物联网技术与智能物流(附完整PPT下载)

完整PPT下载:物联网技术在物流领域的应用.pdf

近日,由物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室(以下简称“物流信息国家工程实验室“)、上海市物联网协会、上海市物流协会中小企业服务分会联合主办的”物流物联高新技能人才培训“在位于上海青浦区的智能物流创新工场举办。物流信息国家工程实验室主任相峰对课程学员就物联网技术在物流行业的应用展开培训,加强物流业高端人才队伍建设。

培训现场

以下为部分培训内容

近年来,我国愈发重视物联网、云计算、大数据等新技术的引领作用。2018年物联网再次被写入政府工作报告,迎来发展最好时机。随着经济发展进入新常态,供给侧结构性改革进入深水区,我国必须加快以物联网为代表的新一代信息技术深度应用,培育壮大包括物流科技在内的新技术产业。

据Gartner预计,2020年全球接入物联网的设备数量与人类数量比将达到4比1,且超过65%的企业将在经营和管理流程中采用物联网设备。考虑到未来可能会是机器人帮助人从网上下单或发出服务请求,我们将进入一个待“物”如“人”的时代。

万物实现互联后,物联网技术应用将从根本上改变社会的生产方式,提高人们的生活质量,并促进智能化城市的建设。智能物流系统作为城市核心重要基础设施,是保障城市正常运行的生命线,将在物联网技术和应用的改造下得以迅速升级。

通过物联网对实体对象进行智能化改造,实现被管理的实体对象之间以及与作为管理者的人之间按需互动与协同,以扁平化和末端业务驱动,助力物流企业在运输、仓储、配送、信息平台建设等各环节进行智能化、数字化、可视化的全面转型升级,从而在行业运营成本、人力成本高企的情况下,实现降本增效。

物联网车载终端应用于物流企业运输车辆,不但可以有效提升信息的可视性与实时性,帮助物流管理人员及时掌握货物状态以及车辆状态,而且可以及时发现道路状况,以更加科学的方式规划运输线路,提高运输效率,降低运输成本及货物损耗。

关注公众号,首页回复“物联网“下载完整版PPT

物联网技术使得物流企业在出仓、入仓货物管理上,减少查找、识别货物的人力成本、时间成本,能够让管理人员更加方便地寻找到物资。通过使用二维码、RFID技术以及无线传感器等技术和设备,验货的速度可得到成倍提升。

为提升传统物流企业在配送过程中较低的货物信息采集和交互能力,迟缓的配送信息反馈速度,以及不可两全的配送时速和货品安全,物流企业开始采用基于物联网的配送管理系统,以智能化、无人化配送代替传统人工操作,自动完成货物的分拣、配送。

针对我国物流信息互联互通不足、物流供需信息不对称等问题,物流信息国家工程实验室积极推动基于物联网的物流信息互通共享平台建设,以促进企业间物流信息交互,完善物流信息开放标准体系,高效收集处理物流行业的仓储、运输和配送数据。

万物互联时代将要来临,物流企业应该敏锐地察觉到物联网技术能够带来的潜在机遇,以开放的心态去拥抱它,并对人才队伍、技术架构与公司管理模式等各方面进行相应调整,进而全面适应物联网时代对企业创新能力的要求。中国的物流业必须牢牢把握住物联网新一轮生态布局的战略机遇,协同产业上下游企业加大各个层次物联网技术和应用研发投入,带动物联网关键技术的突破和产业规模化发展,从而为物流行业转型升级进行全面科技赋能。

Comments for this post are closed.