28页PPT解读零售电商行业发展趋势及2020投资策略(附下载)

报告下载:零售和电商行业研究及2020投资策略:狂潮退去,本质回归.pdf

1、电商:随着中国电商在消费品零售总额渗透率接近20%(为全球渗透率之最),中国电商整体增速已日渐呈现平缓趋势。越来越多并未从零售本质上创造价值的公司将在2020年逐渐退出,中国电商将由“量”的时代更加清晰地切换到“价值”时代,“百亿补贴”等将只是短期现象。

2、百货:百货板块是目前零售中最被低估的板块,百货是近10年来受到电商冲击最大的线下零售业态,由于其售卖的主力商品的整体渠道成本(显性渠道成本+隐性成本)显著高于电商零售,使百货购物中心板块的公司承压近10年。随着业态逐渐调整,当前百货已承载更多生活服务属性,更多地从非卖货的角度满足消费者需求。

3、超市:超市一贯是被认为比较难被电商冲击的线下业态,所以一直享有比百货明显更高的估值以及更好的投融资环境,超市板块龙头公司融资亦较为频繁。但当前经营模式及存量店铺下,风险大于机遇。超市短期业绩增速并不能说明太多问题,分析其业态是否为中长期消费者所喜爱才是关键。

4、咖啡:咖啡是未来中国零售市场上鲜有的优质赛道,中国的咖啡市场非常特别,虽然经济取得了长足发展,但是消费者对于咖啡的购买力却依然很低(城镇居民日均可买3杯)。当前中国咖啡市场增速非常迅猛,十倍于世界增速,未来有望维持多年高速增长。

以下为报告正文:

Comments for this post are closed.