东风集团股份成立东风物流股份

据罗戈网.物流沙龙了解,东风集团股份公布,东风汽车公司及东风进出口已于1月15日分别出资人民币95万元及人民币5万元,作为前期步骤成立JV公司(东风物流武汉)股份有限公司

1月16日,JV公司东风进出口(公司直接附属公司东风南方公司共同控制实体上海神越公司间接附属公司东风汽车公司四名独立第三方订立增发股份购买资产协议,据此,订约方同意投入彼等各自于东本储运、风神物流及车城物流的股权至JV公司。

公告显示,东风进出口的资本投资为金额人民币5万元的现金及其于东本储运的35%股权。上海神越的资本投资为其于东本储运的15%股权。东本储运的剩余50%股权将由其原股东持有,并将不会注入JV公司。东风南方的资本投资为其于风神物流的50%股权。风神物流的剩余50%股权将由通达集团及圣泽捷通投入于JV公司。东风汽车公司的资本投资为金额人民币95万元的现金及其于车城物流的70.46%股权。车城物流的剩余29.54%股权将由惠州工交及惠州大亚湾投入于JV公司。

完成上述股权资产注入后,JV公司将持有东本储运50%股权、风神物流100%股权及车城物流100%股权。东风汽车公司及集团将分别持有JV公司36.66%及35.55%股权,而剩余的29.79%股权将由独立第三方持有。JV公司将成为东风汽车公司的附属公司。

据介绍,JV公司成立之后,东风汽车公司将整合东本储运、风神物流及车城物流的物流服务资源,实现公铁水运统筹规划及提高业务集中度并形成集约效应,有利于物流网路及运力协同、仓储资源分享以及物流标准化,提高物流服务质量。得益于东风汽车公司资源集中化优势以及物流整合产生的协同效益,该集团的物流成本将会降低,有利于提高该集团竞争力。

数据显示,2019全年,东风累计销售重卡24.1万辆,同比增长11%,在前5强增幅排名第一;市场份额达到20.6%,比2018年同期份额提升1.7个百分点,是份额提升最多的一家企业。

Comments for this post are closed.