10年前全省仅3家,如今光漯河就有近400家!揭秘河南冷链物流发展史

风平浪静下,往往暗潮涌动。

冷链物流市场或是如此。

2020年伊始,对于部分企业来说,是一个崭新的开始。

1月2日,在河南传统物流深耕十几年的几个老总,在中牟谋划着年后如何切入冷链市场。1月10日,宇通冷藏车恳谈会在郑州举行,全省数十家冷链物流企业应邀赴会。

业内认为,河南的冷链物流,10年时间经历萌动、成长,正进入春秋战国时期。

王春胜 王访贤/图(下同)

百家争鸣、英雄辈出或将此起彼伏,但距离三国鼎立寡头出现之时,至少还有10年时间。

【普货物流、宇通客车纷纷进军冷链】

未知的美好往往让人心向往之,并付诸行动。

2020年1月10日,宇通冷藏车恳谈会在郑州举行,来自全省的数十家冷链物流企业应邀与会。

众所周知,宇通一向以生产客车为主,在中国,每3辆大中型客车中就有一辆来自宇通;在全球,每7辆大中型客车中就有一辆由宇通制造。

专注于客车的宇通,为何突然要推出冷藏车?

对此,宇通客车销售总监谢振超毫不讳言地说,眼下,中国冷链物流规模增长迅猛,2018年时,市场规模为3035亿元;2019年,规模预计将近4000亿元;未来5年内,将突破万亿元。

眼前有一盘美食,你一伸手就能拿到,你拿不拿?

近几年,国家一直鼓励物流车向新能源转换,而宇通自2009年就推出了新能源车;国家和省里多次出台政策鼓励冷链物流发展,作为河南一张耀眼的名片,宇通觉得自己是时候出手了。

跨界融合不是宇通的专利。

在普货物流做了十几年,操盘过多家物流公司的尚先生也准备进军冷链物流了。

元旦刚过,他和另两位也曾经在普货物流做过多年的老总在中牟商议,如何从一个农产品市场入手,切入城市配送中的冷链物流。

【河南冷链物流起步期,始于10年前】

2020年1月6日,省发改委和省交通厅联合推出《河南省物流降本增效综合改革试点建设实施方案》。其中提到,到2020年12月,要建设全省冷链大数据监管平台。

而河南社会各界对于冷链物流的探索和推动从来没有断过。

2019年12月25日,河南省物流与采购联合会五届二次理事会在郑州举行,会上,不仅省物联冷链行业分会宣布成立,郑州冷链大数据监控平台也正式上线运行。

2009年至今,河南牧业经济学院物流与电商学院党委书记于晓胜研究冷链物流已超10年。

在他看来,河南冷链物流的发展,市场上的起步要远远早于政策。

若干年前,在冷链技术还不具备时,博爱县的怀姜是用地窖进行储存的。而河南其他地市或县,冬天存储大白菜、红薯等,用的也是地窖。

2000年,双汇第一家引进冷鲜肉,开创中国肉类品牌。此外,双汇还把发达国家的冷链生产、冷链销售、连锁经营的先进理念引入中国。

漯河双汇物流投资有限公司总经理邢金蛟认为,这一事件,标志着河南冷链的觉醒。

近年来,河南省的肉类深加工能力和肉制品产量均居全国首位,双汇、思念、三全等60余家企业占有全国70%的速冻市场份额。

“可以这么说,河南是先有食品企业,才有的冷链物流。” 邢金蛟说。

10年后的2010年6月,国家发展改革委发布了《农产品冷链物流发展规划》,中国首个关于冷链物流的政策才正式出台。

2010年4月,《河南省现代物流业发展规划(2010-2015年)》提出“1+10”模式,河南首次在政策上提到要大力发展冷链物流。

冷链物流技术的逐步完善和助推,让博爱县生产销售加工怀姜企业发展到如今的近百家。

2010年至2014年,被于晓胜称之为河南冷链物流的起步期。

【“一把手工程”助推河南冷链进入高速发展期】

一个行业从默默无闻到广受关注,一定有大事件发生。

对于河南冷链物流来说,2015年是个转折点。

2015年,国务院领导曾来河南视察,其中包括当时的冷链发展情况。此后,河南冷链受到全国范围的广泛关注。

如果说2015年的事件是让河南冷链物流突然“热”起来的源头,那么,2017年起,河南冷链物流进入了高速发展期。

这也有个标志性事件。

2017年5月3日上午,时任省长陈润儿调研物流业产业转型升级情况,他先后来到华夏易通物流有限公司、郑州凯雪冷链股份有限公司、河南万邦国际农产品物流城实地考察。当天下午,陈润儿主持召开专题座谈会,听取全省物流业特别是冷链物流业发展的意见建议。

此后不久,作为河南冷链物流行业的专家,于晓胜即接到了要编制河南省物流业转型发展的三个工作方案的通知。该规划于2017年10月份下发。

于晓胜说,由一省之长亲自发起的对物流行业关注,这在全国都极少见,然而,河南做到了。

省内物流专家把这个带动作用称之为“一把手工程”。

【河南冷链物流正处于春秋战国时期】

因为“高冷”,冷链物流一直被称为物流领域的“珠穆朗玛峰”。

然而,河南的冷链物流,因为国家领导和省里领导的重视,渐渐接了地气儿。

凯雪冷链董事长冯仁君称,2000年时,河南省内只有3家冷链物流公司:冰王物流、全通物流、双汇物流。如今,光漯河市的冷链企业就有近400家。

华夏易通董事长郅英武也表示,2009年,华夏易通是郑州市第一家做城市配送的冷链物流企业,如今,郑州做城配的冷链企业至少有25家。

河南发展冷链物流有几个优势:产业优势,作为农产品生产大省,河南的农副产品精深加工发展迅速,如三全、思念的速冻食品产量占全国的50%左右,还有双汇、牧原、白象、华英、大用等全国知名的食品生产加工企业;交通优势,地处中原、四通八达,多式联运的大交通格局正在形成,让集散、分拨、配送成本进一步降低;市场潜力巨大,于晓胜称,目前发达国家冷链流通率达95%以上,河南只有30%,山东星级冷链企业有二三十家,河南只有3家,未来可期。

或许正是这些优势,助推着河南冷链在全国位居前列:2019年6月28日,2018中国冷链物流百强企业公布,河南10家企业上榜,数量在全国排第三,仅低于上海(19家)、北京(12家)。

当然,一个不容忽视的事实是,河南冷链物流的短板也很明显:没有标准;冷链物流冷链链条不够完整,很多市场交易环节经常断链;冷藏硬件设施跟不上,目前我省对冷链冷库的需求量已突破2000万立方米,而实际供给却仅为600万立方米,远远满足不了需求。

未来,河南冷链物流的出路在哪里?

郅英武说,2018年他考察了日本、2019年上半年他考察了加拿大,这几年,他陆续在河南走访了30多个县市,得出一个结论:河南冷链物流的未来将会在农产品上发力。

目前,河南冷链物流正处于百家争鸣、英雄辈出的春秋战国时期。

“距离寡头分据的‘三国时期’至少还有10年时间。”郅英武称,河南冷链物流行业还没标准,而寡头的出现,则是在有了标准和资本的支持后。

Comments for this post are closed.