传化智联“舍车保帅”抛售子公司,聚焦核心产业只为“扬帆远航”

2019年,物流企业“天雷滚滚”,从远成物流破产到安通控股债务危机,无不预示着过去传统物流模式早已行将就木。在此背景下,传化智联也走到“舍车保帅”的地步。

缩减债务强化主业,以最小损失换取未来发展

日前,传化智联发布公告称,子公司传化物流拟将持有的下属公司众成供应链100%股权、沈阳传化100%股权转让给控股股东全资子公司海源商贸,转让价格合计8158.91万元。上述两家子公司不仅持续亏损,而且债务也较重。此次转让,公司除了获得股权对价,还可以回笼3.13亿账款。

截至协议签署日,众成供应链应付传化智联及子公司的款项净额为2.29亿元,沈阳传化应付款项净额为8360.7万元。经传化智联测算,本次股权转让约产生投资损失574.4万元,不会对公司当期及之后的财务状况及经营业绩产生重大影响。

传化智联表示,公司致力于打造服务产业端的智能物流服务平台,为客户提供“集、分、储、运、配”一单到底的物流供应链服务,持续帮助企业供应链降本增效。

随着公司物流供应链业务的深入开展和客户对精准服务的强烈需求,为进一步提升服务的专业性和标准化,充分发挥公路港城市物流中心仓储资源和运力资源的优势,传化智联前期已经对该项业务的服务主体进行了调整,将原先由众成供应链和沈阳传化负责的部分物流供应链服务调整为由杭州传化旺载供应链发展有限公司统筹开展。

众成供应链和沈阳传化经过前述调整后,已不再为客户提供“集、分、储、运、配”相关业务。为确保上市公司的业务聚焦于物流供应链业务这一主要路径,突出公司主营业务,传化智联决定转让持有众成供应链以及沈阳传化的100%股权。此次转让符合公司的长远规划和发展战略。

核心产业投资巨大,前期亏损理所当然

据悉,2015年传化智联耗资200亿元,从控股股东手中收购传化物流,此后又收购了数家物流公司。2018年底公司短期借款41.06亿元,两年增长5.29倍,于是公司先后筹划增发募资、出售房产子公司、引入工银投资增资等措施才不断降低了债务,此次出售资产或是公司减负手段的延续。

然而,传化智联近年来净利润虽增长较快,但主业盈利能力却不尽人意。2017-2019年前三季度年传化智联获得政府补助等其他收益分别为7.55亿元、13.66亿元、6.91亿元,而同期传化智联净利润分别为4.69亿元、8.19亿元、8.27亿元,若没有政府补助,公司盈利能力或将更加被债务拖累。

不仅如此,传化智联主营业务之一的智能物流业务近两年也出现较大波动。2016年和2017年上市传化智联物流业务营收分别为38.92亿元、138.18亿元,同比增长229.88%、225.06%。不过到了2018年,物流营收仅增长0.42%。截止2019年上半年,传化智联物流业务营收63.60亿元,同比下降20.4%。

虽然公司物流营收骤降,但传化物流盈利能力还算不错。截至目前传化物流均已实现业绩承诺,而这一向好局面主要还是依靠公司整体的业务模式创新。

据悉,传化智联以线上平台+线下实体公路港和供应链物流的模式整合公路货运市场,构筑全新智能物流生态圈。虽然前期因大型公路港投入较大,早期处于亏损阶段,但公司顺应市场,主动调整商业模式,强化了仓干配运输一体化,发挥自身无车承运人优势拓展业务,商业模式也得以理顺。而随着公路港不断运营成熟、资本开支放缓,公路港流量开始变现,传化在“壮士断腕”后,业绩或将开启高增长模式。

Comments for this post are closed.