首次!周韶宁奖励快递小哥百万金条,预示着百世快递今年这样打

今天(1月6日),在百世快递网络大会上,百世集团董事长兼CEO周韶宁为50余位优秀的百世快递员、客服及网点一线人员等颁发奖项和价值150万的金条奖励。这是百世快递首次以金条的形式向优秀一线人员颁发年终奖。

前年,百世以“量变质胜”为核心,在“量”方面实现飞跃,在“质”的方面提升服务质量,取得阶段性成果;去年,百世提出“质变量胜”的跨越,各业务板块在质量、效率和收益均得以快速提高;今年,百世延续以质量为核心的基调,以“勇创聚变·质2020”为主题。

本次百万金条的奖励,正是百世快递希望以此激励员工聚焦服务质量、提升客户体验,也是百世全面开启2020年质量之战的信号。

“快递企业要放弃几个幻想,接下来的三五年更难”

过去几年,对于物流业来说,一个很大的变化便是规模与融合,物流企业们在实现体量规模化与管理精细化之间寻找平衡,也在扩大规模、做大体量的同时尽力控制着成本。这其中,很多停滞不前的中小物流企业正面临被整合或被淘汰的命运。

其中,快递行业便是典型代表。今年年中在义乌打响的价格战,对于二线快递来说,“太难了”,坏消息接踵而至。二线快递企业的市场份额逐步流向一线快递企业,市场集中度达新高,CR5快递企业集中度从2018年第三季度的65%上升到2019年第三季度的74%,2019年1-11月份CR8更是达82.3,同比提升1.0。

正如百世快递高级网点营运总监杨龙彬所言:“百世快递不怕打仗,打仗就是我们的机会”。2019年前三季度,百世快递快递包裹量超过51.4亿件,同比增长42.7%,高于26.4%的全国平均增幅,市场份额由2018年同期的10.4%上升至11.7%,快递成本(不含派费)比2018 年同期降低了19.6%。

百世快递高级网点营运总监杨龙彬

在现场,菜鸟网络副总裁史苗认为,过去三五年不容易,但是接下来的三五年可能会更难。因此,快递企业要放弃几个幻想。

“一是打打停停的日子可能过去了,以往价格战是打半年停半年,今年搞不好是打全年;二是老办法老经验的时代也过去了,没有创新、新力量、新武器的企业可能第一个被淘汰;三是过去一直说量变导致质变,但企业的做法还是常规的,量变难以质变,那些量也沉淀不下来。我们在科技、产能、设备上以及经营理念上的变化,那些质的沉淀终会变成量变。”

的确,行业已走过了规模增长的阶段,进入到竞争的下半场,更注重效率的提升、成本的降低和服务的质量。

“竞争是全方位的”

在下半场竞争,快递行业加速淘汰,快递快运行业边界逐渐模糊。周韶宁表示:“竞争是全方位的,一直以来,百世集团便是要打造一个智慧供应链平台,给客户提供整个智慧供应链服务”。与此同时,百世快递也在全方位“出击”,在自动化、服务质量、绿色环保、助农等方面均下了“苦工”。

2019年是百世快递自动化升级改造、深入打造智慧分拨的关键一年。

在转运中心的自动化投入上,2019年百世总投入金额达13亿元。在番禺转运中心内,双层高速环形交叉带分拣机能使快件在1秒内移动两米,经过百世系统优化后分拣峰值高达46000件/小时,大大提升操作效率。

在末端站点自动化设备投入上,2019年百世在视频到件扫描仪、视频矩阵分拣车、自动分拣线等自动化设备上均有投入。

在运营端,百世主要以提升服务质量为核心,志在提升全链条的速度与质量。

2019年11月,百世快递的职能有效申诉率降至0,申诉率同比下降80%。截至2019年12月底,全网遗失率环比大幅下降70%,分拨错分率大幅下降50%,末端网点派送能力也进一步提升。

2019年9月底,百世将转运中心缩减至94个,并通过拉直线路、减少转运次数等,网络结构持续优化,有效提升全程时效。同时,通过改变末端派送模式,2019年百世快递站点签收率提升了5%,用户满意度大幅提升。

此外,百世快递在绿色快递以及助农模式上均有探索。如2019年百世已投入使用3500万条环保PE袋、400万条环保集包袋以及铺设了6000多个绿色回收箱;农品优行计划已经惠及全国20多个贫困县,助农交易额超3500万元。同时,百世也在加快国际市场拓展,打造着东南亚快递网络。

“2020年,末端决定生死”

延续去年战略的打法,从“量变质胜”到“质2020”,百世快递将继续围绕“质的沉淀去促动量变”。具体该如何做?杨龙彬总结为12个字:调结构、提时效、优末端、促业务。

调结构

一是网络结构进行调整,百世将对标优秀同行,继续拉直路由,减少中转,重建分拨代集包能力,细化集包方向,提升全程包中转占比。22020年百世将继续加大自动化投入,预计总投入金额为20个亿元。其中,百世将全面投入智能视频技术应用,通过数字化技术实现了人、车、货的全程可视化运输和智能化管理,提升整体转运效能,保障快件安全快速送达。

二是产品结构进行调整,包括两个提升,一个控制。两个提升即提升0.5kg以下轻小件占比及小体积重货占比;一个控制即控制泡货占比,尊重市场,实事求是。

提时效

整体而言,百世主要通过多批次能力提升、在途车辆提速、末端多频次派件来提高全链条时效。如在转运提速上,百世利用始发提效、全程直达、车辆提速、全包中转等方式提速。

优末端

杨龙彬强调,在价格战阶段,当前端价格越来越低,转运环节成本趋同时,最后拼的一定是末端,“2020年开始或者未来三年,末端会决定生死”。

2020年,百世将进一步依托自有末端网点、百世邻里代派点、菜鸟驿站等多种末端派送形式,融合共配、直配方式,进行多频次派送,扩充派送能力,提升派送效率和用户体验。同时,加快网点整合和标准化建设,同时,建设成行业领先的“客满云”服务基地,助力网点打造出优质的客满服务能力。

会议现场,宁夏百世网点负责人介绍,近几年,宁夏网点牵头整合县级资源,打造了县级共配体系,将整体派送成本下降到0.75元/票,使得其服务质量长期保持在全网前三名。

促业务

同样,“件量为王”是百世今年的目标,杨龙彬认为“件量为王”代表着以快件的质量来促进业务量的提升。而快件质量的核心即提升末端的用户体验+降低末端的派送成本,只有做好这两点,业务量自然会有。因此,今年百世总部的资源会更倾向于服务质量更佳的区域及网点。

围绕这些战略,周韶宁重申了百世的初心,并坚持着“百世要做一个伟大的公司”,他相信,伟大是“熬”出来的。是的,不久,这个行业就“熬”出来了。

Comments for this post are closed.