物流牌子和物流排名的价值

年底了,最近各种媒体和机构的物流排行榜和发牌活动频繁,朋友圈的很多朋友都在发(或转发)某某公司又获得什么创新奖、智慧物流奖,最佳物流企业等等获奖和颁奖场景的图片。昨天,有朋友群里发了一张最近某媒体发布的一个“某某物流50强”的排名,然后群里很多人发起了质疑声。质疑主要有两点:第一,这个排名有啥依据,有权威性嘛?第二、这些评选数据哪里来的,都不是上市企业,应该没有获取这些数据的渠道,如果这些信息是媒体自己向企业采集,企业自己提交的,那个可信度有多大?

有人质疑,也有人力挺的。理由是,第一你怎么知道人家报的数据就是假的?第二,能上排名的都是好企业,有本事你上呀;第三、说明人家会搞(会营销),能赚钱才是硬道理,有本事你也去挣钱呀。哈哈,说的好像也有道理,你们这些没赚钱的,没名的企业还敢去质疑人家权威,都是闲的。

针对这些质疑和纠结,老漂想说,没必要纠结,也不要太认真的看这些排名,有些东西自己心里明白,做个参考就行了。如果你是行内人,或者是他们的竞争对手,你给他们的数据打个折,做一个参考或一个奋斗的目标也挺好,没必要上岗上线的去质疑。当然,质疑也没错,能动脑子去考虑问题,没人云亦云的给自己制造焦虑,这是好事,是聪明人。

关于年末朋友圈和群里出现的大量晒排名,晒获奖的事,老漂以下从媒体和评选机构、参选企业及吃瓜群众几个角度谈谈自己的看法。

(1)媒体评选机构角度 从媒体评选机构的角度来看,办会做论坛,做各种评选和发牌,这本身没错,这是媒体的一种生存手段,特别是对物流媒体而言,在不多的盈利模式面前这是一种不错的生存方式,这个老漂也是认同的,说不准自己也会去做的。但媒体在做这个的时候,需要把握公平、公正、真实性这个尺度,尺度把握不好,弄不好会议就是变成了赞助商上台演讲做广告的论坛;评选就变成了交钱给排名,发牌子了。这个不仅会降低媒体和相关机构的权威度,也会让这种排名和评奖变成一种自欺欺人的鸡肋。不幸的是现在国内很多媒体和机构办的评选和办的会正在走这样的路。看看我们的邮箱和微信,一到年底就经常充斥着各种邀请和参加各种评选的会议和发牌的推销:老板你好,我们正在开展全国物流优秀企业(物流创新企业、智慧物流企业)评选,你的企业在行业内比较知名,我们邀请你参加我们的评选……。我特么就一个为生存而折腾的小企业而已,说优秀怎么也轮不到我呀,受不起这样的邀请。我们物流行业同样存在不少这样的物流媒体和机构,据说某机构一年各种物流会议就能办100多场,平均2天一场会,不知道这样的会的意义和价值到底有多大,这样机构发的牌子到底权威性有多少,天天给别人发牌子,发的多了,迟早也会砸了自己的牌子。

(2)参选企业角度 有供就有需,只要有发牌的,就肯定有企业去拿牌的。从企业的角度来说,能拿到权威机构给自己打的牌子,那是一种价值认可和荣誉,是值得骄傲的,在朋友圈里炫耀一番,无可厚非。但怕的就是我们获得的牌子含金量不足,拿着一些”野鸡机构”及“牙防组”们发的牌子,然后还饶有兴趣的在朋友圈展示,这个不但不能提升企业的品牌度,弄不好还被人笑话。其实自家获得的牌子含金量如何自己最清楚,首先是什么机构发的,是否花钱了?这个机构有无权威性;其次,这个牌子是否名副其实,一般自家公司有几斤几两,自己是最清楚的,你获得的是最佳创新奖,你创新在何处?你是最佳智慧物流科技奖,你家应用了怎样的物流技术,每年的研发费用花了多少?你是行业独角兽,你的独在何处……,其实这些咱自己心中都是有数。我们很多企业拿牌子无非是给别人看的,会上露一下脸,证明给别人看自己活的很好,牌子展示给投资人及客户也是一种资本和资历,有些企业还是热衷于参加各种会,拿各种奖项的。有用嘛?也许有用,也许没有用,我们看到有企业热衷领奖,也拿到了投资,但我们也看到一些企业前几天在参加某会,领了最佳进步奖,没几天就传出了企业关门倒闭的消息……。真正关心你的人和想和你合作的人,更在乎你的真正实力,而不是那块牌子。牌子本来是有价值的,但发的多了,也就没了价值,还是沉下心来去干点实在的事,强壮自己的实力跟实在。

(3)吃瓜群众的角度

关于物流排名和各种牌子的价值,我们群里经常有人争论,无外乎两类,一类是质疑派,怀疑一切;一类是力挺吧,不管什么,存在就是合理的,能赚钱就是成功的。其实,吃瓜群众在群里吐槽质疑并没有什么错,作为社群的管理者,我是最欢迎大家质疑的,只有质疑才有新的观点,但要质疑的有理有据,而不是歪理邪说,要从别人的吐槽中获得启发,这本身也是一种学习,没什么不可。我比较讨厌那种存在即合理的观点,这本身说明自己就没有观点,人云亦云;还有一种就是赚钱就是硬道理,别对别人评三论四的观点,这些听起来很有道理的样子,但问题是,难道我们没赚钱的连评论的权利都没了。退一步说,在社群里,我们除了学习以外,很多人要的就是那种讨论和吐槽的乐趣和氛围,这本身也是一种生活。

最后声明,老漂不反对物流排名和物流会议,你该评选的评选,该参加的继续参加。总之,有发牌子和排名的,就有参和领牌子的,各取所需,也没有对错,各自把握好尺度就行。当然,我们也有吐槽的权利,活着不容易,吐槽本身也是一种权利和放松手段,可别把我们给剥夺了。

本文作者:漂泊生涯,物流社群实践者国家邮政 发展研究中心特约评论员。微信 diudou2014 本文配图来自网络,无特指。

Comments for this post are closed.