57页PPT看中国产业互联网:发展特征、应用、建议……

2019年,全球经济在震荡中前行,上一轮产业革命对生产效率的提升作用明显递减。中国GDP增速放缓,原料、土地、人力资源等生产要素成本的不断上涨使传统行业的利润受到压缩。中国GDP增长的科技进步贡献率达到58.5%,与发达国家相比仍有近20个百分点的增长空间。

与此同时,中国的互联网行业经历二十余年的发展,自1995年中国电信开通北京、上海两个网络接口,从门户网站、搜索引擎、社交化网络,到移动应用、电商、游戏与影音视频,再到O2O、网络直播、移动支付,中国已成长为互联网超级应用大国,围绕消费领域的购物、教育、医疗、出行、娱乐、社交、生活服务等需求建立了庞大的流量分发网络与生态应用体系,深刻改变了普通民众的生活习惯与消费行为。

随着互联网人口红利逐渐减弱,基于流量的增长已经放缓,互联网行业迫切需要找到一片足以承载自身持续增长的新蓝海。产业互联网正是这一宏大背景下的新趋势。我们看到互联网浪潮正在席卷传统行业,云计算、大数据、人工智能开始大规模融入到金融、制造、物流、零售、文娱、教育、医疗等行业的生产环节中。我们将这种融合称为产业互联网。我们多年的研究和业界的认知都指向一个共识:产业互联网的技术条件和产业环境已经成熟,新一轮的技术浪潮正在渗透到上一轮产业革命塑造的传统行业中。

以下为报告全文:

Comments for this post are closed.