行业解析:汽车行业的供应链金融模式全记录

汽车行业作为我国目前的支柱产业之一,其规模不可谓不大,那么在汽车领域的供应量金融有哪些模式呢?

汽车供应链金融根据针对的环节不同,分为生产和流通两类,一类是针对汽车制造厂商的生产环节,另一类是针对整车的流通环节。

在生产环节的供应链金融模式

在汽车的生产环节,主要涉及到整车厂商的零部件和配件的供应,这其中涉及到大量的产业链上游企业,但是相对整车厂商而言,上游供应商的地位相对弱势,导致针对整车厂商的零部件和配件的供应的回款账期较长,对上游供应商的资金压力较大,很大程度影响了资金的正常周转,所以在生产环节的供应链金融基本上都是围绕应收账款来开展的。

1. 保理

在赊销业务条件下,上游供应商将应收账款直接转让给保理商,保理商按照一定比例支付给上游供应商。上游供应商通过保理实现货款的提前回笼,加快资金周转速度。

但是,保理商的资金价格相对较高。

2. 商票贴现

部分的整车厂商在向上游供应商支付货款时,结算方式采用商业承兑汇票的形式支付,上游供应商收到商票后,通过银行或其他金融机构,进行商票贴现,从而实现资金回笼,减少资金占用。

多说一句,商票的变现能力还是远低于银承的,而且资金价格也远高于银承贴现的价格。

3.订单融资

上游供应商在与整车厂商签署订单合同后,上游供应商以此订单的预期回款作为还款主要来源,向资金方申请融资,用于上游供应商针对该订单的供货相关的资金需求。

4.应收账款质押

应收账款质押是应收账款融资的常见产品,保理是应收账款的转让,应收账款质押是将应收账款向资金方质押,按照一定比例获得融资,资金方会在人民银行应收账款登记平台进行登记,当整车厂商回款后,归还贷款。

以上4种应收账款类的供应链金融产品,都有一个大的前提,即应收账款的质量比较优质,也就是说整车厂商有比较强的履约能力,风险相对可控,资金方对整车厂商的认可程度较高。

流通环节的供应链金融模式

整车在厂家生产完成后,一般进入4S经销商流通体系,4S店再销售给消费者,由于汽车经销商一般都需要备库存,需要大量的沉淀资金,其周转速度很依赖汽车的销售速度,所以给经销商带来的较大的资金压力。所以在汽车流通环节的供应链金融主要针对经销商的整车采购和库存融资方面。

1. 存货质押融资

汽车经销商将拥有的整车作为质押物,向资金方申请融资,资金方找到第三方监管机构对整车进行监管。经销商在需要提车时,需先要归还对应车辆的贷款。

这个特点是比较繁琐,且监管成本较高。

2. 汽车合格证质押

因为汽车能够上牌上路的是必须汽车合格证的,而监管合格证比监管整车要方便的多,且能达到一样的效果,所以存货质押融资的变种出现了,就是汽车合格证质押,经销商只需要将汽车合格证质押给资金方,资金方就可以提供融资给经销商。

3. 法人账户透支

简称“法透”,就是银行针对经销商的法人账户提供一定的透支额度,其特点是额度相对不大、期限短、操作便捷,适合用于短期的、临时性的融资需求。经销商在进行采购时,当账户的存款不足的情况下,可以在法透额度内进行透支支付。

4. 厂商银

银行、经销商、整车厂商签订三方协议,银行为经销商向整车厂商采购提供采购资金支持,整车厂商负责生产交付,整车交付后交由第三方进行监管,经销商需要提车时,先向银行还款,再由第三方监管机构将整车交给经销商。

这里面实际上整车厂商做了核心企业,为经销商的融资承担的是退款责任,如果经销商违约,则采购订单取消,整车厂商需将银行垫付的货款退回给银行。

5. 回购担保

回购担保,与厂商银有类似,银行提供资金支持,经销商用于向整车厂商采购汽车。与厂商银不同的是,整车交付给经销商后不进行监管。但是整车厂商需要对该笔融资做回购担保承诺。即经销商发生违约,整车厂商需要对交付的货物进行回购,回购资金用于归还银行的贷款。

针对流通环节的供应链金融,有以货物监管作为核心风控措施的(1、2),也有小额信用的供应链金融产品(3),还有以核心企业担保为模式的供应链金融产品(4、5)。

Comments for this post are closed.