供应商、类别组、批次号、特殊的存储条件等。  

(4)对于每个货位,要有以下数据:货位编号、可使用的尺寸(长宽高)、承重力、适宜存放的货物类型、是否危险品等。  

4、设计标签模板:如货位标签、物流标签,同时打印所有货位标签并贴在货架上。  

5、培训:包括统一的会议讲解、作业人员实际模拟培训等。另外,系统的前期测试也是一种形式的培训。 

三、正式上线  

1、上线前要保证软硬件到位,如服务器、PC工作站、网络基础设施、打印机、无线数据终端等。 

2、保证基础资料准确无误。 

3、选择在库存相对禁止条件下实施(停工或晚上)。  

4、制定应急预案,当遇到系统功能无法满足需求时,有备用方案可供执行,保证系统跑下去。  

5、与ERP系统对接。  

6、IT人员上线第一周要现场办公。  

四、持续改善  

系统上线后并非完结,要不断优化、提升系统性能,发挥WMS的功能。 

1、制定标准SOP作业流程。  

2、制作硬件异常问题下解决方案并下发。  

3、定期组织作业人员进行培训。  

4、新需求提出并立项改进。  

实施WMS不是买一件标准化产品,是仓库最体现项目管理挑战的一项工作。WMS是自己脚上的鞋子,合脚与否如人饮水冷暖自知。物流作业通过信息系统省下来的钱,是靠一米一米搬运距离的节省,逐个对商品货位组合的优化,每个流程是否简化的研判产生的。物流作业的本质是操作、是服务。仓库里的商品无论笼罩在多么光鲜的新概念下,也不会无端增值。在仓库里,只有省下来的钱才是硬通货。

Comments for this post are closed.