中国快递行业格局展望(2020-2022)

核心观点

1.全球视角:行业降速是加速出清的信号

(1)行业增速降至20%后三年,美日快递行业格局加速出清,价格战逐渐结束,企业利润率触底反弹。

(2)格局演化的本质是供需关系的变化,需求增速放缓后,头部企业维持甚至扩大产能导致竞争加剧格局出清。

2. 展望未来:中国快递市场正处于供需平衡的拐点

(1)供需剪刀差扩大,预计未来三年需求增量为120亿票/年,而仅通达百世的供给增量就达到171、195、230亿票。

(2)2020年价格战大概率持续,快递企业盈利将逐渐分化,而盈利的不确定性压缩了上市快递企业的估值空间。

(3)盈利承压将影响快递‍企业全网的稳定性,总部与加盟商能否团结一致,网点能否坚定贯彻总部各项策略将决定快递企业的生死。

风险提示

(1)中低端市场:电商增速大幅下滑;总部与加盟商爆发关联交易问题;刷单愈演愈烈;恶性价格战再度爆发;上游电商巨头参与电商快递整合。

(2)中高端市场:宏观经济进一步放缓;时效市场竞争大幅加剧;上上签等电子签约平台崛起,电子合同时代提前到来。

首席分析师:许可 138-2329-8608

执业证书编号:S1220518090001

联系人:周延宇 187-9482-8416

Comments for this post are closed.